سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    حجز كمية من المخدّرات وتوقيف 7 أشخاص    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مولوجي تزور دار المسنّين بسيدي موسى    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    حربٌ لا ننتظرها    عمل جديد يوثّق الذاكرة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    هذا هو الإفطار المثالي لمريض السكري في رمضان    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    حل الوكالة الوطنية للرقمنة في الصحة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استيراد ما يقارب 2000 قرنية من الولايات المتحدة الأمريكية منذ 2006
نشر في صوت الأحرار يوم 08 - 12 - 2009

تستفيد الجزائر، اليوم، وللمرة الثانية من الدرس الدولي 76 في المؤتمر الوطني لطب العيون، حيث سيشهد المؤتمر مشاركة عديد المختصين من ألمانيا ، أمريكا والسويد، من أجل فتح النقاش حول مواضيع حساسة لها علاقة بأمراض العيون، بالإضافة إلى محاولة استدراك النقائض المسجلة في التشخيص المتعلق بهذا المجال، فضلا عن إمكانية انفتاح المدرسة الجزائرية في مجال طب العيون على نظيراتها في العالم خصوصا وأن الجزائر استوردت ما يقارب ألفين قرنية من الولايات المتحدة الأمريكية منذ 2006.
تنظم الجمعية الجزائرية لأمراض العيون ابتداء من اليوم وإلى غاية 12 منه، المؤتمر الوطني لطب العيون، حيث يهدف هذا المؤتمر في طبعته 26 حسب رئيس الجمعية البروفسور عمر إيلام أساسا إلى محاولة استدراك النقائض المسجلة في التشخيص المتعلق بمجال طب العيون من جهة والاستجابة لطلبات المرضى المتزايدة من جهة ثانية ، فضلا عن إمكانية انفتاح المدرسة الجزائرية في مجال طب العيون على نظيراتها في العالم على غرار الأنجلوفونية وأوربا الشمالية وخاصة الألمانية التي حققت تقدما هائلا وبالتالي الاستفادة من تجاربها .
كما أكد البروفسور عمر إيلام، فإن المؤتمرون سيتناولون عدة مواضيع حساسة لها علاقة بأمراض العيون كالتراكوما، ضغط العين أو القلوكوما ، مشكلة الشبكية وكذا زرع القرنية وغيرها، مضيفا بأن الشبكية هي أكثر الأمراض التي تصيب العيون في دول العالم الثالث، لكن في الجزائر تراجعت بدرجة كبيرة في السنوات الأخيرة بسب القفزة النوعية التي شهدها مجال طب العيون سيما مع المجهودات التي بذلتها الدولة من أجل توفير الإمكانيات والأجهزة الحديثة ، فضلا عن تطوير القطاع الليبرالي زيادة عن التكفل الاجتماعي للمواطن الجزائري .
وفي نفس السياق، كشف ذات المتحدث أن طب العيون للصحة العمومية سجل ارتياحا كبيرا ، فمثلا بالنسبة للأمراض المتعلقة بالقرنية في السبعينيات كانت سببا في 20 بالمائة من العمى، في حين لا تمثل سوى 1 بالمائة في الوقت الحالي، أما مرض »التراكوما «، فإن الجزائر من دول العالم الثالث النادرة التي استطاعت أن تسيطر عليه وتتحكم في تشخيصه وبالتالي تقديم العلاج المناسب للمصابين به حيث لا يصاب بالعمى للذين يعانون منه إلا نسبة 0.7 بالمائة و هذا بالاعتماد على إمكانيات ووسائل جزائرية خاصة دون الاعتماد على الدول المجاورة .
أما بخصوص الغلوكوما الذي يعاني منه معظم الجزائريين، فقال بشأنه رئيس الجمعية الجزائرية لأمراض العيون بأنه يظهر عادة بعد 40 سنة ويصعب التحكم فيه ، كون تشخيصه يأتي متأخرا في غالب الأحيان لأنه يبقى مجهولا لدى الجزئريين، مما جعل المختصون يطلقون عليه اسم » سراق صامت للبصر « كونه يسبب ضررا للحقل البصري دون أن يشعر المصاب به .
كما أضاف البروفسور أيلام أن زرع القرنية في الجزائر لم تشهد تقدما منذ سنة 1985، ولكن بفضل المجهودات التي بذلتها السلطات الوصية تم تفعيل العملية ابتداء من سنة 2006، حيت تم استيراد ما يقارب 2000 قرنية من الولايات المتحدة الأمريكية وتم توزيعها على 13 مركز استشفائي جامعي عبر الوطن، كما تم إجراء العمليات كلها وكللت بنجاح، بعدما كانت حكرا على مركز واحد .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.