مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح 525 ليسانس في مختلف الفروع والشعب و725 في الماستر
مليون و170 ألف طالب في الدخول الجامعي 2011 / 2012
نشر في الشعب يوم 12 - 07 - 2011

أعطى الأمين العام لوزارة التعليم العالي و البحث العلمي غراس محمد أمس إشارة انطلاق عملية التسجيل الأولى لحاملي شهادة البكالوريا بالمدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي بوادي السمار تزامنا مع افتتاح مواقع الانترنت الخاصة بهذه العملية و كذا الأبواب المفتوحة على الجامعة على المستوى الوطني.
وتم بهذه المناسبة تنظيم زيارة موجهة لفائدة الصحفيين وممثلي وسائل الإعلام للمدرسة الوطنية العليا للاعلام الآلي للاطلاع عن كثب على مجريات عملية التسجيل الأولية لحاملي شهادة البكالوريا الجدد.
وأكد غراس محمد في ندوة صحفية نشطها على هامش الزيارة على أن وزارة التعليم العالي سخرت كل الإمكانيات واتخذت كل التدابير اللازمة لضمان دخول جامعي لموسم 20122011عادي وفي أحسن الظروف، مضيفا أن القطاع قادر على استيعاب كل الناجحين الجدد خاصة مع استلام 127 ألف مقعد بيداغوجي جديد.
وأشار في هذا السياق نفس المتحدث بان الدخول الجامعي 2011 / 2012 الذي من المنتظر أن يستقبل مليون و170 ألف طالب سيكون عاديا بالنظر إلى ما تبذله الجهات المعنية من جهود مادية وبشرية في سبيل إنجاح هذا الدخول خاصة وانه تم إضافة 525 مقعد بيداغوجي ليسانس و725 ماستر و فتح 09 شعب جديدة في إطار التكوين الكيفي على مستوى المدارس التحضيرية و 39 تخصص جديد لإعطاء الفرصة للطلبة المناطق النائية للاستفادة من التكوين على مستوى الجامعة.
و أضاف غراس أن الوزارة الوصية وضعت في متناول حاملي شهادة البكالوريا دليلا يتضمن قائمة كل أنواع التكوين العالي ، و كل ما يتعلق بالتسجيل الأولي ومختلف إجراءات الالتحاق بالجامعة والبرنامج التعليمي وكل ما يرتبط بالخدمات الجامعية.
التسجيلات النهائية
من 30 جويلية إلى 4 أوت
وحسب المتحدث فان توجيه الطلبة يتم بناءا على اختيار الشعبة المراد الالتحاق بها وفقا للمعدل في امتحان البكالوريا وبناء على المقاعد البيداغوجية بمؤسسات التعليم والتكوين العاليين، مع العلم أن التسجيل الأولي في بعض الميادين والأقسام التحضيرية تتطلب معدلات عامة دنيا البكالوريا والأقسام التحضيرية لكنها لا تمنح الحق آليا للتسجيل النهائي بها.
وبخصوص الأقسام التحضيرية قال الأمين العام أن الهدف منها هو الوصول إلى المدارس الكبرى عبر عملية الانتقاء وفقا للإمكانيات العلمية للطلبة أما الراسبين فيوجهون بعد معادلة نتائجهم إلى الجامعات التي تتناسب و إمكانياتهم.
وأشار غراس في هذا السياق إلى أن هذه المدارس بدأت تنشط ما عدا بالجزائر حيث تعهد بجاهزية مدرسة الأمير عبد القادر التي هي حاليا في وضعية مزرية بحلول 2012.
و بالنسبة للاقامات الجامعية أكد الأمين العام لوزارة التعليم العالي أن هناك إرادة قوية لتحسين ظروف الإيواء و تجاوز كل النقائص المسجلة.
وفيما يتعلق بالتحويلات للمدراء على مستوى والاقامات الجامعية أكد مدير الديوان الوطني للخدمات الجامعية مباركي أن التحويلات تجري سنويا مشيرا إلى أن هذه السنة سيتم تنصيب العنصر النسوي على مستوى كل الاقامات الجامعية للبنات وسيتم توسيع ذلك حتى بالنسبة لأعوان الأمن مستقبلا.
وحول أسباب اتخاذ القرار أوضح مباركي أن ذلك مرجعه إلى الاعتقاد بان المرأة أقدر على التعامل مع زميلاتها بسهولة وكذا من منطلق ترقيتها لاعتلاء مناصب المسؤولية ولتزويد الوزارة بأفكار من شأنها تحسين الخدمات الجامعية.
من جانبه قدم مدير المدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي السيد مولود كوديل عرضا عن التسجيلات الجامعية بناء على ما تضمنه المنشور الوزاري رقم 07 المؤرخ في 15 جوان 2011 وكذا دليل حامل شهادة البكالوريا، مستعرضا مختلف المراحل التي لا بد للطالب المرور بها، مشيرا إلى أن التسجيلات النهائية ستكون في الفترة ما بين 30 جويلية إلى 04 أوت 2011 وبإمكان الطالب الجديد تقديم طعن في حالة عدم تلبية أي رغبة من الرغبات العشر المختارة في البطاقة وذلك من 27 إلى 29 جويلية الحالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.