الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سنرافق أصحاب المؤسسات الناشئة
نشر في الشعب يوم 15 - 03 - 2021

جددت وزيرة البيئة والطاقات المتجددة، دليلة بوجمعة، التأكيد أن أولوية قطاعها تطوير فروع تثمين النفايات وترقية الشراكة بين القطاعين العمومي والخاص، في إطار تحسين الخدمة العمومية وإشراك مختلف الفاعلين في حماية البيئة والحفاظ عليها، واستغلال الفرص الاقتصادية والاجتماعية الخاصة بتثمين النفايات ورسكلتها.
أكدت بوجمعة خلال زيارة عمل وتفقد قادتها، أمس، لقطاعها بولاية باتنة، ضرورة تكثيف الزيارات الميدانية التفتيشية لمختلف المؤسسات المصنفة بباتنة، للوقوف على مدى احترامها لدفاتر الشروط وصحة وسلامة المواطن، مع الحرص على مرافقة وتدعيم أفكار حاملي الشهادات، لإنجاز مؤسسات ناشئة في مجال الاقتصاد الأخضر بالاستفادة من مختلف صيغ التشغيل التي أطلقتها الدولة.
وأشارت بوجمعة أثناء زيارتها لوحدة إعادة تدوير وتجديد الزيوت المستعملة، بالمنطقة الصناعية لباتنة، رفقة والي الولاية، وكذا وحدة إعادة تدوير وتحويل البلاستيك ببلدية فسديس، وهما مشروعان تابعان لخواص، إلى ضرورة تحسيس المواطن بأهمية الفرز الانتقائي للنفايات وترسيخ هذه الثقافة، لما لها من فائدة كبيرة على الاقتصاد الوطني في إطار الاقتصاد التدويري، داعية مسؤولي القطاع إلى مرافقة أصحاب المشاريع المتعلقة بتثمين هذه النفايات واسترجاعها.
وألحت المسؤولة الأولى عن قطاع البيئة بالجزائر، على ضرورة تكاتف جهود الجميع، من هيئات رسمية ومجتمع مدني، لتعزيز التعاون في تسيير النفايات، من خلال توعية المواطن وتحسيسه بضرورة مرافقة كل الجهود في الحد من كميات النفايات التي ينتجها.
وبمركز الردم التقني بباتنة، الذي يعرف إنجاز محطة معالجة عصارة النفايات من طرف الوكالة الوطنية للنفايات، دعت بوجمعة إلى احترام آجال التسليم ومقاييس الإنجاز عقب استماعها لعروض حول طرق تسيير واسترجاع النفايات بالولاية والعراقيل الموجودة لبحث حلول ناجعة لها، خاصة وأن سعة معالجة عصارة النفايات تقدر ب80 مترا مكعبا في اليوم، يستخلص منها 60 مترا مكعبا من المياه الصالحة للاستعمال بعد إجراء التحاليل المخبرية اللازمة عليها.
واستمعت بوجمعة إلى انشغالات مسؤولي المركز، المتعلقة أساسا بنقص الموارد البشرية والتجهيزات. وقررت الوزيرة بعدها عرض على مديرة مركز الردم التقني للولاية تحسين استغلال المركز ورفع قدرات المورد البشري، مؤكدة ضرورة التنسيق مع مؤسسة النظافة والتزيين في البيئة، مبدية استعدادها الكبير لدعم مشروع تثمين الغاز الحيوي في إطار تنفيذ الاتفاقية الموقعة بين قطاعها وجامعة باتنة 01.
وأضافت الوزيرة في ذات السياق، أن الهدف من هذه الاتفاقية هو إنشاء فضاء تبادل فعال يسعى من خلاله القطاعان إلى تنسيق جهودهما وخبراتهما لوضع حيز التنفيذ برامج التعليم والبحث العلمي الملائمة في شتى مجالات حماية البيئة والتنمية المستدامة، خاصة تلك المتعلقة بالمناطق الرطبة، لتعرج بعد ذلك على زيارة مشروع إنجاز الحديقة الحضرية بمنطقة كوندورسي، وتفقد المعرض الخاص بإعادة تدوير ورسكلة المواد المتجددة من البلاستيك والزجاج على مستوى دار البيئة باتنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.