عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    في عملية نوعية للأمن الحضري العاشر    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    24 فيفري يؤرخ لمسيرة شعب نحو استرجاع الثروة بالعلم والإرادة    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    الغزواني يستقبل وفداً صحراوياً    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    داودي: تأميم المحروقات قرار سيادي شجاع أرسى أسس صناعة طاقوية وطنية متكاملة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمليات تجديد شبكة الصرف الصحي تخرب طرقات وشوارع عُبدت حديثا
رغم أهميتها في حفظ الصحة العمومية بباتنة
نشر في الفجر يوم 15 - 09 - 2012

شرعت مصالح البلدية نهاية الأسبوع الماضي في تنفيذ مخطط إعادة الاعتبار وتجديد شبكة مياه الصرف الصحي بعد الاهتراء والتسربات التي حدثت على مستوى الشبكة خلال الأشهر الأخيرة، مما أدى إلى اختلاط ماء الشرب بالمياه القذرة مثلما أكده سكان العديد من الأحياء الذين اشتكوا من الوضعية، وطالبوا بتجديد الشبكة بعد أن عزفوا عن شرب مياه الحنفيات واستبدلوها بالمياه المعدنية خوفا من حصول إصابات وبائية.
وقد تحولت المناطق التي انطلق فيها تنفيذ المخطط بمدينة باتنة إلى حفر كبيرة وشوارع وطرقات مقطوعة، كما هو الحال بالطريق الرئيسي المار بحي 5 جويلية والمتوجه إلى وسط المدينة، ونظرا لنشاط الرابط، فإن الأشغال التي يقوم بها مقاولون مختصون سببت الكثير من المتاعب لأصحاب المركبات والراجلين على السواء، كما تخوف المواطنون القاطنون بمحاذاة الأشغال من تساقط الأمطار التي ستحول الأحياء حتما إلى بؤرة للأوحال بفعل الكميات الكثيرة من الأتربة المستخرجة جراء الحفر على القنوات. وحسب مصادر من بلدية باتنة فقد خصص مبلغ 160 مليون دينار جزائري، لإعادة تهيئة طرقات عاصمة الولاية في سبيل تحسين الوجه العام للمدينة حسب تصريح السي محمد خناق رئيس بلدية باتنة.
وستطلق البلدية في عمليات التهيئة وفق مبدإ الأولوية على اعتبار أن الكثير من الأحياء تدخل في البرنامج مثل حي كموني، شيخي، دوار الديس، الزمالة، بوزوران والإخوة خزار، ومن المنتظر أن تسجل عمليات استعجالية لفائدة الكثير من أحياء المدينة التي تدهورت طرقاتها أو التي تتميز بضيق في شبكة الربط بالماء الشروب بغلاف مالي قيمته 46 مليون دينار جزائري إلى جانب تخصيص مبلغ 25 مليون دينار للتكفل وإعادة الاعتبار لشبكة الصرف الصحي بأحياء أخرى بدأ سكانها يدقون ناقوس الخطر بشأن اختلاط مياه الشرب بمياه الصرف الصحي، ومن المؤكد أن هذا المشروع الهام الذي سيمس العديد من أحياء المدينة وشوارعها الرئيسية ستكون له آثار سلبية على الطرقات والشوارع، وإن كانت الكثير من الطرقات قد برمجت إعادة تهيئتها لحالة القدم والاهتراء التي أصابتها هي الأخرى، ويأمل المواطنون أن يتم ذلك سريعا بعد الانتهاء من مشروع الصرف الصحي، فإن الطرقات المعبدة حديثا والتي استهلكت مبالغ ضخمة لتهيئتها ستمسها هي الأخرى عملية الحفر ما يعني خسارة مبالغ إضافية لإعادتها إلى وضعها الطبيعي ويطرح تساؤلا عن وضع خطة أولويات وفق منظور اقتصادي يقلص من النفقات ويوجه الفائض منها إلى مشاريع أخرى. وتجدر الإشارة إلى أن الولاية استفادت من 10 عمليات تنموية تخص هذه الشبكة من المنتظر أن تمس 9 بلديات أصبحت تمثل نقاطا سوداء من حيث حجم مشكلة اختلاط المياه الشروب بالمياه الآسنة على غرار بريكة، وتازولت ومرفق سيدي بلخير ببلدية تازولت، إلى جانب عملية نوعية تتمثل في قناة رئيسية جديدة للصرف الصحي تربط المدينة الجديدة حملة بمحطة تصفية المياه بباتنة.
أما ما تعلق بشبكة المياه الصالحة للشرب وتوسيعها، فقد سجلت 6 عمليات عبر دوائر الولاية منها تدعيم الشبكة ببلدية الجزار من المنقب الجديد "جزار شرقي" بالإضافة إلى العديد من المناطق مثل مدبارة، بوكعبن، وبوعروس، انطلاقا من وادي الشعبة مع انجاز قناة جديدة للمياه تربط بين المنقب المائي رقم "8" ببلدية المعذر بالخزان المائي 1000 متر مكعب، وكذا عمليات التجديد في عدد من المراكز والبلديات على غرار بلدية باتنة ومناطق أولاد بدة، تيقرقن، خشبة كاشو، بوزيزة مع إعادة التأهيل كذلك لمحطات ضخ المياه المتواجدة عبر كامل تراب الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.