أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم أنها لاتشكل سوى حوالي 4 بالمائة
الصادرات خارج المحروقات ترتفع ب107 بالمائة في فيفري
نشر في المساء يوم 10 - 04 - 2013

أظهرت آخر حصيلة تخص المبادلات التجارية الخارجية للجزائر ارتفاع الصادرات خارج المحروقات بنسبة 107 بالمائة في شهر فيفري 2013 مقارنة بفيفري 2012 مسجلة مبلغا يقدر ب197 مليون دولار، فيما عرفت الصادرات من المحروقات في ذات الشهر انخفاضا بنسبة 3.97 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
ورغم هذا الارتفاع فإن حصيلة المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات التابع للجمارك أشارت إلى أن الصادرات خارج المحروقات مازالت جد ضعيفة ولاتمثل سوى 15، 3 بالمائة من الحجم الإجمالي للصادرات الجزائرية التي تبقى المحروقات طاغية عليها بنسبة 85، 96 بالمائة، حتى وإن سجلت تراجعا منتقلة من 6.3 ملايير دولار في فيفري 2012 إلى 6.03 مليار دولار في فيفري 2013.
وعن أهم مكونات الصادرات خارج المحروقات، أشار ذات المصدر إلى أنها تتشكل من منتجات مشتقة من البترول أساسا مثل الزيوت والمواد المستخرجة من تقطير الزفت التي ارتفعت بنسبة 8، 269 بالمائة مسجلة 98، 37 مليون دولار في فيفري 2013، إضافة إلى المواد الغذائية كالسكر الذي ارتفعت صادراته من 79، 6 مليون دولار في فيفري 2012 إلى 69، 35 مليون دولار في فيفري 2013 مسجلا ارتفاعا بنسبة 6، 425 بالمائة، والخضر والتمور والمياه المعدنية.
كما سجلت الحصيلة ارتفاع نسبة تصدير مواد أخرى كالأمونياك (+5، 110 بالمائة)، حيث بلغت الصادرات 17، 63 مليون دولار والهيدروجين والغازات النادرة (+6، 284 بالمائة) بقيمة 77، 5 ملايين دولار والأسمدة (+5، 154 بالمائة) بقيمة 3 ملايين دولار.
أما بالنسبة لواردات الجزائر في شهر فيفري، فأشارت الحصيلة إلى أنها ارتفعت بنسبة17.91 بالمائة مقارنة بفيفري 2012 وبمبلغ قدره 3065 مليار دولار. وتتكون هذه الواردات أساسا من المواد الغذائية التي ارتفعت نسبتها ب25.45 بالمائة (690 مليون دولار)، والسلع الموجهة لأدوات الانتاج ب23 بالمائة (1.17 مليار دولار)، والتجهيزات ب8.46 بالمائة (1.07 مليار دولار) والسلع غير الغذائية ب18.57 بالمائة (715 مليون دولار).
أما بالنسبة لزبائن الجزائر فإن أهمهم خلال شهر فيفري الفارط كانوا إيطاليا بنسبة 17.26 بالمائة من إجمالي صادرات الجزائر، ثم إسبانيا ب16.47 بالمائة ففرنسا ب11.05 بالمائة. وحلت الولايات المتحدة الأمريكية في المرتبة السابعة ب4.72 بالمائة تلتها تركيا ب4.29 بالمائة. أما عربيا فكانت مصر الأولى ب2.1، بالمائة وفي المرتبة 11 عالميا، ثم المغرب ب1.58 بالمائة وأخيرا تونس ب0.93 بالمائة من إجمالي الصادرات الجزائرية.
وبخصوص الممونين فإن الصين احتلت المرتبة الأولى في فيفري 2013 بنسبة 13.66 بالمائة من إجمالي الواردات متبوعة بفرنسا بنسبة 12.10 بالمائة ثم إسبانيا ب9.75 بالمائة. وحلت تركيا في المرتبة السابعة ب4.60 بالمائة تلتها الولايات المتحدة الأمريكية ب3.78 بالمائة. ولاتوجد في قائمة الممونين أي دولة عربية.
ومازالت المركبات الخاصة بنقل الأشخاص، مسجلة في ريادة واردات الجزائر، إذ سجلت في فيفري الفارط ارتفاعا بنسبة 5.89 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من 2011، مسجلة 151.67 مليون دولار وهو مايمثل 14.08 بالمائة من إجمالي الواردات.
أما بالنسبة للمواد الغذائية، فنجد أن أهم المنتجات المستوردة هي القمح والسميد والفرينة ب244 مليون دولار وبزيادة قدرت بقرابة 30 بالمائة مقارنة بفيفري 2012. تليها منتجات الحليب ومشتقاته ب114 مليون دولار وبارتفاع قدره 16.62 بالمائة، فيما شهد استيراد السكر انخفاضا بنسبة 7.99 بالمائة وعرف استيراد القهوة والشاي كذلك انخفاضا بنسبة 25.57 بالمائة وكذا اللحوم بنسبة 21.34 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.