لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان الفيلم العربي في برلين ينطلق الشهر الداخل
يحتفي بجديد السينما العربية
نشر في الفجر يوم 25 - 10 - 2011

تنطلق فعاليات الدورة الثالثة ل”مهرجان الفيلم العربي في برلين”، التي تنظمها “جمعية أصدقاء الفيلم العربي في برلين”، في الثاني من شهر نوفمبر المقبل وتستمر ثمانية أيام.
يشارك في فعاليات المهرجان 85 فيلما روائيا طويلا وقصيرا وتسجيليا تم اختيارها من بين 400 فيلم بعضها يعرض لأول مرة في ألمانيا وأوروبا.
يتضمن البرنامج الأساسي للمهرجان جديد السينما العربية من أفلام روائية وتسجيلية وقصيرة وخاصة إنتاج السينمائيين الشباب، بما يعكس أحدث التطورات الفنية والاجتماعية والسياسية التي يشهدها العالم العربي.
وتركز دورة العام الجاري على “الفكاهة في الفيلم العربي” حيث تتيح للجمهور الألماني فرصة التعرف على حس “الفكاهة العربية” وحضورها وأشكالها المتعددة في السينما العربية، والتي تجمع بين الأفلام الساخرة والمرحة والسياسية الناقدة، حيث تنظم ندوة حولها يشارك فيها كل من المخرجة المغربية زكية طاهري والمنتج المغربي أحمد بو شعلة والمخرج المصري داود عبد السيد والمخرج المصري شريف البنداري والمخرجة المصرية فيولا شفيق والناقد المصري كمال رمزي.
وتتضمن فعاليات المهرجان برنامجا بعنوان “نظرة استرجاعية” يكرم خلالها المخرج برهان علوية والمخرج الراحل مارون بغدادي، بوصفهما من أبرز المخرجين اللبنانيين الذين تناولوا باستمرار المآسي الإنسانية الناجمة عن الحرب.. فيما يعرض المهرجان ثلاثة أفلام للسينمائي السوري الراحل عمر أميرلاي.
وفي إطار التعاون بين مهرجان الفيلم العربي في برلين ومهرجان الخليج السينمائي في دبي، تم ترشيح عدد من الأفلام الخليجية الروائية الطويلة والقصيرة والتسجيلية، سبق عرضها ونال بعضها جوائز في مهرجاني دبي السينمائي الدولي والخليج السينمائي، للمشاركة في مهرجان برلين.
ويعتبر المهرجان الأكبر من نوعه في ألمانيا، حيث يشكل منبرا للثقافة العربية وبتركيزه على الإنتاج السينمائي الذي لا يلقى الاهتمام الذي يستحقه. ويوفر المهرجان للجمهور الألماني إمكانية وفرصة التعرف على وجهات نظر مختلفة وجديدة، حيث يقدم أفلاما عربية بجانب فنون سينمائية فتية وتجارب بنى سردية جديدة، ويؤسس منبرا ومساحة للسينمائيين والمختصين العرب، بانيا بذلك جسرا ثقافيا بين ألمانيا والعالم العربي.
وتركز دورات “مهرجان الفيلم العربي في برلين” المقبلة على اجتذاب الجمهور الشاب، حيث ستحظى قضايا الشباب وأفلام الأطفال وقضايا التعليم باهتمام كبير، فيما سيعمل المهرجان على تمكين السينمائيين العرب من التواصل مع الصحافة الألمانية وإقامة علاقات مع السينمائيين والعاملين في صناعة السينما في ألمانيا، ما يعزز موقع المهرجان الخاص وسط المهرجانات الأوروبية العديد بوصفه ملتقى وحلقة وصل ضمن المشهد الثقافي الألماني خاصة والأوروبي عامة.
ويتطلع المهرجان لأن يكون حدثا ثقافيا سنويا يسهم في التفاهم والعيش المشترك المبني على أسس الاحترام المتبادل بين ثقافات الشعوب المختلفة.
يذكر أن الدورة الأولى للمهرجان أطلقتها جمعية أصدقاء الفيلم العربي في برلين “سينمائيات عام 2009” بهدف تعريف الجمهور الألماني بالسينما العربية وليكون منبرا للثقافة العربية من خلال تركيزه على إنتاج سينمائي لا يلقى الاهتمام الذي يستحقه، وإثارة النقاش حول هذه الأفلام مع صانعيها، إضافة إلى بناء جسر ثقافي بين ألمانيا والعالم العربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.