جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيريك كانتونا..لاعب القرن في مانشستر يونايتد
نشر في الجزائر نيوز يوم 18 - 09 - 2013

إيريك كانتونا تألق في التسعينات وكان أبرز نجوم مانشستر يونايتد، حتى أن جماهير الفريق أطلقت عليه لقب "الملك إيريك" وهو ما كان يشتهر به على نطاق واسع حتى يومنا هذا.
في عام 2001 اختارت جماهير مانشستر كانتونا أفضل مهاجم مر في تاريخ النادي لما يتمتع به من موهبة هجومية قلّ نظيرها، وبعد ذلك بأربع سنوات، اعتبرت الجماهير في استطلاع رأي أنه أفضل لاعب في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز. وبكلماته هو، قال كانتونا أنه أعظم لاعب كرة قدم فرنسي على مرّ العصور.
إيريك دانيال كانتونا لاعب فرنسي تألق في التسعينات من القرن الماضي. ولد كانتونا في 24 ماي 1966 في مدينة مارسيليا في فرنسا حيث لعب لمدة سنتين مع نادي أوكسير في فريق الشباب، وذلك قبل أن يظهر للمرة الأولى في عام .1983 وقد كان كانتونا جزءا من تشكيلة الفريق الفرنسي تحت 21 سنة، وفاز مع المنتخب ببطولة أوروبا عام،1988 وبعد ذلك بقليل انتقل إلى صفوف نادي مارسيليا. ويعرف كانتونا بعصبيته وتمرده ففي مباراة مارسيليا مع نادي توربيدو موسكو قام كانتونا بنزع قميصه ورماه بعدما تم استبداله في المباراة، مما دعا نادي مارسيليا إلى منعه من اللعب لمدة شهر، وبعد شهر قام كانتونا بشتم مدربه الدولي على التلفاز مما استوجب منعه من اللعب الدولي لمدة عام، وبعد ذلك انتقل إلى اللعب في نادي بوردو على سبيل الإعارة حيث أحرز 6 أهداف في غضون 11 مباراة، ومن ثم انتقل إلى نادي مونبليي حيث تشاجر مع أحد زملائه في الفريق، وطالب ستة لاعبين من الفريق بطرده، ولكن لورين بلان وكارلوس فالديراما كانا يؤيدان بقاءه وشجعاه وفعلا كان له دور كبير بعد ذلك حيث سجل 10 أهداف في 33 مباراة، وخاصة أداؤه في الحصول على الكأس الفرنسي. أما في مارسيليا فقد كانت علاقة كانتونا مع رئيس النادي برناند متوترة أيضا، وانتقل بعد ذلك إلى نادي نيس وفي إحدى المباريات قام كانتونا برمي الكرة على الحكم معترضا على قراراته الخاطئة، حيث تعرض كانتونا إلى العقوبة وقرر الاتحاد الفرنسي منعه من اللعب لمدة شهر. وقام كانتونا بعد ذلك بشتم كل عضو من أعضاء الاتحاد الفرنسي لكرة القدم لترتفع العقوبة إلى شهرين من الإيقاف، بعد ذلك قرر كانتونا الاعتزال لكن مشجعيه لم يعجبهم ذلك وتمنوا أن يستمر في حياته الكروية، وكان من أهمهم الأسطورة الفرنسي ميشيل بلاتيني، وفعلا رجع عن قراره وفي عام 1992 قرر كانتونا الانضمام إلى نادي ليدز يونايتد ومعه حصل على لقب الدوري الإنجليزي لعام، 1992 وفاز مع ليدز بالدرع الخيرية، وذلك بعد تسجيله ثلاثة أهداف في مرمى نادي ليفربول، وبعد ذلك انتقل إلى صفوف نادي مانشستر يونايتد مقابل 2.1 مليون جنيه إسترليني وسرعان ما تأقلم كانتونا مع الشياطين الحمر، حيث فاز النادي بلقب الدوري لعام ،1993 حيث تحقق ذلك لمانشستر بعد مرور 26 عاما، ثم الفوز مرة أخرى بالدوري عام، 1994 وتعد مباراة مانشستر يونايتد ونادي كريستال بالاس ذات ذكرى سيئة، حيث قام كانتونا بركل مدافع كريستال بالاس ريكارد شاو، فقام الحكم بطرده وبعد ذلك حكم عليه بالعمل 120 ساعة في الخدمة الاجتماعية وتغريمه مبلغ 20 ألف يورو، وأيضا منعه من اللعب لعدة أشهر، مما أدى إلى خسارة مانشستر يونايتد اللقب.
يذكر أن كانتونا ساهم مع نادي الشياطين الحمر بالفوز ببطولة الدوري ست مرات في غضون سبع سنوات، وبعد اعتزاله اللعب ركز على السينما الفرنسية، حيث مثل العديد من الأفلام الفرنسية، وكذلك ظهر في العديد من الإعلانات التجارية، كما شارك في كرة القدم الشاطئية عام ،2002 ومن مقولاته الشهيرة "افتخر عندما أسمع انصاري يغنون باسمي، ولكنني أخشى أن يتوقفوا عن الغناء باسمي في الغد أخشى ذلك لأنني أحبهم وكل شيء تحبه تخاف أن تخسره".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.