يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حزب التجديد الجزائري يدعو إلى تحفيز المواطنين على المشاركة في الانتخابات القادمة

الجزائر - أكد كمال بن سالم الأمين العام لحزب التجديد الجزائري يوم الأربعاء أنه ينبغي على الأحزاب السياسية العمل من أجل تحفيز المواطنين على المشاركة ب"كثافة" في انتخابات العاشر ماي المقبل.
وأعتبر بن سالم في ندوة نظمتها يومية "الشعب" حول دور الاحزاب في تحفيز المواطن على المشاركة في التشريعيات المقبلة الاستحقاق القادم "فرصة تاريخية" أمام الشعب الجزائري لتحديد مصيره ومستقبله بيده من خلال التصويت على البرامج الكفيلة بتلبية انشغالات المواطنين. وفي هذا الشأن حث المتحدث المواطنين على ضرورة اختيار البرامج التي تراعي خصوصيات المجتمع الجزائري وعدم الانسياق وراء الخطابات الشعبوية التي لا تجدي نفعا والتي تعد في مجملها بعيدة عن الواقع المعيش للشعب.
كما دعا بن سالم مختلف التشكيلات السياسية إلى تقديم مترشحين مكونين سياسيا ويتمتعون بالكفاءة والنزاهة اللازمة لتأدية مهامهم كممثلين للمواطنين وهذا من أجل استعادة الثقة "المفقودة" بين المواطن ومنتخبيه. وفي هذا السياق أشار الأمين العام لحزب التجديد إلى ضرورة تكوين مناضلين حقيقيين داخل الأحزاب يتمتعون بروح التضحية والمسؤولية من أجل بناء الوطن وخدمة المجتمع وهذا للقضاء على ظاهرة "المتاجرة السياسية" من طرف أصحاب المال.
ولكي يقوم نواب الشعب بمهنتهم على أكمل وجه اشترط المتحدث ضرورة وضع أخلاقيات لممارسة مهنة النائب البرلماني وهذا حتى يستطيع المنتخبين محاسبة منتخبيهم وتكون للأحزاب القدرة على تقديم حصيلة بانجازاتهم وإخفاقاتهم في البرامج المقدمة أثناء الحملات الانتخابية. وفيما يتعلق بعزوف المواطنين على الانتخابات أوضح بن سالم أن وجود نفس الوجوه والبرامج ونفس الخطاب في كل استحقاق انتخابي هو ما أدى بالمواطن إلى العزوف عن المشاركة في الانتخابات.
كما أشار المتحدث في نفس السياق إلى "المفارقة" الموجودة بين النسبة المتدنية لمشاركة المواطنين في الانتخابات في المدن الكبرى رغم الوعي والإمكانات المتوفرة على عكس المدن الصغرى التي تكون فيها نسبة المشاركة مرتفعة "رغم نقص الوعي وقلة الإمكانيات". وأعتبر بن سالم المواطن "المسؤول الأول" عن طبيعة النظام الذي سيتشكل بعد الانتخابات القادمة لأنه هو من سيختاره ولدى يجب عليه المشاركة بايجابية حتى يختار الأنسب والأصلح ولا يترك المجال ل"الانتهازيين".
كما اعتبر بن سالم المشاركة الكثيفة للمواطنين بمثابة "جدار صد" لمن يريد تزوير الانتخابات وكذلك لمن يريد التشكيك في نزاهة الاقتراع والإجراءات المتخذة من أجل شفافيته. وثمن المسؤول الأول عن حزب التجديد الجزائري مبادرة رئيس الجمهورية بتنصيب لجنة من القضاة للإشراف على الانتخابات كما اعتبر أن الحديث عن تزوير الانتخابات سابق لأوانه وأن اللجان المعينة من أجل السهر على شفافيتها هي من ستقرر ذلك بعد الانتخابات وليس الآن.
وحول مشاركة المرأة في حزب التجديد الجزائري قال بن سالم أن وجودها يجب أن يكون حسب الكفاءة والتكوين السياسي واعتبر النقاش الدائر حول ضرورة وجودها في المجالس المنتخبة "غير مجد" على اعتبار أن المرأة قد أثبتت وجودها في كل الميادين وهي ليست بحاجة إلى تقنين وجودها. وحول تحالف حزب التجديد الجزائري مع أحزاب أخرى صرح بن سالم أنه قبل الانتخابات لاتوجد هناك تحالفات لأن الحزب له مرشحيه وبرنامجه الخاص به ولكنه لم يستبعد ذلك بعد نتائج الانتخابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.