المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوق البطاطا يلتهب والمواطنون في حيرة
نشر في الشعب يوم 07 - 10 - 2014

عرفت أسواق التجزئة في الأسابيع الأخيرة ارتفاعا محسوسا في أسعار الخضر والفواكه، خاصة عشية عيد الأضحى، ومازالت الظاهرة متواصلة لاسيما مادة البطاطا التي تجاوز سعرها ال 100 دينار جزائري بالعديد من المدن الكبرى والأرياف، ما جعل المواطن يتساءل عن الأسباب التي تقف وراء هذه الظاهرة، خاصة في ظل وضع الوزارة الوصية نظام الضبط، الذي من المفروض أن يضع حدا لمثل هذه الأزمات، بطرح المنتوج المخزن في الأسواق الوطنية، وقت الندرة أو في حالة ارتفاع الأسعار لكسر الاحتكار، وإعادة التوازن للسوق.
في هذا الإطار أكّد المدير العام للديوان المهني المشترك للخضر واللحوم صحراوي بن علال ل "الشعب" أن كل الأسواق الوطنية للجملة ممونة بمختلف أنواع الخضر بما فيها منتوج البطاطا وهي متوفرة و بأسعار معقولة، غير أن الإشكال مطروح على مستوى تجار التجزئة الذين يمثلون المشتري لهذه المنتوجات والمسؤولين عن تسويقها للمواطنين عبر مختلف نقاط البيع.
وأوضح بن علال، أن ارتفاع الأسعار لاسيما بالنسبة للبطاطا إلى المستوى الحالي هو ظرفي ولن يستمر طويلا، مرجعا ذلك إلى أسباب طبيعية بحتة تتعلق بالأحوال الجوية و نقص التساقط في المناطق المنتجة للبطاطا الموسمية المتأخرة كتيارت، آفلو والأغواط والولايات الشرقية كميلة، سطيف و المسؤولة على تموين الأسواق بطريقة منتظمة، كما أرجع السبب إلى التزامن وعيد الأضحى، حيث انعكس ذلك على نقص اليد العاملة في هذا المجال ما أخر جني المحصول.
وحسب ذات المسؤول قامت الوزارة بتسطير برنامج لإخراج المنتوج المخزن بداية من شهر سبتمبر الفارط وتطبيقه ميدانيا والذي كان مدروسا وخاضعا لمبدأ "أول مخزون- أول مخروج"، وكذا عمر المخزون وكانت الأمور عادية جدا إلا أن قلة التساقط خلال هذه الفترة عطل جني المنتوج المتأخر خاصة وأن المدة فاقت الأسبوع ، وبالرغم من ذلك فهم ساهرون على تطبيق برنامج إخراج المنتوج المخزن وتطبيق تعليمات الوزارة بهذا الخصوص.
وحول الأسعار قال بن علال أنهم: " قاموا بمعاينة ميدانية، أمس، قادتهم مع المصالح الفلاحية إلى ولاية بومرداس رفقة كل المتعاملين و الرئيس المهني الجوي للولاية لشعبة البطاطا لسوق الجملة لخميس الخشنة، حيث تم تسجيل وفرة في المنتوج بكل الأنواع والأصناف وبكل الأسعار، وكانت المعاينة عند الساعة ال 30. 8 صباحا، وقد تراوحت خلالها أسعار البطاط مابين 45 إلى 53 دج بالنسبة للبطاطا المبردة، و ما بين 65 إلى 70 دج الطازجة، و بعد ساعة فقط عرف المنتوج المبرد انخفاضا، حيث أصبح مابين 40 إلى 50 دج في حين تراوح المنتوج الطازج ما بين 60 إلى 70 دج في حين يسجل استقرار في أسعار المنتوجات الأخرى على العموم .
ورأى المتحدث أن نفس الأمر سجل بالنسبة في الحطاطبة و الأربعاء "الرافيغو" و الكاليتوس، حيث تؤكد تقارير أعوان الفلاحة أن سعر البطاطا لم يتجاوز فيها 55 دج، و من ثم فحسب ذات المتحدث فالخلل يكمن على مستوى أسواق التجزئة بسبب أجواء العيد و ظروف الممتهنين، مشيرا إلى أنه بالرغم من ذلك فتم تسجيل سعر البطاطا على مستوى سوق التجزئة بالحراش ب 65 دج، داعيا تجار التجزئة بما فيهم تجار الشاحنات إلى الإقبال على أسواق الجملة لتعزيز التموين بهذه المنتوجات بهدف تلبية حاجيات المواطنين.
و بخصوص المنتوجات الأخرى قال بن علال: "يتعين علينا أن نعرف بأنها ليست موسمية و نحن خارج الموسم الفلاحي لها و بالرغم من ذلك فهي متوفرة ، و كل الهيئات ساهرة على توفيرها من خلال إخراج المخزون أو تسويق المنتوجات المتأخرة"، مؤكدا أنه ابتداء من 25 من أكتوبر الجاري أو بداية من شهر نوفمبر الداخل على أقصى تقدير ستدخل المنتوجات الشتوية لشريحة المنتوجات المتأخرة بما فيها البطاطا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.