مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فاته الكثير أحد مصابي ثورة يناير يفيق بعد غيبوبة 5 أعوام
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 04 - 2016


عادل أصيب بطبق ناري في أحداث محمد محمود عام 2011
**
في واقعة أشبه بالقصص الدرامية أفاق شاب مصري يوم الأربعاء من غيبوبة استمرت لأكثر من خمس سنوات بعد تعرضه لإصابة خطيرة في أحد الأحداث التي تلت ثورة يناير. وكان الشاب معوض عادل وهو طالب في كلية الصيدلة قد أصيب بطلق ناري في الرأس في أحداث محمد محمود الأولى في نوفمبر 2011 إبان حكم المجلس العسكري لمصر ما أدى إلى إصابته بكسر في عظام الجمجمة وشلل رباعي حسب ما أورده موقع عربي 21 .
وقال المحامي والناشط الحقوقي مالك عدلي عبر حسابه على فيسبوك : من دقايق شفت أنضف وأنقى حد باقي لنا من ريحة الثورة معوض عادل مصاب أحداث محمد محمود الحمد لله الحالة بتتحسن معوض دلوقت بيشوف وبيسمع والنهارده ضحك للممرضة وطالب المصريين بالدعاء لمعوض حتى يتم شفاؤه على خير .
هانشرحله اللي حصل إزاي؟
وفي تعليقات تجمع بين المرارة والسخرية علق نشطاء على مواقع التواصل الإجتماعي على الإنترنت على هذه الواقعة وتساءلوا كيف يمكن شرح الأحداث والتغيرات الهائلة التي شهدتها مصر خلال الفترة التي قضاها معوض راقدا في الغيبوبة؟ وكيف يمكن تفسير الحالة المتردية التي وصلت لها البلاد بعد خمس سنوات من الثورة التي قدم مئات الشباب أرواحهم فيها حتى يروا مصر في وضع أفضل مما هي عليه خاصة في مجال الحرية والديمقراطية والتخلص من الحكم العسكري وتحسين مستوى معيشة الفقراء في مصر.
وكتب المحامي مالك عدلي: معوض في غيبوبة من نوفمبر 2011 وبره دنيانا خالص وهو نايم قدامي وبيبص عليا قولتله أنا اسمي مالك واحد يعرفك وبيحبك وجاي من مصر يطمن عليك شد حيلك يا بطل إحنا كلنا مستنيينك تقوملنا بالسلامة علشان نكمل اللي بدأناه سوا.. بعد الجملة دي تاه كل الكلام من لساني وسرحت في عينيه.. يا ربي أقوله إيه؟ إننا تحت إيدين ناس... مبهدلينا؟ وإن مفيش حاجة اتغيرت وإن رقدته دي ببلاش؟ أحكيله عاللي حصل وبيحصلنا وفينا؟ مقدرتش أنطق.. بوست دماغه وإيديه ورجليه وخرجت والدنيا مغيمة في وشي ومش شايف .
وقال الكاتب أنس حسن: ألف حمد الله على سلامته.. الفكرة هنا ده هيتشرح له اللي حصل إزاي؟
وكتب أحد المعلقين إن معوض سيفاجأ بعد إفاقته من الغيبوبة أن جميع رموز نظام مبارك حصلوا على البراءة وأن بعضهم يتولى مناصب قيادية في النظام الحاكم وأن الإخوان حكموا مصر لعام واحد فقط قبل أن يطيح الجيش بالرئيس محمد مرسي ليتولى الحكم عبد الفتاح السيسي الذي كان في 2011 رئيسا للمخابرات الحربية وأن الآلاف قتلوا منذ انقلاب يوليو 2013 وأن مصر شهدت خلال الخمس سنوات الماضية دستورين وخمسة انتخابات برلمانية ورئاسية وأن شباب الثورة في السجون وأن البلاد وصلت إلى حالة من البؤس جعلت المصريين يفرحون عندما تعرضت طائرتهم للخطف بواسطة رجل يرتدي حزاما ناسفا فقط لأنهم سيغادرون مصر .
بينما قال آخر: أكيد لما يفوق ويشوف حال البلد اللي نزل في يوم علشان حريتها بقى إزاي مش بعيد يقول ياريتني ما فوقت .
وعلق ثالث بقوله: بلاش تقولوا لمعوض إن مبارك خد براءة وإن مصر لسه بيحكمها العسكر أحسن يدخل في غيبوبة تاني .
الشهيد الحي
وتمكنت أسرة معوض عادل من نقله إلى مركز رافيال الطبي بالعاصمة البريطانية لندن لتلقي العلاج على نفقة الدولة بعد محاولات عديدة ودعاوى قضائية حيث قضت محكمة القضاء الإداري في أفريل من عام 2013 بإلزام الدولة بتحمل نفقات علاجه بالخارج.
وكان أصدقاؤه وأقاربه قد نظموا عدة وقفات احتجاجية للمطالبة بعلاجه في مستشفى متخصص في هذه الحالات الخطرة بأوروبا ورفض المجلس القومي لرعاية أسر شهداء ومصابي ثورة يناير اتخاذ هذه الخطوة.
من جانبها قالت والدة معوض عادل إن ابنها أفاق من الغيبوبة بنسبة كبيرة تقارب 80 بالمائة بحسب ما أكده الأطباء مشيرة إلى أنه سيحتاج إلى علاج مكثف لفترة تصل إلى ستة أشهر حتى يصل إلى مرحلة الإفاقة التامة ويستعيد قدرته على التواصل الطبيعي مع المحيطين به .
وأضافت - في تصريحات صحفية - أن معوض الذي يلقب باسم الشهيد الحي يعاني من شق في الحنجرة وأنه أصبح يسمع ويرى لكن دون أن يعي ما يدور حوله مطالبة الجميع بالدعاء له حتى يعود للحياة بشكل طبيعي من جديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.