إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فوز "الملكة الأخيرة" بجائزة أحسن سيناريو
مهرجان عمان السينمائي الدولي
نشر في المساء يوم 27 - 08 - 2023

ظفر فيلم "الملكة الأخيرة" مؤخرا، بجائزة أحسن سيناريو في مهرجان عمان السينمائي الدولي، تسلمتها الفنانة إيمان نوال نيابة عن عديلة بن ديمراد وداميان أونوري، اللذين كتبا سيناريو الفيلم وتشاركا في إخراجه، حسب ما جاء في صفحة "الفايسبوك" الرسمية للفيلم.
هنأ طاقم فيلم "الملكة الأخيرة"، المخرجين وكاتبي السيناريو عديلة بن ديمراد وداميان أونوري، إثر حصولهما على جائزة أفضل سيناريو في مهرجان عمان السينمائي الدولي. كما تمت أيضا تهنئة السكريبت طارق بوعرعارة وأنتوان غيلو، اللذين ساهما في كتابة حوار الفيلم.
تسلمت الفنانة إيمان نوال سفيرة الفيلم في المهرجان، الجائزة، علما أنها مثلت دور الملكة شيغا في "الملكة الأخيرة". في المقابل، عرض الفيلم في أكثر من دولة، مثل بريطانيا وسويسرا وفرنسا وقطر والإمارات العربية المتحدة وأستراليا والجزائر طبعا، تحديدا بوهران وقسنطينة وتيزي وزو والعاصمة، علاوة على عرضه حاليا في إسبانيا.
كما شارك فيلم "الملكة الأخيرة" في العديد من المهرجانات السينمائية العالمية، مثل مهرجان البندقية الإيطالي ومهرجان سفر السينمائي ببريطانيا، إلى جانب حصوله على جائزتين في المهرجان الدولي للفيلم المشرقي بسويسرا، وهما جائزة "فيفوغ" الذهبية وجائزة أفضل دور نسوي لعديلة. وكذا جائزة أفضل موسيقى فيلم في تظاهرة "ماستر الفيلم الدولي" (تونس).
يحكي فيلم "الملكة الأخيرة" حياة الملكة "زفيرا" بالجزائر العاصمة في القرن 16، إبان السنوات الأولى من الوجود العثماني في الجزائر، وإبان الغزو الإسباني للعديد من المدن الجزائرية، وهي فترة عرفت تحولات كبرى في تاريخ المدينة والجزائر ككل. في إطار آخر، تم مؤخرا، توزيع جوائز "السوسنة السوداء" على الأفلام الفائزة بأقسام مهرجان عمان السينمائي الدولي.
عرض على مدار سبعة أيام، 56 فيلما من 19 دولة، من إنتاج عامي 2022 و2023، تنافست على جوائز: أفضل فيلم عربي روائي طويل، وأفضل فيلم عربي وثائقي طويل، وأفضل فيلم عربي قصير، وأفضل فيلم أجنبي. ومنح المهرجان جوائز لأول مرة في فئات: أفضل ممثل أو ممثلة، وأفضل سيناريو، وأفضل مونتاج، فضلا عن "جائزة فيرزيسكي" وجوائز لجنة التحكيم.
وحصد الفيلم الفلسطيني "اللد"، للمخرجين رامي يونس وسارة إيما فريدلاندر، جائزتي أفضل فيلم وثائقي عربي طويل، و«فيبريسكي" التي يمنحها النقاد لأفضل فيلم بناءً على وجهة نظرهم.
ظفر الفيلم التونسي "أشكال" للمخرج يوسف الشاذلي، بجائزة أفضل فيلم روائي طويل، فيما نال الفيلم العراقي "جنائن معلقة" للمخرج أحمد الدراجي جائزة لجنة التحكيم. وفاز الفيلم المغربي "شظايا السماء" للمخرج عدنان بركة بجائزة أفضل فيلم وثائقي طويل، وحظي الفيلم المصري "صاحبتي" للمخرجة كوثر يونس، بجائزة أفضل فيلم عربي قصير، فيما ذهبت جائزة لجنة التحكيم للأفلام العربية القصيرة مناصفة بين الفيلم الفلسطيني "حمزة: أطارد شبحا يطاردني" والفيلم التونسي "ترينو".
فاز فيلم "حفريات" الوثائقي للمخرج الإسباني أليكس ساردة بجائزة الجمهور لأفضل فيلم أجنبي، وذهبت جائزة أفضل ممثلة مناصفة بين اللبنانية ماريلين نعمان عن فيلم "أرض الوهم"، والمصرية رنا خطاب عن فيلم "جحر الفئران"، وفاز زكريا جابر بجائزة أفضل مونتير عن فيلم "قلق في بيروت"، وذهبت جائزة أفضل سيناريو لعديلة بنديمراد ودامين أونوري عن فيلم "الملكة الأخيرة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.