لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الولايات المتحدة تؤكد أن "حل الدولتين" هو السبيل الوحيد
لإنهاء النزاع الفلسطيني الإسرائيلي
نشر في المساء يوم 25 - 02 - 2021

عادت الإدارة الأمريكية لتبني نفس موقف سياستها الخارجية المعتادة بشأن دعم مبدأ "حل الدولتين"، كخيار أمثل لإنهاء الصراع في منطقة الشرق الأوسط، بقناعة منها أن الأمر يمثل السبيل الوحيد لإنهاء الصراع وضمان عيش إسرائيل بسلام إلى جانب الدولة الفلسطينية المستقلة.
وشدّد نيد برايس، المتحدث باسم كتابة الخارجية خلال مؤتمر صحفي عقده، أول أمس الثلاثاء، أن الإدارة الأمريكية بقيادة الرئيس، جو بايدن تؤمن بأن الفلسطينيين من حقهم تجسيد تطلعاتهم المشروعة لإقامة دولة ذات استقلال كامل، مؤكدا أهمية امتناع إسرائيل عن اتخاذ أي خطوات أحادية قد تسهم في تأجيج التوتر وتقويض جهود حل الدولتين. وتكون الإدارة الأمريكية الجديدة بذلك قد أوضحت موقفها من القضية الفلسطينية التي عانت كثيرا من تصرفات وقرارات الرئيس المغادر، دونالد ترامب، الذي تجاهل كل حق للشعب الفلسطيني وعمل على اغتصاب حقوقه، أخطرها إقدامه على الاعتراف بالقدس المحتلة عاصمة للكيان العبري ونقل سفارة بلاده إلى هناك.
وشكل ترامب طيلة فترة حكمه الحارس الشخصي القوي لإسرائيل التي استغلت الامتيازات التي منحها لمواصلة منطقها الاستيطاني والتهويدي وانتهاكاتها ضد أبناء الشعب الفلسطيني على مرأى المجموعة الدولية التي لم تحرك ساكنا لإنصاف الفلسطينيين ولو بمجرد إدانة. ما دفع بالسلطة الفلسطينية إلى قطع علاقاتها مع أكبر دولة في العالم ورفض وساطتها في إيجاد حلّ لأحد أقدم وأعقد الصراعات في العالم بسبب الانحياز المفضوح للإدارات الأمريكية المتعاقبة الى جانب إسرائيل. ويبقى تدارك إدارة الرئيس، بايدن لخطأ سابقتها فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية وإعلان دعمها حل الدولتين، خطوة إيجابية من شأنها إعادة بعض الأمل للجانب الفلسطيني على الأقل من حيث عودة الولايات المتحدة للانخراط بمساهماتها المالية في الوكالات الأممية الانسانية ومنها وكالة شؤون اللاجئين الفلسطينيين "اونروا" والتي بلغت حد الإفلاس بسبب قطع ترامب لإعاناتها المالية.
ويأتي تحديد إدارة بايدن موقفها من القضية الفلسطينية في وقت تواصل فيه قوات الاحتلال الاسرائيلي انتهاكاتها وخروقاتها ضد كل ما هو فلسطيني، حيث شنّت قواتها، أمس، هجوما ضد مراكب الصيادين الفلسطينيين قبالة سواحل مدينة غزة وتوغلت في أراضي المزارعين شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع، فيما أقدمت على اعتقال عشرة فلسطينيين من بينهم أسرى محررون في الضفة الغربية. وهاجمت قوات الاحتلال المتمركزة شرق خان يونس المزارعين وأراضيهم الزراعية شرق المدينة بالرصاص وقنابل صوتية وأرغمتهم على ترك الأراضي والعودة إلى بيوتهم.
وتتعمد قوات الاحتلال بشكل يومي استهداف الصيادين والمزارعين شمال وشرق القطاع لمنعهم من ممارسة مهنتهم. كما شنت حملة اعتقالات في مناطق مختلفة من الضفة الغربية واعتقلت خلالها ستة فلسطينيين من أنحاء متفرقة بمحافظة طولكرم وجميعهم أسرى محررون، بينما جرى اعتقال أسير محرر من بلدة كفر مالك شرق مدينة رام الله. واعتقلت فلسطينيين من محافظة طوباس وفلسطينيا آخر من قرية تل جنوب غرب نابلس. وتشنّ قوات الاحتلال حملات اعتقال يومية تطال معظم أنحاء القدس المحتلة والضفة الغربية في إطار ممارساتها القمعية بحق الشعب الفلسطيني الذي وجد نفسه لوحده في مواجهة آلة احتلال مدججة بالأسلحة ومجموعة دولية لا تحرك ساكنا لرفع الغبن عنه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.