شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرى الإنتاج الفلاحي تدخل خط المنافسة بأسعار مغرية بعاصمة النفط
تزامنا وشهر رمضان الكريم
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 05 - 2017

مما لا شك فيه أنه ومنذ سنوات عديدة تشهد أسعار مختلف المواد الاستهلاكية بأسواق حاسي مسعود ارتفاعا كبيرا؛ وهذا نظرا للطابع الصناعي للمنطقة زيادة على انعدام الرقابة من طرف المصالح المختصة وعلى رأسها مصالح مديرية التجارة بورقلة؛ إلا أنه وفي مقابل ذلك برزت خلال السنوات الأخيرة عدة متغيرات كوجود مناطق فلاحية مجاورة بالمنطقة؛ فهل يمكن لهذه المناطق تكسير هذه الأسعار المرتفعة.
أصبحت العديد من القرى بمنطقة تمون مدينة حاسي مسعود بمختلف المواد الاستهلاكية على غرار قرية حاسي البكرة والتي تعد من المناطق الفلاحية بامتياز نظرا لوجود عدة عوامل ساهمت في استمرار النشاط الفلاحي بها.
ويوجد العديد من الفلاحين بالمنطقة والذين اتخذوا من الفلاحة نشاطا رئيسيا لهم زيادة على وفرة المياه الجوفية بالمنطقة؛ كلها جعلت منها وفي وقت وجيز مصدر تموين للمنطقة ككل بمختلف المواد الاستهلاكية كالخضر والفواكه.
وصرح بعض فلاحي المنطقة ل"الشروق" في وقت سابق أن جميع الخضر والفواكه صالحة بالمنطقة كالبطاطا والبصل والجزر والتفاح والزيتون والتمور؛ هذا وتوجد بالقرية العديد من البيوت البلاستيكية والتي تم زراعة مختلف الخضر بها، إلى جانب وجود المئات من أشجار النخيل؛ كل هذا أدى بفلاحي القرية لتموين مدينة حاسي مسعود بالعديد من هذه السلع الاستهلاكية وبأسعار معقولة بالعديد من أحياء المدينة أين يتم توزيع وبيع هذه السلع كحي الشيخ بوعمامة والمعروف بتواجد العديد من موزعي الخضر والفواكه؛ وحي عبد القادر مقدم إلى غيرها من الأحياء التي يتم البيع فيها.
وطالب العديد من فلاحي المنطقة بتوفير أماكن ومحلات لهم لتسهيل بيع وتسويق سلعهم بذات المدينة؛ خاصة أن معظم أسواق بيع الخضر والفواكه بذات المدينة محتكرة من طرف التجار القدماء؛ لكن الشيء المميز لبعض هؤلاء التجار؛ وإن كان بعضهم يمارس نشاطه التجاري بطرق فوضوية وهذا أمر حتمي نظرا لعدم توفير أماكن لهم من طرف مصالح البلدية هو الأسعار المعقولة لمعظم الخضر والفواكه، وهذا مقارنة بالأسعار المرتفعة بالسوق الأسبوعي والمحلات التجارية بالمدينة.
ويأمل العديد من سكان هذه الأحياء ببقاء هذه الأسعار على حالها؛ خاصة مع قرب دخول شهر رمضان الكريم والذي عادة يشهد ارتفاعا جنونيا لأسعار الخضر والفواكه بمعظم مناطق الوطن، وهذا بسبب مضاربة التجار وعدم الرقابة من طرف المصالح المختصة؛ حيث دأب سكان المنطقة بشراء هذه السلع من هؤلاء التجار والذين أغلبهم من قرية حاسي البكرة؛ بعكس السوق الأسبوعي والذي يشهد تراجعا نوعيا فيما يخص إقبال سكان هذه الأحياء عليه نظرا للأسعار المرتفعة طول السنة فمعظم هؤلاء التجار يشتكون من النقل، حيث يسوقون سلعهم من مناطق بعيدة ما جعل الأسعار تبقى في نفس الارتفاع.
من جانب آخر أوضح بعض الفلاحين بحاسي البكرة أن كل منتجاتهم يتم بيعها في وقت قايسي بعد عرضها بهذه الأحياء؛ فالجميع مستفيد سواء البائع أو الزبون.
ويطالب العديد من فلاحي المنطقة من السلطات المحلية بالمنطقة دعمهم أكثر وهذا لزيادة محاصيلهم ومنتجاتهم لغرض تموين المنطقة وبأسعار معقولة من أجل تكسير وخفض الأسعار الملتهبة بالمنطقة؛ حيث استغلها العديد من التجار بأسواق حاسي مسعود، والتي يعاني منها سكان المنطقة منذ سنوات؛ فدعم الفلاحة بالقرى المجاورة كقرية الخويلدات وحاسي البكرة سيساهم بتنمية المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.