73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية تخفض صادراتها بنصف مليون برميل في ديسمبر
مندوب الجزائر يشير إلى وجود حالة قلق من وضع السوق العالمية
نشر في المساء يوم 12 - 11 - 2018

أعلن وزير النفط السعودي، خالد الفالح، أمس، أن بلاده ستخفض من صادراتها النفطية في ديسمبر المقبل بنصف مليون برميل يوميا. وهو الاعلان الذي فاجأ به الصحافة أمس في افتتاح اجتماع لجنة المراقبة لمنظمة الدول المصدرة للنفط والدول المنتجة خارجها بأبوظبي، والذي خصص لدراسة سبل العودة إلى الحد من إنتاج الخام، حيث يثير تراجع الأسعار حاليا مخاوف المنتجين من احتمال انهيار الأسعار، كما حدث في 2014، خاصة بعد الاستثناءات التي تم إعلانها بخصوص العقوبات على إيران.
ورغم إعلانه عن هذا القرار من الجانب السعودي، فان الفالح أشار في تصريحاته الصحفية إلى أنه لم يتم لحد الآن التوصل إلى «إجماع» بين كبار منتجي النفط حول «تخفيض الإنتاج». وقال أنه من السابق لأوانه الحديث عن «مبادرة خاصة» في هذا الاتجاه، وذلك ردا على سؤال حول إمكانية اللجوء إلى التخفيض لمواجهة تراجع الأسعار في الأيام الأخيرة.
لكن مصادر أشارت إلى أن السعودية تبحث مقترحا لخفض إنتاج النفط بما يصل إلى مليون برميل يوميا من جانب أوبك وحلفائها.
وكان مندوب الجزائر لدى «أوبك» أشرف بن حسين، قد صرح عشية الاجتماع أن اللجنة الفنية للمنظمة» قلقة بشأن الوضع في أسواق النفط ومن حالة الاقتصاد العالمي». وقال «نحن قلقون بشأن وضع السوق وحالة الاقتصاد العالمي ومن حالة العرض والطلب». وأشار المندوب إلى أن اللجنة الفنية تقيم تنفيذ اتفاق فيينا الشهر الماضي عند مستوى 104 في المائة.
وعرفت أسعار النفط العالقة بين زيادة إنتاج بعض الدول المنتجة ومخاوف انخفاض الطلب، تراجعا بنسبة حوالي 20 بالمائة خلال شهر واحد، بعدما بلغت أعلى مستوى لها منذ 4 سنوات في بداية أكتوبر.
وانخفض سعر برنت يوم الجمعة إلى أقل من 70 دولارا للمرة الأولى منذ أفريل الماضي، كما تراجع سعر النفط الخفيف إلى ما دون الستين دولارا، مستمرا في الانخفاض للشهر التاسع على التوالي.
ورغم مؤشرات تباطؤ الطلب، زادت السعودية وروسيا والكويت والعراق إنتاجها من الخام، كما زادت الولايات المتحدة إنتاجها من النفط الصخري.وبدا واضحا أن أثر العقوبات الأمريكية على إيران، كان أقل قسوة مما كان متوقعا.
وقال أمس وزير النفط العماني، محمد بن حمد الرمحي، على هامش اجتماع أبوظبي للجنة مراقبة سوق النفط، إن غالبية أعضاء «أوبك» ومصدري النفط الحلفاء للمنظمة، يدعمون خفض المعروض العالمي من الخام.
وقال عندما سئل عن الحاجة إلى خفض الإمدادات «العديدون منا يرون هذا». وأجاب على سؤال إن كان الخفض قد يصل إلى 500 ألف أو مليون برميل يوميا، قائلا «أعتقد أنه من غير المنصف أن أعطي أرقاما في الوقت الحالي». وأضاف «نحتاج إلى توافق آراء»، مشيرا إلى ضرورة موافقة روسيا غير العضو في أوبك على أي قرار.
لكن يبدو حاليا أن روسيا لاتسير في نفس الخط، حيث أبلغ وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك الصحفيين أمس، أن السوق ربما تواجه تخمة معروض محددة ترجع إلى عوامل موسمية في الأشهر القليلة المقبلة، لكنها ستكون متوازنة بحلول 2019 بل وقد يتجاوز الطلب العرض.
يذكر أن دول «أوبك» وعدد من الدول من خارجها، اتفقت في أواخر عام 2016 في فيينا، على تخفيض حجم إنتاجها من النفط بإجمالي 1.8 مليون برميل يوميا، بينما وافقت روسيا على تخفيض هذا الحجم بمعدل 300 ألف برميل يوميا. وتم بعد ذلك تمديد مدة سريان هذا الاتفاق عدة مرات، وفي نهاية الأمر تم في نوفمبر 2017، تمديد مدة سريانه لتشمل عام 2018 كله.
وكان وزير النفط السعودي قد تحدث مؤخرا عن وجود رغبة لدى منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) ومنتجي النفط غير الأعضاء،في توقيع اتفاق تعاون جديد في ديسمبر المقبل، لوضع حدود للإنتاج في العام المقبل، أي بعد نهاية مدة سريان الاتفاق الحالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.