التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسيلة: منتخبو المجلس الولائي يرسمون صورة قاتمة عن قطاع النقل
نشر في النصر يوم 28 - 11 - 2015

أجمع الأعضاء المنتخبون بالمجلس الشعبي الولائي لولاية المسيلة أول أمس خلال دورة المجلس المخصصة لمناقشة ملف النقل، على حالة الفوضى التي يعيشها هذا القطاع الاستراتيجي، حيث رسموا صورة قاتمة له، و أكدوا أنه لم يعد يساير التوسع العمراني لعاصمة الولاية والمدن الحضرية الكبرى، وهو الرأي الذي دعمه والي الولاية من خلال ملاحظاته التي جاءت قاسية على مسؤولي القطاع. مثلما تم انتقاد بقاء رخص النقل لدى فئة المجاهدين دون استغلال.
واتفق أعضاء المجلس الشعبي الولائي في الفترة المسائية عند مناقشة ملف النقل في تدخلاتهم، على القول بأن النقل يعرف حالة من الفوضى، عكس موقفهم عند مناقشة ملف الميزانية الأولية لسنة 2016 الذي تباينت فيه مواقف المنتخبين في صبيحة نفس اليوم.
و قال المنتخبون أن الواقع على مستوى المحطات البرية ومحطات التوقف يشير أنها توجد في وضعية كارثية ناهيك عن عجز في النقل الحضري وقدم حظيرة مركبات النقل الجماعي، التي لم يتم تجديدها، كما أن العديد من هؤلاء يشغلون مراهقين لا تتجاوز أعمارهم 15 سنة في قطع التذاكر وكذا انعدام مخططات مرور للمدن الكبرى التي تشهد حركة كثيفة للمركبات على غرار مدينتي بوسعادة والمسيلة.
وأثار عدد من المتدخلين المشاكل والنقائص ومنها تحديدا الانتشار الفوضوي والمخيف للحظائر والتي وجدت في تأخر تفعيل اللجان البلدية بيئة خصبة للانتشار وإحكام سيطرتها على جميع مواقف السيارات خصوصا بعاصمة الولاية وأمام المؤسسات والإدارات العمومية وبالقرب المحلات التجارية، حيث بات عدد من الشبان يحكمون سيطرتهم على جميع مواقف السيارات، فضلا عن غياب الإشارات الضوئية التي تعرضت للتخريب بعدما طالها الإهمال رغم قلتها حيث أنها تتواجد عبر أربعة مفترقات طرق بمدينة المسيلة.
وأشار البعض إلى أن غياب رؤية وتصور لإيجاد حلول واقعية وملموسة على مستوى مديرية النقل بالولاية ساهم في الفوضى التي تعشيها المدن من اختناق مروري وتزايد في عدد حوادث المرور التي ارتقت بالمسيلة إلى المرتبة الرابعة وطنيا من حيث عدد الحوادث.
و تحدث العضو بالمجلس بوسيلة حمدية عن تسجيل نقص في تكوين السائقين حيث سجل خلال السنة الجارية 23164 مترشحا للحصول على رخص السياقة يقابله 09 ممتحنين و10 مراكز امتحان على مستوى الولاية رغم أن جميعها لا يتوفر على المعايير المعمول بها.
كما وجه العضو جمال سهيلي انتقادات لاذعة لوكالات المراقبة التقنية للسيارات التي تتغاضى عن كثير من النقاط الحساسة بالمركبات، مطالبا في سياق متصل بضرورة مراجعة الرزنامة الزمنية لقطار باتنة المسيلة وصولا إلى الجزائر العاصمة، والذي قال أنه لا يتناسب ورغبة سكان الولاية على اعتبار أن القطار يصل إلى الجزائر العاصمة في حدود الساعة منتصف النهار وهو ما أدى إلى عزوف الكثير من المسافرين على استغلال هذا الخط، وذلك ما تثبته إحصائيات شهر أكتوبر الماضي من خلال تسجيل 10 مسافرين فقط.
والي المسيلة قال أن قطاع النقل بالولاية يغرق في الفوضى مؤكدا أن هناك العديد من المتورطين في تردي وضعية هذا القطاع الحساس ومن بينهم البلديات وأصحاب رخص المجاهدين وهنا كشف عن وجود أكثر من 70 بالمئة من الرخص غير مستغلة، حيث أنه من ضمن أزيد من أربعة ألاف رخصة لا تستغل منها سوى 1313 رخصة مشددا على ضرورة تشخيص الوضع بالتنسيق بين مديريتي النقل والمجاهدين.
كما انتقد ذات المسئول تسيير القطاع معربا عن استيائه من استغلال محطة نقل المسافرين الجديدة ببوسعادة رغم أنها تعاني من كثير من النقائص معترفا بمغالطته عند فتحها تزامنا واستلام مهامه الجديدة بالولاية، حيث وعد بتصحيح ذلك مستقبلا من خلال اقتراحه على مؤسسة «سوغرال» المكلفة بتسييرها بترميمها مقابل إعفائها من تسديد حقوق الإيجار للبلدية لمدة سنة كاملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.