خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



48 بالمائة نسبة النجاح وطنيا في شهادة التعليم الابتدائي
تراجعت عن السنة الماضية بما يساوي 32 بالمائة
نشر في صوت الأحرار يوم 02 - 07 - 2013

فاز بشهادة التعليم المتوسط 281247 مترشحا من مجموع 585936 مشاركا في الامتحان، وهو ما يساوي نسبة نجاح مقدرة ب 48 بالمائة، وهي نسبة هزيلة مقارنة بالنسبة المسجلة في السنة الماضية التي صادفت كوكبتي الإصلاح، من هؤلاء 117213 ناجحا من الذكور، و 164034 ناجحة من الإناث، وقد احتلت ولاية جيجل المرتبة الأولى ب 66,67 بالمائة، وعادت المرتبة الأخيرة لولاية تمنراست ب 51,22 بالمائة.
كشف أمس رسميا هدواس عبد المجيد رئيس ديوان وزارة التربية الوطنية، وعلي صالحي رئيس الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات في الندوة الصحفية التي نشطاها بمقر الوزارة عن أن مجموع الناجحين في امتحان شهادة التعليم المتوسط بلغ 281247 ناجحا، من مجموع 585936 مشارك، وهو ما يساوي نسبة 48 بالمائة على المستوى الوطني، من هؤلاء الناجحين 117213 ناجحا من الذكور، و 164034 ناجحة من الإناث، والغلبة مثلما نرى في نسبة النجاح لهنّ عن الذكور.
وحسب الأرقام التي قدمها صالحي رئيس الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، فإن مجموع111959 مترشحا فازوا بتقدير، وهو ما يساوي نسبة 81,39 بالمائة، منهم 752 مترشحا فازوا بتقدير ممتاز، ومجموع 10596 مترشحا بتقدير جيد جدا. وأوضح صالحي أن مجموع 200 ألف مترشح من الراسبين معدلاتهم بين 8 و ما دون 10 من 20
وحسب الأرقام المقدمة، فإن عدد المترشحين الحاصلين على علامة 20 من 20 في بعض المواد بلغ 2536 مترشحا، واحتلت ولاية جيجل المرتبة الأولى بنسبة 66,67 بالمائة، متبوعة بولاية سوق اهراس بنسبة 59,66 بالمائة، وتيزي وزو في المرتبة الثالثة ب 49,65 بالمائة، وبجاية ب 93,64 بالمائة، وسطيف ب 15,64 بالمائة، أما آخر ولاية فكانت ولاية تمنراست ب 51,22 .
وتحصلت خمس متوسطات من خمس ولايات مختلفة على نسبة نجاح 100 بالمائة، وهي متوسطة كنان محمد بالشلف، ومتوسطة عمراوي أحمد من سطيف، ومتوسطة تيزي الجديدة من معسكر، ومتوسطة الهوارة من عين تموشنت.
ولاحظ رئيس ديوان الامتحانات أن نسبة النجاح على المستوى الوطني تراجعت بشكل واضح عن السنة الماضية، وحتى المراتب التي تحتلها الولايات تغيرت هذه المرة، وولايات الجنوب في هذا الامتحان كما هي في امتحان شهادة البكالوريا احتلت المراتب الأخيرة، وقال صالحي: أن ندوة وطنية ستتولى دراسة النتائج المحققة وستقوم بدراسة الأسباب التي حالت دون تحقيق النتائج المرجوة، ولاسيما في ولايات الجنوب. وينتظر أن يعلن لاحقا الديوان الوطني للامتحانات، ووزارة التربية الوطنية عن النتائج النهائية الرسمية لامتحان نهاية مرحلة التعليم الابتدائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.