تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زرهوني يكشف عن مناقصة لاقتناء تجهيزات نسخ جواز السفر البيومتري، ويصرح:‏
نشر في المساء يوم 02 - 02 - 2010

معاملة الرعايا الأجانب بالمثل في قضية التفتيش بالمطارات غير مستبعدة
كشف وزير الدولة وزير الداخلية السيد نور الدين يزيد زرهوني أمس أن مناقصة وطنية ودولية سيتم الإعلان عنها في الأيام القليلة القادمة لاقتناء التجهيزات الخاصة بنسخ جوازات السفر الإلكترونية البيومترية، ومن جهة أخرى لم يستبعد لجوء الجزائر إلى معاملة الرعايا الأجانب بنفس المعاملة التي يعامل بها الرعايا الجزائريون.
وذكر السيد زرهوني بمجلس الأمة على هامش اختتام الدورة الخريفية للبرلمان أن عملية إتمام مشروع جواز السفر الإلكتروني والبيومتري تسير في الاتجاه الصحيح وأن مناقصة وطنية ودولية سيتم الكشف عنها في الأيام القليلة القادمة تخص اقتناء تجهيزات نسخ تلك الجوازات، وذلك بعد أن انتهى فريق جزائري من تصميم المجسم الخاص بهذه البطاقة. وحول الشركة المرشحة للفوز بالصفقة أشار إلى أنه لم يتم إلى حد الآن اختيار أي شركة وأن المناقصة والعروض المقدمة وفقا لدفتر الشروط المعروض هما اللذين سيحددان من سيفوز بالصفقة.
وفي رده على سؤال حول إجراءات التفتيش المعمق التي اتخذت في حق الرعايا الجزائريين، لم يستبعد الوزير اللجوء إلى اتخاذ إجراءات مماثلة في حق الرعايا الأجانب وقال "إذا كان الأمر ضروريا لمثل هذه الخطوة فعلينا أن نتخذ إجراءات المعاملة بالمثل في حق رعايا البلدان المعنية المتوجهين نحو الجزائر، لكن إلى حد الآن لم نطلع ولم نتحصل بصفة رسمية على تفاصيل تلك الإجراءات".
وعن ضمانات تكون الإدارة الأمريكية قد قدمتها للجزائر بشأن إلغاء تلك الإجراءات خاصة بعد الزيارة الأخيرة لمساعدة نائب كاتب الدولة الأمريكية لشؤون الشرق الأدنى السيدة جانيت سندرسون إلى الجزائر رفض الوزير الخوض في الموضوع وأشار إلى أن وزارة الخارجية هي المسؤولة عن متابعة هذا الملف.
وكانت السيدة سندرسون أعلنت خلال زيارتها الأخيرة إلى الجزائر أن الولايات المتحدة قد تعيد النظر في الإجراءات الجديدة في حق الرعايا الجزائريين.
واحتجت الجزائر على القرار الأمريكي الذي صنفها ضمن قائمة 14 دولة التي يخضع رعاياها للتفتيش المعمق في المطارات، ووصف وزير الشؤون الخارجية السيد مراد مدلسي هذا الإجراء بأنه "كيل بمكيالين" وطالب بإعادة النظر فيه. واستوقف الصحافيون الوزير زرهوني عند قضايا الفساد التي شرعت العدالة في معالجتها مؤخرا، فجاء رده نافيا لوجود ما أسماه "حملة أيادي نظيفة"، وأوضح بأن ظاهرة اختلاس المال العام ليست ظاهرة خاصة بالجزائر، وأن العيب لو لم تتحرك أجهزة الدولة لمعالجة هذه القضايا. ودعا الجميع إلى عدم التأثير على مجرى التحقيقات وقال "تلك الملفات هي الآن بين أيدي العدالة فلنتركها تعمل في صمت". أما بالنسبة للوضع الأمني فأكد أن الاتجاه العام للوضع الأمني في الجزائر"إيجابي فهو يتجه إلى مزيد من الأمن والتحكم في الوضع" مشيدا في هذا الصدد بمجهودات قوات الجيش الوطني الشعبي ومختلف أسلاك الأمن.
كما دعا السيد زرهوني إلى الإمعان في "التطور الإيجابي للوضع الأمني وهو ما مكن المواطنين من التنقل بكل سهولة عبر المناطق الداخلية للوطن".
وعن مشروع قانوني البلدية والولاية قال الوزير أن الملفين بلغا مرحلة متقدمة من التحضير والدارسة وأنه من المنتظر أن يتم عرضهما قريبا على مجلس الحكومة لدراستهما. وفي السياق توقع الوزير المنتدب المكلف بالجماعات المحلية السيد دحو ولد قابلية أن تتم دراسة مشروع قانون البلدية على مستوى مجلس الحكومة خلال الشهر الجاري.
أما مشروع التقسيم الإداري فقال السيد زرهوني إنه لا يمثل في الوقت الحالي أولوية بالنسبة للحكومة وأنه لن يتم اعتماده قبل اعتماد قانوني البلدية والولاية، وأضاف أن قانون البلدية سيسمح بمعالجة الكثير من الوضعيات غير المنصوص عليها في النص الحالي من أبرزها حالة انسداد المجالس الشعبية البلدية وكيفية تسيير الجباية المحلية، ونفى أن تكون دائرته الوزارية قد راسلت الولاة للتكفل بمراقبة عمل رؤساء البلديات في مجال تنفيذ مشاريع التنمية من منطلق أن القانون الحالي ينص صراحة على أن والي الولاية هو من يتكفل بالإشراف ومراقبة برامج التنمية المحلية.
ولدى تطرقه إلى حادثة حرق ورشة إنجاز مسجد بقرية أغريب بتيزي وزو، صنف الوزير العملية في خانة "التصرفات غير المسؤولة المرتكبة من طرف بعض الأطراف".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.