تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهل يدافع عن مواقف الجزائر الثابتة ويؤكد:‏
الجزائر لديها تقاليد في الدبلوماسية وتصوراتها تلقى الإصغاء
نشر في المساء يوم 13 - 09 - 2011

صرح الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية السيد عبد القادر مساهل في لقاء تلفزيوني أن الجزائر بلد لديه تقاليد في مجال الدبلوماسية وتصوره ''يلقى إصغاء'' فيما يخص آخر التطورات التي تطرأ على العالم بشكل عام وفي إفريقيا بشكل خاص، مشيرا إلى أن الجزائر لا تعتمد على الإثارة كما أنها تبقى عاصمة يزورها المبعوثون من مختلف الجنسيات في إطار الأزمة الليبية.
وأوضح السيد مساهل الذي حل مساء أول أمس ضيفا على حصة ''كيستيو داكتو'' لكانال ألجيري للتلفزيون الجزائري أن ''العالم تغير كثيرا لكن الجزائر تمكنت من أن تتكيف بفضل توجيهات رئيس الجمهورية'' مؤكدا في رده عن سؤال حول ''الحملة التي تشنها بعض وسائل الإعلام على الجزائر'' بشأن موقفها إزاء الأزمة الليبية على ''المقاربات التي تخدم المصالح العليا للجزائر ومكانتها الجيواستراتيجية وقدراتها المختلفة.
وفي هذا الصدد، أشار السيد مساهل إلى أن أطرافا من المجلس الوطني الانتقالي الليبي من جهة والأطراف المساندة للقذافي من جهة أخرى كانوا قد حاولوا ''توريط'' الجزائر وجعلها ''أحد رهانات سياستهم الداخلية'' مؤكدا بالمقابل أن الجزائر كان لها ''دور كبير'' في بنية خارطة طريق الاتحاد الإفريقي من اجل تفضيل خيار مسار السلم على الحرب، مضيفا أنه ليس من تقاليد الجزائر الاعتراف بأنظمة لكن بدول وحكومات لاسيما وأن المجلس الوطني الانتقالي قد حدد مؤخرا رزنامة تقوم على ثلاثة محاور كبرى من أجل العودة إلى الوضع الطبيعي ويجب أن تطابق المرحلة الأولى المعيار الدولي المتمثل في الحكامة.
وبعد أن أكد أن ''الدبلوماسية هي فن التحفظ والنجاعة، أشار السيد مساهل إلى أن الاتصالات مع ''السلطات الليبية الجديدة قائمة منذ شهر مارس الفارط والجسور لا تزال ممدودة بين البلدين، ولدى تطرقه إلى انعكاسات الأزمة الليبية على منطقة الساحل لا سيما انتشار الأسلحة، أكد المتحدث أن ''السلطات الليبية الجديدة تجعل من الأمن مسألة جوهرية'' داعيا إلى التكفل بمشكل عودة العمال القادمين من ليبيا.
وفي سياق متصل، أكد الوزير على أن إحدى نتائج الندوة الدولية للجزائر حول الشراكة والأمن والتنمية تتمثل في الوعي بضرورة إبعاد التهديدات الناجمة عن الأزمة الليبية وغيرها على منطقة الساحل مضيفا انه ''علينا أن نعمل معا لمواجهة التهديدات الجديدة الناجمة عن الترابط بين الجريمة المنظمة والإرهاب إضافة الى تداول الأسلحة وعودة العمال''.
واعتبر الوزير أن ندوة الجزائر التي جمعت 38 بلدا إضافة إلى خبراء في الأمن والمخابرات ونظام الأمم المتحدة والمنظمات الشريكة قد حققت أهدافها موضحا أن ''الهدف المتوخى يتمثل أساسا في إقامة حوار مع شركائنا المعنيين بشكل مباشر أو غير مباشر في السياسات المنتهجة من أجل استتباب الأمن والاستقرار في المنطقة'' مضيفا أنه لا يمكن أن يكون هناك أمن من دون تنمية وتنمية من دون الأمن.
ولدى تطرقه إلى الوضع القائم في دول القرن الإفريقي التي تعاني من الجفاف والمجاعة ذكر الوزير أن الجزائر قررت منح مساعدة عاجلة عن طريق هبة بقيمة 10 ملايين دولار، مشيرا الى أن الحصة الأولية التي تعادل 3 ملايين دولار من المساعدات قد أرسلت لمخيمات اللاجئين الواقعة على الحدود بين كينيا والصومال فيما ستوجه ال7 ملايين الباقية لدول القرن الإفريقي الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.