في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    صدور مرسوم تنفيذي يحدد شروط إنشاء مؤسسات المساعدة عن طريق العمل    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    حساني شريف: التمسك بالقيم يضمن وحدة الوطن واستقراره    سلطة ضبط السمعي البصري تشدد على شفافية الحملات التضامنية عبر القنوات الإعلامية    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    حربٌ لا ننتظرها    عمل جديد يوثّق الذاكرة    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع ألف سكن قبل نهاية السنة
مواصلة لعمليات الترحيل
نشر في المساء يوم 26 - 12 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكدت مصادر مقربة ل«المساء"، أنه سيتم استلام أكثر من 1000 سكن في صيغة الاجتماعي، قبل نهاية السنة الجارية، ستوزع في إطار المرحلة 26 من برنامج الترحيل وإعادة الإسكان لولاية الجزائر، والتي تخضع حاليا لعملية تهيئة وتجميل المحيط.
أوضح مصدر "المساء"، أنه سيتم في هذا السياق، تسليم أكثر من 500 سكن في صيغة التساهمي بمقاطعة حسين داي، أما ببلدية العاشور، فسيوزع 252 مسكنا، وببلدية اسطاوالي 200 مسكن، علاوة على استكمال مشروع 548 مسكنا باسطاوالي الذي يتوقع استلامه خلال الأيام المقبلة. أشار في نفس الإطار، إلى أن أشغال تهيئة الأحياء الجديدة "توقفت" لفترة وجيزة، بسبب سوء الأحوال الجوية، لكنها ستعود في غصون هذا الأسبوع للعمل، قصد إتمام ما تبقى من تفاصيل تقنية، مثل توصيل المنازل بشبكتي الغاز والكهرباء، وتهيئة المساحات الخضراء وتعبيد الطرق والممرات.
على صعيد متصل، أكد مصدرنا أن ورشات ترميم المباني القديمة ستستأنف عملها ، بعد معالجة الإشكال المطروح على مستوى لجنة الصفقات لدواوين الترقية والتسيير العقاري، وأضاف أنه على ضوء التعليمات التي وجهها الوالي عبد الخالق صيودة، بخصوص استدراك التأخر المسجل في مخطط ترميم المباني القديمة بالجزائر العاصمة، ستنطلق أشغال الترميم مجددا عبر مختلف الورشات بالبلديات.
للإشارة، شرعت مصالح ولاية الجزائر، الأسبوع الماضي، في عملية ترحيل شملت 460 عائلة، كانت تشغل بيوتا قصديرية بحي "الوئام"، في بلدية جسر قسنطينة، المقاطعة الإدارية لبئر مراد رايس، استكمالا لبرنامج عمليات الترحيل وإعادة الإسكان، في مرحلته الخامسة والعشرين من طوره الثاني، موضحا أن عملية إعادة الإسكان تستمر عبر مراحل، ليتم القضاء نهائيا على بيوت الصفيح بالعاصمة. في حين استفادت العائلات المرحلة من سكنات عمومية إيجارية، على مستوى حي 590 مسكنا، من حصة 2200 مسكن بحوش ميهوب ببلدية براقي.
للإشارة، ستسمح هذه العملية باسترجاع أوعية عقارية تُقدر مساحتها الإجمالية بحوالي 3,5 هكتارات.
مشاريع التهيئة الحضرية ... اعتمادات مالية لاستكمال المشاريع المبرمجة
تستمر أشغال التهيئة العمومية ببلديات العاصمة، حيث انطلقت الأشغال مؤخرا بغرب العاصمة ووسطها، في إطار تحسين الوجه الحضري لها، حيث خصصت مصالح ولاية الجزائر اعتمادات مالية، تخص مشروع دراسة حماية وتهيئة الواجهة البحرية لبلدية برج البحري، فيما شرعت بلدية المحمدية، في أشغال تقوية وتدعيم طرق حي "زرهوني مختار"، بالإضافة إلى تهيئة أرصفة حي "تماريس".
في نفس السياق، سيشرع ببلدية الجزائر الوسطى، في عملية اقتناء التجهيزات الضرورية للمطاعم المدرسية الخاصة بالمدارس الابتدائية، كما انطلقت ببلدية المقرية، أشغال التهيئة الحضرية المختلفة عبر كافة أحياء البلدية، فيما سجلت مديرية النشاط الاجتماعي والتضامن لولاية الجزائر، مشروعا خاصا بإعادة تهيئة وترميم مدرسة الأطفال المعاقين بصريا، الكائن مقرها ببلدية العاشور.
في حين سجل مشروع متعلق بتوسعة وتغطية المركب متعدد الرياضات "آيت سعادة" ببلدية بلوزداد، انطلقت أشغال إنجاز ممر سفلي وسياج إحاطة بالملعب البلدي لوادي السمار، وتقوم السلطات المحلية في نفس السياق، بدراسة مشروع يتعلق بتحديث نظام تصريف المياه على مستوى بلديات الدار البيضاء، باب الزوار ووادي السمار.
سجلت بلدية أولاد فايت من جهتها، عملية اقتناء جديدة لأربع حافلات، بهدف استغلالها للمنفعة العمومية، لاسيما ما تعلق بتوفير خدمة النقل المدرسي. كما خصصت بلدية باب الزوار، اعتمادات مالية لمشاريع تتضمن دراسة تشخيصية، ومتابعة وإنجاز تسعة مجمعات دراسية على مستوى إقليمها، فيما ستشرع بلدية القبة في أشغال تعلية حائط تسييج المدارس الابتدائية التابعة لها.
تنفيذا لتعليمات والي الجزائر العاصمة، الرامية إلى توفير الإنارة العمومية، عصرنتها وتأهيلها عبر مختلف أحياء وبلديات العاصمة، سطرت العديد من بلديات الولاية، برامج تتضمن أشغال توفير هذه الخدمة وتعزيزها، وعليه فقد تم تسجيل برامج أشغال توفير الإنارة العمومية بتقنية "اللاد" على مستوى أحياء بلدية القبة. كما سيتم تجديد شبكة الإنارة العمومية بحي "علي خوجة" في بلدية وادي السمار، وإنجاز شبكة الإنارة العمومية بمركز المدينة وحي "الرمضانية" ببلدية الدويرة، وعصرنة الإنارة العمومية عبر أحياء بلدية المعالمة. كما تجري أشغال إعادة تهيئة وتأهيل مقر بلدية المدنية، في حين سيتم ضمن نفس البرنامج، تهيئة محوري الدوران، على مستوى حي وادي السمار بالمقاطعة الإدارية للحراش، وأشغال تهيئة وإعادة تزفيت طريق وادي الطرفة "2" ببلدية العاشور.
كما ستشرع بلدية بن عكنون في إنجاز أشغال التهيئة المختلفة على مستوى المجمعات المدرسية، المتمثلة في "ولد عودية صالح"، "شفيقة مازري"، "مالكي محمد 1 و2"، "علي بوناب" و«مصطفى خوجة"، وأشغال التهيئة الحضرية بكل من حي "المنظر الجميل" وحي "النصر" ببلدية القبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.