الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع كبرى توفر مناصب شغل للشباب وحركة تنموية واعدة
بعد زيارة العمل والتفقد للوزير الاول لقسنطينة
نشر في الشعب يوم 17 - 02 - 2013

عرفت قسنطينة، عاصمة الشرق الجزائري عقب زيارة الوزير الأول عبد المالك سلال، حالة من الانتعاش التنموي والقفزة النوعية في الاهتمام بنوعية البرامج والمشاريع المنجزة والمزمع إطلاقها في الأيام القليلة القادمة، هذا الاهتمام الحكومي بمدينة كانت تئن تحت وطأة التراجع والتهميش، وتنزف لفقدانها المكانة المرموقة كانت تتميز بها على مر السنين.فبدءا من اطلاع الوفد الوزاري على كبريات المشاريع انطلقت عجلة التنمية بولاية قسنطينة هذه الانطلاقة التي أعطت فرصة للشباب العاطل عن العمل، حيث اهتم الوزير الأول بناء اسواق جوارية كاشفا عن برنامج إنجاز مثل هذه الهياكل الموجهة لامتصاص التجارة الموازية بالولاية حيث وحسب المسؤول المحلي المكلف بقطاع التجارة الذي أكد بأن الأسواق الجوارية ال 18 الجاري إنجازها بهذه الولاية ستستلم «قبل حلول شهر رمضان المقبل».
صرح الرئيس المدير العام للمؤسسة العمومية «باتيميطال» السيد «بوجمعة طلعي» بأن المؤسسة أوكل لها انجاز 332 سوق جوارية عبر كافة ولايات التراب الوطني، أكد أهمية و ضرورة السهر على نوعية البناء والتفكير في توسعة مساحات هذه الأسواق التي يجب كما قال- أن تتوفر على جميع الملحقات اللازمة التي تسمح باستغلالها بأفضل طريقة .
وتجاوب سكان قسنطينة مع مضمون زيارة سلال الذي اشرف بالمناسبة على حفل توزيع 12 محلا لاستعمال مهني وتجاري من مجموع 104 محلا منجزة موجهة لفائدة حاملي المشاريع من المستفيدين من مختلف أجهزة دعم التشغيل.
قطب حضري جديد ب 6400 سكن
سكان المدينة الجديدة علي منجلي، والمدينة الجديدة ماسينيسا عبروا عن ارتياحهم لزيارة سلال الذي ألح على ضرورة إنعاش قطاع السكن من خلال إطلاق رمزي للقطب الحضري الجديد المتكون من 6400 وحدة سكنية بعين النحاس ببلدية الخروب، ذلك بعد إعطائه لتعليمات صارمة للمسؤولين المحليين المكلفين بهذا المشروع بالسهر وبدقة خلال عملية البناء على احترام الجانب الهندسي المعماري لهذا القطب الذي ستشرف عليه وزارة تهيئة الإقليم والبيئة والمدينة، مؤكدا على عدم تكرار الأخطاء التي ارتكبت بقطب علي منجلي والتي تعمل السلطات العمومية على تصحيحها.
وهناك انجازات أخرى في زيارة الوزير الاول، منها في مجال الأمن والثقافة والنشاطات الترفيهية حيث تعزز القطب الحضري الجديد لعين النحاس بمقر للأمن الحضري ووحدة للحماية المدنية ومكتبة و قاعة للعرض السينمائي وعديد الفضاءات الموجهة للاستراحة والترفيه، كما تمت الإشارة بالمناسبة إلى أن الدراسة التقنية المتعلقة بإنجاز هذا القطب الحضري الذي شرع في أشغال مختلف شبكات طرقه قد أسندت إلى مركز الدراسات والإنجازات بقسنطينة (أورباكو)
جسر الرمال العملاق .. يمنح الامتياز للولاية وسلال يشيد بالإنجاز الضخم
مشروع إنجاز الجسر العملاق العابر لوادي الرمال، المنشأة الفنية الضخمة التي تعتبر إضافة متميزة ومشروع رائد بمدينة قسنطينة وانجاز منطقي في تاريخ مدينة الجسور المعلقة،حيث صرح سلال خلال معاينته لورشة إنجاز الجسر أن مدنا قليلة بالعالم استفادت على غرار قسنطينة من مثل هذه المشاريع الهيكلية.
حيث يمتد على مسافة 1150 متر بطريق مزدوج وعرض 27 مترا وعلو يزيد عن 130 متر مع محول اجتنابي على طول 7 كلم سيربطه بالطريق السيار شرق غرب ومختلف أحياء المنطقة الجنوبية من الولاية على غرار أحياء ساقية سيدي يوسف، الدقسي وجبل الوحش هذا الجسر الذي يعتبر من أضخم الإنجازات بالعالم، حيث تم عرض المشروع من طرف المؤسسة البرازيلية «أندراد-غوتييراز» المكلفة بالإنجاز. حيث تم خلالها توقيع اتفاقية تعاون مؤخرا بين المؤسسة وجامعة منتوري بقسنطينة تقول على تكوين الطلبة مشيرا في ذات الصدد أن هذه الاتفاقية ستدخل حيز التنفيذ «شهر مارس المقبل».
هذا وتعرف أشغال إنجاز الجسر العملاق بوتيرة لا بأس بها، حيث قدرت المؤسسة المنجزة نسبة تقدم أشغال جزء ب40 بالمائة بالنسبة للمنشآت الفنية فيما بلغ جزء «الطريق» 25 بالمائة، كما أعيد تقييم هذه المنشأة الفنية التي رصد لها في البداية 15 مليار دج ليصل المبلغ المخصص لإنجازها الى 31 مليار دج حيث تتضمن عملية إعادة التقييم ربط الجسر العابر لوادي الرمال بالطريق السيار شرق-غرب عبر مقطع بطول 11 كلم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.