مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    تجهيز 3270 مدرسة بالألواح الإلكترونية على المستوى الوطني    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    وزير الاتصال يشرف على افتتاح اللقاء الجهوي للصحفيين بورقلة    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بالمقاطعة الإدارية علي منجلي في قسنطينة: الاستعانة بقطاع التكوين المهني لتوفير الوجبات الساخنة ب20 ابتدائية
نشر في النصر يوم 28 - 12 - 2020

قررت الولاية المنتدبة بالمقاطعة الإدارية علي منجلي في قسنطينة، الاستعانة بمديرية التكوين المهني ابتداء من جانفي المقبل لتدارك العجز المسجل في توفير الوجبات الساخنة بعشرين ابتدائية بالمدينة، لكن مدراء مؤسسات أكدوا استحالة تنظيم العملية لعدم توفر قاعات الأكل والتجهيزات فضلا عن الموظفين، في حين توقفت مدارس عن تقديم الوجبات الباردة بسبب نقص في المواد الغذائية.
وأوضح منتخبون ببلدية الخروب، أنه تم بداية الأسبوع الجاري عقد اجتماع تنسيقي مع مدراء الابتدائيات برئاسة الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية علي منجلي من أجل إيجاد حلول ودراسة وضعية المدارس التي تنعدم فيها الوجبات الساخنة، حيث تبين في الاجتماع أن عددها وصل إلى 20 مؤسسة من أصل 45 توجد بالمدينة.
وأوضح منتخبون حضروا الاجتماع، أن مدراء الابتدائيات اشتكوا من نقص كبير في التجهيزات فضلا عن عدم توفر قاعات الإطعام، فعلى سبيل المثال، فإن مديرا صرح أنه يملك مطبخا مجهزا بكل الوسائل لكن المؤسسة لا تتوفر على مكان لجلوس التلاميذ لتناول الوجبة، في حين أن مسؤولا آخر تحدث عن انعدام تام للمطعم أو قاعة الأكل، أما آخر فقد تحدث عن وجود قاعة للإطعام لكن المؤسسة تفتقد إلى مختلف التجهيزات.
وستشرع مديرية التكوين المهني، في إطار اتفاقية مع الولاية المنتدبة، في تزويد الابتدائيات التي تسجل عجزا في الوجبات الساخنة ابتداء من شهر جانفي المقبل، غير أن هذه الاختلالات المسجلة قد تتسبب في عدم نجاح هذا الإجراء المقترح من طرف الوالي، في حين اقترح الوالي المنتدب اللجوء إلى الوجبات المحمولة كحل مؤقت إلى غاية إيجاد حلول نهائية لهذه المؤسسات، غير أن مدراء الابتدائيات طرحوا بحدة مشكلة عدم وجود مكان لتناول حتى الوجبات المحمولة.
وتفتقد العديد من الابتدائيات بعلي منجلي، إلى الوسائل والتجهيزات، إذ اشتكى مدراء من نقص حاد حتى في الأواني في حين تتوفر ابتدائيات على أوعية عقارية غير مستغلة، وكان من المفترض بحسب المنتخبين أن تنجز فوقها قاعات إطعام أو مطاعم، فيما ذكر مدير ابتدائية في اتصال بالنصر، أنه راسل السلطات بدءا من الوالي السابق وصولا إلى مدير التربية من أجل إنجاز توسعة أقسام ومطعم لكنه لم يتحصل سوى على الوعود.
وطرح مدراء المؤسسات بحسب المنتخبين، الذين تحدثت إليهم النصر، مشكلة النقص الحاد في الموظفين ومهنيي الصيانة والنظافة والإطعام، حيث ذكر مدير مؤسسة في الاجتماع أنه يجد صعوبة كبيرة في تقديم الوجبات للتلاميذ بسبب النقص الكبير في عدد الموظفين، في حين قال آخر أن توقف الوجبات الباردة في المدرسة التي تقع تحت إشرافه جاء بسبب انعدام طباخ وعامل مهني، و تجدر الإشارة إلى أن هذه المشكلة قد سجلت منذ 5 سنوات وحددت بلدية الخروب النقص المسجل بأزيد من 120 عاملا.
وأمام هذا الوضع، تحول مدراء مؤسسات إلى بوابين وحراس، حيث ذكر منتخبون أن مدير ابتدائية التوسعة الجنوبية هو من يقوم بفتح وغلق الأبواب، في حين أن أولياء تلاميذ يقومون بدفع مستحقات عاملة نظافة تقوم بتنظيف أقسام ودورات مياه ابتدائية بالوحدة الجوارية 13 وهو وضع أضحى ،بحسب محدثينا، مسجلا ومألوفا بجل الابتدائيات بعلي منجلي.
ولم تقم العديد من الابتدائيات بتقديم الوجبات الباردة للتلاميذ بكل من علي منجلي وقطار العيش، على غرار مدرسة لموسي بالقطار وابتدائية بلحرش بالوحدة الجوارية 9 ، فضلا عن مدرسة دغة عثمان بالوحدة 14 وذلك بسبب نفاد المواد الغذائية، وهو وضع نجم بحسب المنتخبين عن اختلالات في صفقات التموين، كما أشاروا إلى أن مؤسسة براهمية بقطار العيش لم تقدم الوجبات الساخنة ،بسبب انعدام الخبز قبل أن تقوم المديرة باقتنائه من ميزانيتها الخاصة.
وأكد منتخبون، أن أكثر من نصف الابتدائيات بقطاع علي منجلي تقدم وجبات ساخنة و أن الاختلالات المسجلة مؤقتة إذ يجري الآن التحضير لصفقات العام المقبل لتفادي أي نقص، علما أن الوالي أحمد ساسي عبد الحفيظ، قد وجه نهاية الأسبوع الفارط تعليمات لمسؤولي بلدية الخروب بالتعاقد المؤقت مع مديرية التكوين المهني لتقديم الوجبات الساخنة في انتظار إعداد صفقات التموين في أقرب الآجال. وقد اتصلنا برئيس بلدية الخروب ومدير التربية للمزيد من التوضيحات ولم نتمكن من ذلك رغم محاولاتنا المتكررة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.