التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة التحقيق تواصل زياراتها الميدانية وتلتقي التجار والمتعاملين: التحضير لإعداد تقرير مفصل حول أسباب ندرة المواد الاستهلاكية
نشر في النصر يوم 22 - 01 - 2022

تواصل اللجنة البرلمانية المكلفة بالتحقيق في أسباب ندرة المواد الاستهلاكية زياراتها الميدانية، من خلال الاطلاع على أوضاع السوق وعمليات التموين بالجنوب الكبير، في سلسة من الزيارات لعدة ولايات للاستفسار عن أسباب الندرة وصعوبات التموين ببعض المنتوجات، كما استمعت اللجنة إلى انشغالات التجار والمجتمع المدني في انتظار إعداد التقرير الذي سيرفع إلى الجهات الوصية.
أنهت لجنة الشؤون الاقتصادية والتنمية والصناعة والتجارة والتخطيط بالمجلس الشعبي الوطني برئاسة النائب سعدي محلبي، أمس، زيارتها الميدانية بولاية أدرار، في انتظار تحضير تقرير مفصل يرفع للجهات الوصاية. وأوضح بيان صادر عن المجلس الشعبي الوطني، أن اللجنة أنهت زيارتها إلى أدرار، قصد التقصي حول ندرة بعض المواد ذات الاستهلاك الواسع، و تفقدت اللجنة العديد من المحلات إلى جانب الاستماع إلى انشغالات التجار .
وتنقلت اللجنة إلى بلدية تيمنطيط، أين تمت معاينة وتفقد المحلات وزيارة بعض تجار التجزئة، كما تم زيارة بعض الفلاحين بمناطق تبعد عن عاصمة البلدية ب 12 كلم، حيث تعاني مستثمراتهم من مشكل السقي بالطريقة التقليدية، وقد حضر الزيارة رئيس المجلس الشعبي البلدي الذي وعد بنقل الانشغال إلى السلطات المعنية لإيجاد الحلول اللازمة.
وأكدت اللجنة أن جولتها التي باشرتها منذ 18 جانفي إلى الجنوب الكبير مكنت من الاطلاع على أسباب ندرة المواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع والاستماع إلى انشغالات المواطنين والتجار، حيث وعد النائب السعدي محلبي برفع تقرير مفصل إلى رئيس المجلس الشعبي الوطني، يحتوي كل تفاصيل هذه الزيارة، لنقله إلى الجهات الوصية قصد التكفل بها.
وكانت اللجنة قد قامت، بزيارة استعلامية إلى برج باجي مختار وتيميمون قصد التقصي حول ندرة بعض المواد ذات الاستهلاك الواسع. بعدها تنقلت اللجنة، إلى بلدية تيمياوين، حيث قامت بزيارة استطلاعية إلى المحلات التجارية بالمنطقة و الاستماع إلى انشغالات التجار، و وعد النائب السعدي محلبي برفع تقرير مفصل إلى رئيس المجلس الشعبي الوطني لنقله إلى الجهات الوصية قصد التكفل بها
و اختتمت الزيارة بعقد لقاء مع المجتمع المدني بحضور منتخبي المجلس الشعبي البلدي لتيمياوين و ممثلي الجمعيات الذين استحسنوا بدورهم هذه الزيارة و ثمنوا جهد المنتخبين على مستوى المجلس الشعبي الوطني في أسماع صوت المواطن إلى السلطات العليا بالبلاد و نقل انشغالاته، خاصة بالمناطق البعيدة بجنوبنا الكبير.
ولمواجهة النقص في التموين ببعض المنتجات الاستهلاكية الذي تعاني منه عدد من الولايات الجنوبية، قررت وزارة التجارة تدعيم تلك الولايات الجنوبية بكميات كبيرة من زيت المائدة بإرسال 10 شاحنات محملة بهذا المنتوج الواسع الاستهلاك لتسهيل وصوله إلى المواطنين، وأوضحت وزارة التجارة في بيان، أنه تنفيذا لتعليمات وزير التجارة وترقية الصادرات، كمال رزيق، تم يوم الجمعة، القيام بعملية نوعية لتدعيم الولايات الجنوبية بكميات كبيرة من زيت المائدة، حيث تم ارسال 10 شاحنات محملة بهذا المنتوج لتوجيهها للساكنة على مستوى عشر ولايات هي: جانت، المنيعة، المغير، اليزي، تقرت، ورقلة، تيميمون، البيض، عين صالح وأدرار.
وتحتوي كل شاحنة على 6.800 صفيحة 5 لتر أي ما يعادل 34.000 لتر، بمجموع 68.000 صفيحة 5 لتر، ما يعادل 340.000 لتر، تضيف الوزارة. وعليه، أسدى السيد رزيق تعليمات لتأطير العملية بشكل جيد لتسهيل وصولها السريع للمواطنين. وأمام الانتقادات التي طالت الوزارة، خرج رئيس الجمعية الوطنية للتجار والمستثمرين والحرفيين الحاج الطاهر بولنوار للدفاع عن سياسات وزير التجارة وترقية الصادرات كمال رزيق. واعتبر بيان للجمعية أن قطاع التجارة حوصلة لمجموعة من القطاعات على رأسها الصناعة والفلاحة والصيد البحري، إلى جانب مجموعة من المنظومات القانونية والمالية والإدارية، وأنه لا يمكن تقييمه بمعزل عن القطاعات السابقة. وترى الجمعية أنه كما لا يمكن انتقاد القطاع والقائمين عليه دون الأخذ بعين الاعتبار تأثره بالمنظومة الاقتصادية عامة، وإلا عد الانتقاد سطحيا ولا يمثل الحقيقة، خاصة أن الاقتصاد الوطني يعاني تراكمات السياسات الخاطئة والإجراءات العشوائية منذ عشرات السنين.
وقالت الجمعية إن بعض الانتقادات مجرد حملات للتشويش على الإصلاحات وعرقلة نتائجها ومحاولة لعرقلة توجه الحكومة نحو إعادة النظر في طريقة الدعم التي كانت نتائجها كارثية على الاقتصاد الوطني وعلى المواطنين. وأكدت الجمعية تأييدها للجهود التي يبذلها وزير التجارة كمال رزيق من أجل عصرنة القطاع وتشجيع الإنتاج الوطني وحماية القدرة الشرائية، داعية الحكومة للإسراع في فتح ملفات قانون الاستثمار وقانون المنافسة وقانون التجارة، تجسيدا لتصريح رئيس الجمهورية بأن سنة 2022 ستكون سنة اقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.