توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الأمن : التأكيد على أن فوز الجزائر بعضوية غير دائمة مكسب للعرب والأفارقة

أعربت العديد من الدول عن قناعتها بأن إنتخاب الجزائر كعضو غير دائم في مجلس الأمن الدولي للفترة 2024-2025، مكسب للعرب والأفارقة، مؤكدة أن ذلك سيسهم في إعلاء مبادئ ومقاصد ميثاق الأمم المتحدة و الحفاظ على التعددية الدولية.
و عبر وزير الخارجية والمغتربين السوري, فيصل المقداد, عن فرحته وفرحة بلاده "البالغة" بهذا "الإنجاز العظيم, وبنتائج التصويت وتأييد 184 دولة, وفي مقدمتها الجمهورية العربية السورية", مبينا أن "هذا يعكس حجم الثقة والتقدير الذي تحظى به الجزائر على الساحة الدولية".
و نوه المقداد بالمناسبة ب "دعم الجزائر الكبير للشعب السوري خلال سنوات الحرب الشرسة التي تعرض لها, وفي مواجهة كارثة الزلزال المدمر الذي شهدته البلاد مؤخرا", مؤكدا "الاعتزاز بالتعاون العالي المستوى بين البلدين الشقيقين".
و أضاف المقداد: "ما انتخاب الجزائر الشقيقة لعضوية هذا المحفل الدولي المهم إلا امتداد لنجاحها الكبير في رئاسة قمة الجامعة العربية في الفترة الماضية."
إننا على ثقة بأن الجزائر الشقيقة, بلد المليون ونصف المليون شهيد, كانت وستبقى دوما قادرة على تحمل مسؤولياتها كعضو فاعل في المجتمع الدولي وخير ممثل للدول العربية والافريقية, وأنها ستسهم من خلال عضويتها في مجلس الأمن في إعلاء مبادئ ومقاصد ميثاق الأمم المتحدة وتعزيز السلم والأمن الدوليين, والحفاظ على التعددية الدولية بعيدا عن محاولات الهيمنة الغربية".
اقرأ أيضا : إنتخاب الجزائر في مجلس الأمن الدولي فرصة تاريخية لحشد الدعم لنصرة القضايا العادلة
و أكد الوزير على ان الحكومة السورية لن تدخر جهدا في سبيل إنجاح عضوية الجزائر في مجلس الأمن, "بما يخدم القضايا العربية والمصالح المشتركة للشعبين والبلدين الشقيقين".
بدوره, هنأ وزير الدولة البريطاني للشؤون الخارجية, اللورد طارق أحمد من ويمبلدون, الدول الخمس (الجزائر, سيراليون, كوريا الجنوبية, غويانا وسلوفينيا) المنتخبة في مجلس الأمن للفترة 2024-2025, مؤكدا أن "وجهات نظرها وخبراتها في مجال السلم والامن الدوليين ستكون جد قيمة للمساعدة في مواجهة التحديات الدولية".
كما هنأت روسيا عبر سفارتها بالجزائر العاصمة, الجزائر على هذا الانتخاب, وقالت في بيان لها : "تهنئ سفارة روسيا الاتحادية لدى الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية, الشعب الجزائري الصديق بانتخاب الجزائر عضوا غير دائم في مجلس الأمن للأمم المتحدة", معربة عن "تمنياتها للوفد الجزائري بمجلس الأمن الدولي النجاح والعمل المثمر والبناء لصالح الإنسانية".
و أكدت روسيا إن "هذا الحدث له أهمية كبيرة بالنسبة للدول العربية والقارة الافريقية وكل العالم", لافتة إلى "زيادة الوزن الدبلوماسي والاقتصادي للجزائر في عالم متعدد الأقطاب, سريع التغير, وكذلك جهودها لدعم السلام والأمن والعمل الهائل الذي تقوم به في سياق حل الأزمات في مالي وليبيا".
اقرأ أيضا : عضوية الجزائر في مجلس الأمن ستضيف لهذا المحفل الأممي صوتا قويا
أما سفيرة الولايات المتحدة الامريكية بالأمم المتحدة, ليندة توماس, فتقدمت هي الاخرى بالتهاني لنظيرها الجزائري عمار بن جمعة, مبرزة في "تغريدة" لها عبر "تويتر" : "إننا في الامم المتحدة نتطلع الى العمل سويا مع الجزائر لمواجهة العديد من التحديات الدولية الملحة".
كما تقدمت بعثة الاتحاد الافريقي لدى الامم المتحدة بالتهاني لانتخاب الجزائر وسيراليون للعهدة الممتدة من 2024 الى 2025, مؤكدة انها تتطلع هي الاخرى للعمل مع البلدين من أجل الحفاظ على السلم والامن الدوليين, لا سيما في إفريقيا.
من جهتها, أكدت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون والموريتانيين بالخارج أنها تلقت ب "ارتياح" نبأ هذا "النجاح الدبلوماسي الكبير" للجزائر والذي سيضيف لهذا المحفل الأممي "صوتا قويا يساهم في الدفاع عن القضايا والمصالح الإستراتيجية العربية والإفريقية وفي تعزيز السلم والأمن العالميين".
و من موريتانيا دائما, أكد الباحث والمحلل السياسي بون ولد باهي أن نيل الجزائر العضوية غير الدائمة في مجلس الأمن وبأغلبية ساحقة, يعد "مكسبا لنا كعرب و أفارقة ينبغي الاستفادة منه", مضيفا أن ذلك "يفتح المجال أمام العرب والافارقة لتعليق آمال كبيرة على دور الجزائر في أهم جهاز تنفيذي في الامم المتحدة لطرح مجمل قضايا القارة".
و بخصوص اصلاح مجلس الامن الدولي, قال السيد ولد باهي أن الجزائر "ستلعب دورا بارزا في الدفاع عن حقوق العرب والافارقة", بما أن هذه الدول ليست ممثلة تمثيلا عادلا في هذا الجهاز, متسائلا: "كيف تكون الدول متساوية في السيادة اذا كان بعضها دائم العضوية وله حق الاعتراض على القرارات (فيتو) والبعض الآخر لا يحق له ذلك؟".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.