حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساعدات مالية للأساتذة الذين يقررون الاصطياف في الخارج
منح للمتضررين في حالة كوارث طبيعية أو أي حادث طارئ
نشر في الفجر يوم 22 - 06 - 2016

قررت اللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية تخصيص إعانات مالية لفائدة أستاذة وعمال التربية ومتقاعدي القطاع، وهذا للمتضررين في حالة كوارث طبيعية أو أي حادث طارئ بمنحة تصل إلى 5 ملايين سنتيم، مع تقديم مساعدات مالية بين 3 ملايين و5 ملايين، في إطار الرحالات للخارجية مع اقتراب موسم الاصطياف وكذا مساعدات للمستفيدين من المخيمات الصيفية.
وحسب بيان للجنة من فإن المنحة التي خصصتها للمتضريين من ضمن أكثر من 19 منحة تخصص للمتضررين من موظفي وأعوان ومتقاعدي قطاع التربية وأرامل القطاع غير العاملات إثر حادث طارئ أو كارثة طبيعية وتحال على اللجنة الوطنية في إطار التضامن كل الملفات المتداول عليها التي يستعصى على اللجنة الولائية معالجتها وتقدر قيمة هذه المساعدة ب50 ألف دج.
وحمل البيان الضوابط العامة التي تحكم تسيير نفقات أموال الخدمات الاجتماعية والذي جاء بناء على الجمعية العامة للخدمات الاجتماعية المنعقدة بتاريخ 11و12ماي 2016 بثانوية أحمد زبانة بالجزائر العاصمة والتي تم فيها تحيين وتعديل الضوابط المسيرة للخدمات الاجتماعية في قطاع التربية. وخصصت اللجنة أول مساعدتها، منحة الأيتام فتقدم هذه المنحة للأيتام من أبناء موظفي وأعوان ومتقاعدي قطاع التربية الذين لم يتجاوز سنهم 21، وتقدر قيمة المنحة 12 ألف دج لليتم الأبوين و9 آلاف دج لكل يتم فقط أحد أبويه، وتمنح هذه المنحة مرة واحدة في السنة تستمر اليتيمة في الاستفادة من المنحة إلى أن تتزوج، أما منحة الأرملة غير العاملة تقدم لغير العاملات من أرامل موظفي وأعوان ومتقاعدي التربية تدفع هذه المنحة سنويا لكل أرملة بقمية 20 ألف دج سنويا. كما خصصت منحة الإعاقة تقدم منحة سنوية للمعاقين من أبناء وأرامل موظفي وأعوان ومتقاعدي التربية الذين بلغت نسبة الإعاقة 80 بالمائة فما فوق وتقد ب15 ألف، ويمكن للجنة الولائية التكفل بشراء أدوات الإعاقة المختلفة للموظفين والأعوان والمتعاقدين وأزواجهم وأبنائهم وأرامل القطاع. وعن منحة التقاعد والتي يستفيد منها كل عمال التربية المحالين على التقاعد بما فيهم المتحصلين على قرار فسخ العقد بسبب الإحالة على التقاعد أو شهادة توقيف المعاش لضحايا المأساة الوطنية والمحالين على التقاعد من عطلة مرضية طويلة المدى قررت اللجنة تخصيص قيمة 25 مليون دج كحد أقصى، فيما تقرر منحة الزواج والتي تقدم لموظفي وأعوان قطاع التربية وتقدر 30 ألف دج وعن الخدمات الصحية تتكفل اللجنة الولائية بتسديد 60 بالمائة من قيمة العمليات الجراحية التي لا تتعدى 200 ألف دج والتي تجري لموظفي وأعوان ومتقاعدي قطاع التربية وأزواجهم وأبنائهم تحت الكفالة ”القصر والمتمدرسين حتى 21 سنة والبنت إلى أن تتزوج” والأصول تحت الكفالة والأرامل وأبنائهن في العيادات المتعاقد معها ولائيا أو وطنيا وغير المتعاقد معها بنسبة 40 بالمائة. كما تتكفل اللجنة الولائية بتعويض 60 بالمائة للعمليات الخاصة بالتلقيح الاصطناعي وتسقيف العمليات القيصرية في حدود مبلغ 50 ألف دج كحد أقصى وتعوض بنسبة 60 بالمائة من قيمة العملية لا تعوض العمليات الجراحية التي يتكفل بها الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بنسبة 100 بالمائة، فيما تتكفل اللجنة الولائية بتقديم مساعدة عن فحوصات الأشعة والتحاليل التي لا يمكن إجراؤها داخل العيادات المتعاقد معها بنسبة 50 بالمائة من التكلفة التي لا تقل عن بالنسبة للأشعة خمسة آلاف دج وبالنسبة للتحاليل 2000 دج. كما تخصص اللجنة مساعدات عن الحالات الاجتماعية والصحية القاهرة للذين لهم ظروف مزرية تخضع لتقدير اللجنة الولائية وتقدر قمتها سنويا 50 ألف دج كحد أقصى، في حين وعن السلف الاجتماعية فتقدر بقية 70 ألف دج، فيما يكون مبلغ الاقتطاع الشهري 3500 دج ولكل 20 شهرا أما السلفة الاستثنائية وتمنح بقيمة 15 مليون سنتيم للعمال التربية، ويبلغ مبلغ قيمة الاقتطاع الشهري 5 آلاف دج تسدد لمدة 30 شهرا، وسلفة السكن والتي تترواح بين 20 و50 مليون سنتيم، علاوة على سلفة السيارات ب50 مليون سنيتم، ولم تستثني اللجنة مساعدتها لعمال التربية في النشاطات الثقافية، حيث تنظم رحالات داخلية قصد الترفيه لخلال العطل الأسبوعية والعطل المدرسية، وتنظم اللجان الولائية وبالتنسيق مع اللجة الوطنية رحالات خارجية للعمال والمتعاقدين وتساهم اللجنة بمبلغ 50 ألف دج كأقصى حد بالنسبة للرحالات لخارج الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.