عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطارف: صب منحة 10 آلاف دج لأكثر من 28 ألف عائلة معوزة
نشر في النصر يوم 10 - 04 - 2021

عرض المدراء التنفيذيون لقطاعات النشاط الاجتماعي، الإدارة المحلية، التجارة، الثقافة، الشؤون الدينية و السياحة بولاية الطارف، أمس الأول، في ندوة صحفيها مشتركة نشطوها بمقر الولاية، الترتيبات و الإجراءات المتخذة من قبل كل قطاع تحسبا لشهر رمضان المبارك.
و كشف مدير الإدارة المحلية، شاكري محفوظ، عن إحصاء 28 ألفا و 503 عائلات معوزة، بزيادة 2000 عائلة معوزة عن العام الماضي، سوف يتم التكفل بها خلال الشهر الفضيل، من خلال استفادتها من منحة 10 آلاف دينار التي أقرها رئيس الجمهورية لهذه الفئة، مشيرا إلى أن كل الإجراءات الخاصة بالعملية قد اتخذت، بما فيها تلقي ترخيص من الوصاية بالتسديد المكشوف للإسراع في صرف المنحة على مستحقيها حسب الشروط المحددة.
حيث قامت كل البلديات، حسبه، بإعداد المداولات و إيداعها على مستوى خزائن البلديات، على أن يتم تحويلها لمكاتب البريد، كاشفا عن قيام لحد، نهاية الأسبوع، 11 بلدية بإيداع الإعانات على مستوى مكاتب البريد لصبها في الحسابات البريدية الجارية و عن طريق الحوالات للعائلات المعوزة و المحتاجة و العملية متواصلة على أن تنتهي يوم الغد «الأحد» كآخر أجل للبلديات لصب كل المنح، لتمكين المستفيدين من اقتناء مستلزماتهم قبل حلول الشهر الفضيل.
كاشفا عن التدخل لدى بعض البلديات التي تعرف انسدادا في التداول على غرار بلدية بحيرة الطيور، من أجل المصادقة على مداولة العائلات المعوزة لتسريح المنحة المخصصة لها و التي تم ضبطها حسبه بناء على التحقيقات الإدارية و الاجتماعية التي قامت بها البلديات و اللجان المختصة، بالتحري في وضعية العائلات المعوزة و مدى استيفائهم للشروط المطلوبة، بعد أن أخذت الولاية على عتقها التكفل بالقسط الأكبر من منحة التضامن لتغطية العجز المسجل أمام تزايد تعداد المعوزين، من خلال تخصيص ما قيمته 8 ملايير سنتيم من مساهمة الولاية و البلديات لتغطية احتياجات هذه العملية.
من جهتها أوضحت مديرة النشاط الاجتماعي، بأنه تم تخصيص قطاعه مبلغ 3.1 ملايير سنتيم لدعم العملية التضامن و ذلك بالتكفل بصرف منحة 10 آلاف دينار لفائدة 3088 عائلة معوزة، فيما أخذت وزارة الداخلية ممثل في الولاية على عاتقها التكفل بتغطية العجز المالي المسجل في هذا الجانب، مضيفة بأنه تم تشكيل لجان على مستوى البلديات لضبط و تحديد المعوزين الذين سيتم صرف الإعانة التضامنية المخصصة لهم بدقة، أين تم وضع استمارات أمام هذه الفئة المحتاجة تحوي على كل المعلومات من أجل معرفة حالتها الاجتماعية بدقة و معرفة إن كان لها مداخيل بطريقة أو أخرى على ضوء التحقيقات الميدانية و الاجتماعية للجان المذكورة.
علاوة على ذلك، تم بالتنسيق مع مديرية الإدارة المحلية، إنشاء تطبيقة عبر كافة البلديات لمتابعة و إحصاء وضعية المعوزين و هي بمثابة قاعدة بيانات أرضية رقمية، من شأنها أن تضبط و تحدد مستقبلا وصول المساعدات التضامنية المختلفة لمستحقيها، مع توجه السلطات المحلية كذلك نحو تطهير قوائم المعوزين تدريجيا لإعداد بطاقية ولائية لهذه الفئة، لتقديم كل المساعدات و المرافقة الاجتماعية لها في كل الظروف.
كما صرحت المسؤولة، بأنه تم الترخيص بفتح 18 مطعما للإفطار التي ستتكفل بتقديم وجبات ساخنة على الطاولة و المحولة لعابري السبيل و العائلات المحتاجة و هذا في ظل التقيد بالإجراءات الوقائية و التباعد، في حين تم تكليف لجنة للسهر على مراقبة و متابعة وضعية هذه المطاعم، خاصة من ناحية احترام شروط النظافة و القيمة الغذائية للوجبات و نوعيتها، موازاة و توجيه نداءات عبر وسائل الإعلام و الملصقات للمحسنين و ذوي البر و الإحسان، للمساهمة في دعم العملية التضامنية و خاصة ما تعلق بفتح أكبر قدر من موائد الإفطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.