سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الغاز الصخري في الجزائر يعادل أو يفوق الولايات المتحدة الأمريكية!"
تقرير أمريكي دقيق يكشف توزيعه وحجمه والولايات المتوفرة عليه ويحذر:
نشر في الفجر يوم 06 - 04 - 2013

أمريكا تدفع الجزائريين إلى استغلال صخرة "الشيست" لإنقاذ الأوروبيين من أزمة الغاز الروسي
صنّف تقرير أمريكي حول الطاقة صادر عن وكالة ”يو أس اينرجي انفورميشن”، الجزائر ضمن الدول أكثر توفرا على غاز ”الشيست” في العالم، مبرزا أن الجزائر تتعادل مع الولايات المتحدة في كمية الغاز الصخري التي تتوفر عليه وهو ما سيجعلها خلال فترة قصيرة تتحول إلى منافس كبير لأمريكا في هذا المجال رغم نقص الخبرة والإمكانيات الضرورية في الجزائر لاستغلاله، في حين يعمل التقرير على دفع الجزائر إلى استغلال هذا الغاز لتأمين أوروبا من أزمة الغاز الروسي.
وأوضح التقرير الذي اطلعت ”الفجر” عليه بصورة دقيقة جدا المناطق التي تتوفر على غاز ”الشيست” في الجزائر، من بينها ولايات الجنوب الشرقي على غرار إليزي، عين أميناس، وادي سوف، بسكرة، منطقة الهضاب العليا وولاية تندوف بأقصى الجنوب الغربي.
واحتلت الجزائر المراتب الأولى من حيث توفرها على الغاز الصخري، حيث صنفها ذات التقرير ضمن الدول الأكثر توفرا على أحواض غاز ”الشيست”، حيث اعتمد التقرير في دراسته على عدة وثائق وبيانات لمعاهد أمريكية ودولية كمجلة ”فوربس” الأمريكية وتقارير اقتصادية منجزة من قبل شركات بارزة مثل ”برايس ووترهاوس كوبرز” و”ارنست ويونغ”.
تضمن التقرير الصادر عن المعهد الأمريكي أيضا تقييم الأثر البيئي المنجز من قبل لجنة الطاقة والمناخ التابعة للبرلمان البريطاني وقيم التقرير 48 حوضا للغاز الصخري في 32 دولة، واستعرض الوضع الحالي لاستغلاله، هذا التقرير الذي يسمى ”تنمية الغاز الصخري” والذي نشره موقع ”كولكتيف انرجي” أمس الأول حيث اعتبر أن الجزائر في الطليعة القائمة للدول المتوفرة على الغاز الصخري حيث ذكر بشكل واضح ودقيق المناطق الجزائرية التي تتوفر على أحواض للغاز الصخري حيث بينت الخريطة المرفقة أن الغاز الصخري يتواجد بكثرة في منطقة الهضاب العليا، وادي سوف، بسكرة، إليزي وولاية تيندوف بأقصى الجنوب الغربي.
وذكرت التقارير الأخيرة حول الطاقة، أن أوروبا تستورد ثلث احتياجاتها من الغاز من روسيا في حين أكد التقرير أن استغلال الجزائر لإمكانياتها في الغاز الصخري سيكون كمحاولة لفك السيطرة التي تفرضها شركات الغاز الروسية وكرد فعل على ارتفاع أسعار الغاز التي تتقاضاها شركة ”غازبروم” الروسية، حيث يرى التقرير أن استغلال الجزائر لاحتياطات الغاز الصخري بمساعدة من الدول المتطورة والتي لها خبرة في هذا المجال سيكون محاولة لتقليل اعتماد أوروبا وخاصة دول الاتحاد الأوروبي على احتياطات الغاز الطبيعي من روسيا.
ومن جهتها، قدرت دراسات فرنسية المخزون الجزائري من الغاز غير التقليدي الذي يزيد عن 17 ألف مليار متر مكعب، وهو ما يعتبر إغراء للدول الأوروبية خاصة فرنسا، في حين توقعت هيئة المراقبة المتوسطية للمحروقات أن يرتفع حجم النفط المستخرج في حال استغلال الجزائر للغاز الصخري إلى 160 مليار متر مكعب في السنة، أما نسبة الصادرات فستصل إلى 110 مليار متر مكعب، خاصة أنه حسب الخبراء الاقتصاديين ستكون للجزائر مكانة كبيرة في تزويد أوروبا بالغاز خلال الأعوام المقبلة نظرا لما تحتويه من مخزون كبير للغاز الصخري.
وتناول التقرير تصريحات وزير الطاقة والمناجم يوسف يوسفي، الذي أشار إلى إن احتياطيات الجزائر من الغاز الصخري هي مساوية لتلك التي للولايات المتحدة.
هذا وكانت قد وقعت شركة الطاقة الحكومية الجزائرية، سوناطراك، اتفاقية تعاون مع شركة إيني الإيطالية، لتطوير الغاز غير التقليدي في الجزائر، مع التركيز بشكل خاص على الغاز الصخري، وذكر يوسفي في وقت سابق أن قطاعه بصدد التحضير لإطلاق تجربة نموذجية في هذا المجال من أجل التنقيب عن الغاز الصخري وأن ذلك يجب أن يتم أولا بالعمل على تقييم هذا الاحتياط الطبيعي والبحث عن الإمكانيات الناجعة لحسن استغلاله”، مشيرا في ذات الصدد، ”أنه لا ينبغي التسرع في هذه العملية التي تتطلب أساسا استخدام تكنولوجيات وتقنيات متطورة ومعرفة دقيقة حول التكاليف والتأثيرات على الصعيدين الجيولوجي والبيئي”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.