التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاتي دائرة الشمرة تودّع معاناتها مع غياب الماء الشروب
نشر في الشعب يوم 04 - 07 - 2016

وضع، والي باتنة، محمد سلماني، حدا نهائيا لمعاناة المئات من العائلات القاطنة بمشاتي دائرة الشمرة غربي ولاية باتنة، جراء غياب المياه الصالحة للشرب، بعد أن جفّت أغلب الآبار التي كانت تزودهم بها، حيث أشرف، على إجراء وبنجاح لأول عملية خاصة ضخّ للمياه الصالحة للشرب، لتزويد سكان مشاتي أولاد سلطان وغضبان في انتظار استكمال العملية الهامة لتشمل باقي المشاتي الأخرى.
وقد أكد الوالي على مشروعية مطالب السكان بالولاية والخاصة بضروريات المياه الشروب، الغاز الطبيعي والكهرباء باعتبارها العامل الأساسي الأمن لاستقرار السكان في الأرياف والاهتمام أكثر بالفلاحة باعتبارها البديل الحالي لخلق ثروة جديدة.
وقد عمّت الفرحة العائلات المستفيدة من هاته المادة الحيوية، حيث اشارت الى معاناتها لسنوات طويلة خلت بسب غياب الماء الشروب، كما أن العملية تزامنت مع الشهر الفضيل، حيث يكثر استغلال هاته المادة.
وقد جاءت العملية خلال زيارة العمل والتفقد التي قادت الوالي الى دائرة الشمرة وبلدياتها للوقوف على مدى تقدم الأشغال ببعض المشاريع الهامة لدفع عجلة التنمية المحلية، خاصة تلك المتعلقة بقطاع الموارد المائية كمشروع انجاز خزان مائي لتدعيم تزويد بولهيلات ومشتة القنطاس بالمياه الشروب، كما عاين الوالي سير مشروع تهيئة الملعب البلدي، ومشروع تهيئة وتعبيد الطريق الرئيسي لبلدية بولهيلات، والسوق اليومي الذي تمت تهيئته بالشمرة، وكذا مشروع تغطية وادي الشمرة لحماية المدينة من الفيضانات، حيث طالب بتسريع وتيرة الانجاز واحترام المقاييس.
وتعتبر دائرة الشمرة من بين الدوائر التي تعرف نقلة نوعية في عجلة التنمية بفضل المشاريع التي استفادت منها في السنوات الأخيرة.
ستوجه لمواصلة إنجاز مشاريع حيوية
151 مليار سنتيم ميزانية بلدية باتنة الإضافية
كشف، رئيس بلدية باتنة، عبد الكريم ماروك، لجريدة « الشعب» عن تسجيل، مصالحه، ل28 عملية تنموية هامة بغلاف مالي يزيد عن 70 مليار سنتيم، موجه أساسا للتهيئة الحضرية وتعبيد الطرقات ب 40 مليار سنتيم، منها ما هو موجّه لتهيئة الملاعب الرياضية وتغطيتها بالعشب الاصطناعي، ويتعلق الأمر بتهيئة 5 ملاعب بأحياء الزمالة، الدبو، حي النصر وباركافوراج اضافة الى اعادة الاعتبار للملعبين الجواريين بباركافوراج وحي 300 مسكن.
كما برمجت البلدية في اطار تحسين الخدمة العمومية المقدمة للمواطنين، ونزولا عند انشغالات لجان الأحياء وفعاليات المجتمع المدني بالبلدية، انجاز قاعتين للعلاج بحي الزمالة وطريق تازولت وكذا اتمام الأشغال ببعض المدارس الابتدائية للاستفادة منها خلال الدخول المدرسي المقبل.
وكشف ماروك خلال لقاء صحفي عن تسجيل البلدية لعجز مالي خلال السنة الجارية بلغ 56 مليار سنتيم مقارنة بالسنة الماضية، متعهدا بمواصلة استراتيجية تثمين ممتلكات البلدية والتي حسبه أتت أكلها بتدعيم خزينة البلدية بأغلفة مالية معتبرة ستوجه لدفع عجلة التنمية المحلية.
وكشف المتحدث عن ميزانية البلدية الاضافية للسنة الحالية والتي تفوق ال 151 مليار سنتيم، قسمت الى شطرين، الأول للتسيير والثاني التجهيز، في انتظار المصادقة عليها من طرف الجهة الوصية حتى يتم تنفيذها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.