جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''لن نتسامح مع الإخلال بدفتر الشروط''
غول يكشف أمام مؤسسات الانجاز عن ea عقدا ويحذر:
نشر في الشعب يوم 08 - 05 - 2011

أفاد وزير الأشغال العمومية عمار غول أمس أنه سيتم الشروع في العمل بعقود النجاعة بين الوزارة والمؤسسات العمومية ومديريات الأشغال العمومية الولائية قريبا، وسيمس هذا الإجراء الجديد حسبه 51 مؤسسة عمومية اقتصادية والتي تشكل الشركات التابعة ل«سينترا» التي تضم 42 مؤسسة إنجاز و9 مكاتب دراسات ومخابر مراقبة ومتابعة مشاريع الطرقات.
وأشار الوزير على هامش افتتاح يوم دراسي جمع بين مسيري مكاتب الدراسات ومؤسسات الانجاز ومسؤولي مؤسسات الانجاز التابعة لشركة مساهمات الدولة للأشغال العمومية «أس جي بي سينترا»، تحت شعار «دعم وسائل الانجاز الوطنية للأشغال العمومية الشراكة بين القطاع العام والخاص»، أنه سيتم إبرام 51 عقد نجاعة مع المؤسسات العمومية.
وتابع عمار غول قائلا: ''أن عقود النجاعة ستحدد بدقة البرنامج السنوي لكل مسؤول علاوة على الأهداف الواجب تحقيقها والنقائص التي يتعين تداركها في تجسيد مختلف المشاريع وتسييرها''، مبرزا أن الوزارة ستضمن المتابعة الجيدة والتطبيق الصارم لبنود عقود النجاعة.
وحذر غول من عواقب سوء التقدير بالنسبة لعقود النجاعة التي تلزم المؤسسات بالتحلي بثقافة الفعالية في الأداء والتسيير والالتزام بالشروط المحددة في دفتر الأعباء، لا سيما فيما يتعلق باحترام آجال ونوعية الانجاز.
وذكر غول في هذا السياق أن هذه المؤسسات استفادت من غلاف مالي مقداره 20 مليار دج لدعم مؤسسات القطاع وتشجيعها على الاستثمار، أما فيما يخص تحفيز المؤسسات في الجانب المتعلق بتجسيد برامج ومشاريع القطاع المستقبلية، قال أن كل المؤسسات استفادت من التجهيز العصري للشركات المعنية في إطار البرنامج الخماسي 2010 - 2014 وكذا التكوين والرسكلة.
وأشار غول إلى أن الوزارة تعكف بالموازاة على تجسيد جملة من التدابير لصالح مؤسسات القطاع العمومية لتعديل هيكلها التنظيمي واستحداث مديرية عامة تتكفل بوسائل الدراسات والانجاز الوطنية، التي سيتم إنشاؤها قريبا، مشددا في المقابل على ضرورة أن ترد المؤسسات المعنية في هذا الدعم غير المسبوق من قبل الدول بتبني المزيد من الصرامة في العمل والنجاعة في أداء مهامها.
وشدد الوزير على هذه المؤسسات في ظل كل هذه المعطيات الجديدة، على ضرورة تجاوبها مع ما هو منتظر منها في إطار تجسيد برنامج القطاع خلال الخماسي القادم لا سيما من خلال الالتزام ببنود عقود النجاعة التي سيتم إبرامها مابين هذه المؤسسات قريبا.
وبهدف تذكير المؤسسات التابعة لقطاعه بالتوجيهات الجديدة التي تبنتها الحكومة في إطار عقود النجاعة الجديد والذي يمنح مزايا متعددة كأدوات الانجاز والدراسات الوطنية، جمع غول كافة المؤسسات المنضوية تحت لواء وزارته في يوم دراسي للإعلان عن ورقة العمل الجديدة التي سيعتمدها القطاع والتي تتوخى تحقيق هدفين الخاصة بدعم الوسائل وتحقيق الشراكة بين القطاعين العام والخاص.
وفي هذا الإطار أوضح ممثل الحكومة أن عقود النجاعة التي ستبرم مع مختلف مسؤولي الهيئات العمومية والمؤسسات التابعة للقطاع، ستحدد بشكل دقيق ومسبق البرنامج السنوي لكل مسؤول والأهداف التي يجب تحقيقها خلال الفترة المحددة في العقد، مشيرا إلى أن عملية متابعة صارمة لمدى تطبيق هذه العقود ستسهر عليها المديريات المركزية، حيث سيجرى تقييم دوري لضبط مدى نجاعتها في تجسيد البرامج المكلفة بها.
وتلزم عقود النجاعة حسب تصريحات ذات المسؤول مؤسسات الانجاز ال42 ومخابر الدراسات التسعة التابعة للقطاع بترقية مهام المراقبة الداخلية وتقييم الأعمال الجارية بها بالتنسيق مع غيرها من المؤسسات.
ومن بين الأهداف المنتظر تحقيقها في ظل دعم الحكومة لمؤسسات القطاع وإلزام هذه الأخيرة بتنفيذ عقود النجاعة التي تحدد مسؤوليات كل جهة، أشار غول إلى تطلع القطاع إلى رفع مردود المؤسسات المنضوية تحت وصاية الوزارة والمقدرة حاليا ب60 مليار دينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.