المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الولايات المنتدبة.. المواطن مصدر القرار
نشر في الشعب يوم 21 - 01 - 2024

يجب الحفاظ على المنجزات..مواصلة بناء الجزائر الجديدة ودعم التنمية المحلية
مسعى استحداث ولايات جديدة بالوطن يسيرُ بخُطة مدرُوسة
أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية إبراهيم مراد، مساء أمس الأحد، حرص رئيس الجمهورية مُواصلة التأسيس لمرحلة جديدة من إشراك المواطن في تسيير شؤونه المحلية، مُبرزا جُهود السُلطات العُمومية من أجل تحقيق أهداف التنمية المُستدامة وخلق فضاءات جديدة تُساهم في إقحام المواطن وجعله مصدرًا للقرار بصفة فعّالة لإحداث التنمية.
أوضح الوزير مراد خلال تنصيب الوالي المُنتدب لبريكة بولاية باتنة، المُعيّن في إطار القرار الأخير لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، القاضي بترقية سبع دوائر إلى مصاف ولايات مُنتدبة، إلى أنّ هذا التعيين هدفه ترقية المرفق العام لتحسين حياة المُواطن باعتباره أولوية برنامج الرئيس، مؤكدا أنّ إشرافه على مراسم التنصيب عبر الولايات التي مستها هذه الحركة، يعكس الأهمية الكبيرة التي يوليها رئيس الجمهورية للتسيير المحلي ودعم التنمية المحلية وترقية المحيط الذي يعيش فيه المواطن.
وأكد مراد في كلمة ألقاها خلال مراسم التنصيب بحضور إطارات الولاية والمُنتخبين ومُمثلي المُجتمع المدني والأسرة الثورية، عزم رئيس الجمهورية على مواصلة بناء الجزائر الجديدة، داعيا ولاة الجمهورية إلى المضي في تجسيد المشاريع التنموية التي استفادت منها ولاياتهم، خاصة المنتدبة ودعمها بالموارد البشرية الكفؤة ومُختلف الإمكانيات المادية لتعميم التنمية المحلية الجوارية وتجسيد أهداف هذا التقسيم الاداري الجديد، وهو تقريب المواطن من الادارة ومضاعفة جهود التنمية، وتعزيز آليات التسيير المحلي وإيجاد حُلول للمشاكل وانشغالات المُواطنين محليا.
وأوضح مراد، أن سنة 2024 ستكون سنة التنمية المحلية بامتياز، بفضل الأغلفة المالية الضخمة التي رصدتها الدولة ضمن قانون المالية الجديد، مُعتبرا إياه أحسن قانون مالية لترقية التنمية المحلية، كون العمليات المدرجة ضمنه تخدم المواطن وتستجيب لتطلعاته في العيش حياة كريمة، من خلال تعميق التنمية المحلية.
خلال استماعه لعرض قدمه والي باتنة محمد بن مالك، حول واقع التنمية المحلية بالولاية المنتدبة الجديدة بريكة، شدد الوزير بعدها على ضرورة الاهتمام أكثر بالمناطق النائية وفك العزلة عنها، ثم تعزيز شبكة الطرق بالولاية الجديدة، والتكفل بانشغالات المواطنين، خاصة المُتعلقة بالتزود بالماء الصالحة للشرب وكذا الطاقة.
وكانت المُناسبة فُرصة للحديث عن الإنجازات المُحققة خلال الأربع سنوات الأخيرة من عهدة الرئيس تبون، والتي يجب الحفاظ عليها وتدعيمها، مُشيرا إلى أنّ مسعى استحداث ولايات أُخرى بالوطن يسيرُ بخُطة مدرُوسة ينتهجُها الرئيس بعد استكمال العملية في الجنوب وحاليا الهضاب العليا، ثم شمال البلاد، مُكلفا الوالي المُنتدب الجديد بالتكفل بانشغالات المُواطنين بهذه الولاية الفتية التي تزخر بمُقومات اقتصادية وسياحية وتاريخية هامة.
من جهته، الوالي المنتدب لبريكة السعيد بالذهب، تعهد ببذل كل الجهود خدمة للتنمية المحلية وتقديم الإضافة التنموية لسكان بريكة بدوائرها الثلاث والاستجابة لانشغالاتهم، داعيا الجميع إلى المُساهمة في ذلك والسهر على تجسيد المشاريع التنموية المُسجلة، سواء قطاعيا أو ضمن مخططات التنمية عبر جميع بلديات الولاية المُنتدبة.
الولايات المستحدثة.. تقريب مركز القرار من المواطن
أشرف وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، إبراهيم مراد، أمس الأحد، على تنصيب رياض بن أحمد واليا منتدبا لبوسعادة والذي عين على إثر القرار الأخير لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، القاضي بترقية سبع دوائر عبر الوطن إلى ولايات منتدبة.
وعلى هامش مراسم تنصيب الوالي المنتدب، التي أقيمت بقاعة المحاضرات في المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني الشهيد طيبي رابح، بحضور السلطات المحلية والمنتخبين وممثلي المجتمع المدني، أكد الوزير أن «الولايات المستحدثة مؤخرا لها علاقة بالمقاربة التنموية التي تنتهجها السلطات العليا للبلاد والقاضية بتقريب مركز القرار من المواطن وليس مجرد خلق للهياكل الإدارية''.
وأبرز مراد، بأن « الهدف من ترقية هذه الولايات المنتدبة يعد تصورا لخلق تنمية محلية وتنويع الاقتصاد باستغلال الإمكانيات الفلاحية والصناعية والسياحية لهذه المناطق».
وأوضح الوزير، أن «ترقية هذه الولايات المنتدبة إلى ولاية كاملة الصلاحية، سيكون في غضون السنة الجارية، حيث سيتم تخصيص أغلفة مالية معتبرة لتكييف المقرات وتحضيرها».
وأردف قائلا في هذا السياق، إنه «يتم العمل على تنظيم انتخابات للمجالس الشعبية الولائية تخص الولايات المستحدثة والبلديات التابعة لها وذلك بعد الاستحقاق الانتخابي الهام المتعلق بالانتخابات الرئاسية المقبلة''.
وأسدى السيد مراد تعليمات للوالي المنتدب لبوسعادة من أجل «دفع الحركة التنموية بالمنطقة واستغلال كل قدراتها بالتنسيق مع والي ولاية المسيلة ومختلف المسؤولين المحليين والمجتمع المدني''.
من جهته صرح الوالي المنتدب لبوسعادة رياض بن أحمد، بأنه «سيعمل على القيام بالمهام المنوطة به على أكمل وجه».
وكان الوزير قد زار، على هامش مراسم التنصيب، مطار عين الدبس في بوسعادة، أين عاين مدى تقدم مشروع تكملة أشغال إنجاز المدرج الجديد وكذلك الطرق الثانوية الفرعية المنجزة من طرف الشركة الوطنية «كوسيدار».
كما عاين مدى تقدم أشغال إنجاز مقر الشرطة القضائية في بوسعادة، ودشن المقر الجديد للوحدة الثانوية للحماية المدنية المجاهد المتوفي لخضر حساني بذات المدينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.