القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفصل في الدخول الجامعي وخطة الإنعاش الاقتصادي
الرئيس تبون يترأس مجلس الوزراء الأحد:
نشر في الشروق اليومي يوم 08 - 08 - 2020

يترأس عبد المجيد تبون، رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني، الأحد، الاجتماع الدوري لمجلس الوزراء بتقنية التواصل المرئي، وذلك للفصل في ملف الدخول الجامعي بصفة تدريجية بداية من 23 من هذا الشهر ومواصلة الاستماع إلى عروض الوزراء المتعلقة بالإجراءات القطاعية ذات العلاقة بالخطة الوظنية للإنعاش الاقتصادي والاجتماعي.
وحسب ما جاء في بيان لرئاسة الجمهورية، السبت، فإن جدول أعمال الاجتماع يتضمن "بحث ودراسة عدد من الملفات ذات الصلة بالدخول الجامعي، والخطة الوطنية للإنعاش الاقتصادي والاجتماعي"، التي تناول آخر مجلس للوزراء منذ 15 يوما، بالنقاش ما تعلق بملف الفلاحة والتنمية الريفية ضمن خطة الإنعاش الاقتصادي، إلى جانب عرض وزير المالية أيمن بن عبد الرحمان الذي قدم عرضا كاملا حول التأمين الصحي الموجه للأطقم الطبية ومستخدمي قطاع الصحة، والذي يعد سابقة في مجال التأمينات في الجزائر.
مجلس الوزراء سيفصل، الأحد، في مقترحات وزير التعليم العالي والبحث العلمي المتعلقة باستئناف السنة الجامعية المعلقة والدخول الجامعي، والذي يبدو من خلال تصريحات وزير القطاع أنه قريب جدا، وسينطلق تدريجيا بداية من 23 أوت القادم، وإن كانت الوزارة قد فوضت رؤساء الجامعات والمراكز الجامعية مهمة ضبط الدخول الجامعي وفق الظروف المتاحة، إلا أن البروتوكول الصحي للتعايش مع الوباء سيكون النقطة المشتركة والإلزامية لجميع المؤسسات الجامعية وغيرها من المرافق الملحة بالجامعات.
اجتماع مجلس الوزراء الأحد، يحمل في جدول أعماله المرسوم المتعلق بالمناولة الصناعية، الذي قرر رئيس الجمهورية إرجاء دراسته خلال اجتماع الأحد بعد أن كان ضمن أجندة الاجتماع الأخير، ويرجح حسب مصادر حكومية أن يستمع المجلس إلى عرض جديد لوزير المالية، وكذا وزيري الطاقة والمناجم، هذا الأخير الذي أكدت مصادرنا أن الرئيس استعجله عرض الإستراتيجية المتعلقة باستغلال الثروات غير المستغلة من المعادن النفيسة .
كما تؤكد مصادرنا أن رئيس الجمهورية طالب الوزير الأول عبد العزيز جراد بإعداد تقرير بخصوص مخلفات زلزال ميلة، والوضعية العامة في البلاد، ويبدو أن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء اليوم الذي سيستمع في جانب منه إلى وزير الداخلية والجماعات المحلية، سترمي بظلالها على لقاء الحكومة – الولاة المقرر هذا الأربعاء، والذي سيشرف الرئيس على انطلاقه بعد أن كان قد منح الولاة مدة ستة أشهر لتقييم مدى تطبيق توصيات اجتماع الحكومة – الولاة المنعقد في 16 فيفري الماضي.
اجتماع الوزراء الذي سيواصل مناقشة خطة الإنعاش الاقتصادي والاجتماعي التي رصدت لأجلها الحكومة في تقديرات أولية 20 مليار دولار لتطبيقها يأتي قبل أسبوع واحد من التئام الثلاثية بمكوناتها الرئيسية الحكومة وأرباب العمل والمركزية النقابية، يضاف إليها ممثلي البنوك والمؤسسات المالية يومي الأحد 16 والاثنين 17 أوت الجاري، بجدول أعمال يرتكز أساسا على تبعات انتشار كورونا على القطاع الاقتصادي وشروط وآليات اعتماد مخطط للإنعاش الاقتصادي .
وفي حال التزمت الحكومة بموعد الثلاثية المصغرة الذي شكل موضوع بيان رسمي لها، فخطة الإنعاش الاقتصادي والاجتماعي تدنو من جاهزيتها، على اعتبار أن لقاء الثلاثية الذي سيضم إلى جانب ممثلي الحكومة بإشراف الوزير الأول عبد العزيز جراد ووزراء القطاعات الاقتصادية المكلفين بالتنمية والإنعاش الاقتصادي، والمتعاملين الاقتصاديين، والبنوك والمؤسسات المالية، والشركاء الاجتماعيين، من خلال المنظمات النقابية للعمال وأرباب العمل، سيدرس اعتماد المخطط الوطني للإنعاش الاجتماعي والاقتصادي والذي يتضمن بناء اقتصاد وطني جديد مدعوما بتنويع مصادر النمو، واقتصاد المعرفة، والانتقال الطاقوي والتسيير العقلاني للثروات الوطنية.
وبعيدا عن اجتماع مجلس الوزراء، الذي تشكل خطة الإنعاش الاقتصادي محوره الرئيسي ولقاء الحكومة – الولاة يوم الأربعاء القادم كانت قد شرعت منظمة ارباب العمل والمركزية النقابية في بلورة وتحضير تصورات ومقترحات سيتم تقديمها خلال لقاء الثلاثية التي تعد الاجتماع رقم 21 كما تعد أولى ثلاثية لحكومة عبد العزيز جراد في عهد الرئيس عبد المجيد تبون والتي تأتي في ظرف خاص واستثنائي رمت الأزمة الصحية وتبعاتها بظلالها على القطاعات الاقتصادية، ناهيك عن تداعيات تراجع أسعار المحروقات ومن ثم إيرادات البلاد .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.