المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زرهوني يكشف عن مناقصة لاقتناء تجهيزات نسخ جواز السفر البيومتري، ويصرح:‏
نشر في المساء يوم 02 - 02 - 2010

معاملة الرعايا الأجانب بالمثل في قضية التفتيش بالمطارات غير مستبعدة
كشف وزير الدولة وزير الداخلية السيد نور الدين يزيد زرهوني أمس أن مناقصة وطنية ودولية سيتم الإعلان عنها في الأيام القليلة القادمة لاقتناء التجهيزات الخاصة بنسخ جوازات السفر الإلكترونية البيومترية، ومن جهة أخرى لم يستبعد لجوء الجزائر إلى معاملة الرعايا الأجانب بنفس المعاملة التي يعامل بها الرعايا الجزائريون.
وذكر السيد زرهوني بمجلس الأمة على هامش اختتام الدورة الخريفية للبرلمان أن عملية إتمام مشروع جواز السفر الإلكتروني والبيومتري تسير في الاتجاه الصحيح وأن مناقصة وطنية ودولية سيتم الكشف عنها في الأيام القليلة القادمة تخص اقتناء تجهيزات نسخ تلك الجوازات، وذلك بعد أن انتهى فريق جزائري من تصميم المجسم الخاص بهذه البطاقة. وحول الشركة المرشحة للفوز بالصفقة أشار إلى أنه لم يتم إلى حد الآن اختيار أي شركة وأن المناقصة والعروض المقدمة وفقا لدفتر الشروط المعروض هما اللذين سيحددان من سيفوز بالصفقة.
وفي رده على سؤال حول إجراءات التفتيش المعمق التي اتخذت في حق الرعايا الجزائريين، لم يستبعد الوزير اللجوء إلى اتخاذ إجراءات مماثلة في حق الرعايا الأجانب وقال "إذا كان الأمر ضروريا لمثل هذه الخطوة فعلينا أن نتخذ إجراءات المعاملة بالمثل في حق رعايا البلدان المعنية المتوجهين نحو الجزائر، لكن إلى حد الآن لم نطلع ولم نتحصل بصفة رسمية على تفاصيل تلك الإجراءات".
وعن ضمانات تكون الإدارة الأمريكية قد قدمتها للجزائر بشأن إلغاء تلك الإجراءات خاصة بعد الزيارة الأخيرة لمساعدة نائب كاتب الدولة الأمريكية لشؤون الشرق الأدنى السيدة جانيت سندرسون إلى الجزائر رفض الوزير الخوض في الموضوع وأشار إلى أن وزارة الخارجية هي المسؤولة عن متابعة هذا الملف.
وكانت السيدة سندرسون أعلنت خلال زيارتها الأخيرة إلى الجزائر أن الولايات المتحدة قد تعيد النظر في الإجراءات الجديدة في حق الرعايا الجزائريين.
واحتجت الجزائر على القرار الأمريكي الذي صنفها ضمن قائمة 14 دولة التي يخضع رعاياها للتفتيش المعمق في المطارات، ووصف وزير الشؤون الخارجية السيد مراد مدلسي هذا الإجراء بأنه "كيل بمكيالين" وطالب بإعادة النظر فيه. واستوقف الصحافيون الوزير زرهوني عند قضايا الفساد التي شرعت العدالة في معالجتها مؤخرا، فجاء رده نافيا لوجود ما أسماه "حملة أيادي نظيفة"، وأوضح بأن ظاهرة اختلاس المال العام ليست ظاهرة خاصة بالجزائر، وأن العيب لو لم تتحرك أجهزة الدولة لمعالجة هذه القضايا. ودعا الجميع إلى عدم التأثير على مجرى التحقيقات وقال "تلك الملفات هي الآن بين أيدي العدالة فلنتركها تعمل في صمت". أما بالنسبة للوضع الأمني فأكد أن الاتجاه العام للوضع الأمني في الجزائر"إيجابي فهو يتجه إلى مزيد من الأمن والتحكم في الوضع" مشيدا في هذا الصدد بمجهودات قوات الجيش الوطني الشعبي ومختلف أسلاك الأمن.
كما دعا السيد زرهوني إلى الإمعان في "التطور الإيجابي للوضع الأمني وهو ما مكن المواطنين من التنقل بكل سهولة عبر المناطق الداخلية للوطن".
وعن مشروع قانوني البلدية والولاية قال الوزير أن الملفين بلغا مرحلة متقدمة من التحضير والدارسة وأنه من المنتظر أن يتم عرضهما قريبا على مجلس الحكومة لدراستهما. وفي السياق توقع الوزير المنتدب المكلف بالجماعات المحلية السيد دحو ولد قابلية أن تتم دراسة مشروع قانون البلدية على مستوى مجلس الحكومة خلال الشهر الجاري.
أما مشروع التقسيم الإداري فقال السيد زرهوني إنه لا يمثل في الوقت الحالي أولوية بالنسبة للحكومة وأنه لن يتم اعتماده قبل اعتماد قانوني البلدية والولاية، وأضاف أن قانون البلدية سيسمح بمعالجة الكثير من الوضعيات غير المنصوص عليها في النص الحالي من أبرزها حالة انسداد المجالس الشعبية البلدية وكيفية تسيير الجباية المحلية، ونفى أن تكون دائرته الوزارية قد راسلت الولاة للتكفل بمراقبة عمل رؤساء البلديات في مجال تنفيذ مشاريع التنمية من منطلق أن القانون الحالي ينص صراحة على أن والي الولاية هو من يتكفل بالإشراف ومراقبة برامج التنمية المحلية.
ولدى تطرقه إلى حادثة حرق ورشة إنجاز مسجد بقرية أغريب بتيزي وزو، صنف الوزير العملية في خانة "التصرفات غير المسؤولة المرتكبة من طرف بعض الأطراف".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.