" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهل : التحضير لقانوني السمعي البصري و الإشهار في مرحلة متقدمة
نشر في الجزائر الجديدة يوم 15 - 04 - 2012


عدد القراء 1
أكد وزير الإتصال ناصر مهل، أن مشكل الإشهار في الجزائر هو"مشكل فوضى الإشهار"، مبرزا ضرورة إصدار قانون "توافقي" يضع أسس عهد جديد للمهنة.
وفي كلمة له في إفتتاح الأيام المغاربية السادسة للإتصال الإشهاري، أمس، قالمهل أن مشكل الإشهار في الجزائر هو"مشكل فوضى الإشهار" و"لا يمكن معالجتهمن جانب واحد أومن متدخل واحد" مشددا على أن "التكامل وتناغم مجموعالعناصر يمكنها أن تؤدي إلى التوازن المنشود وإصدار قانون توافقي يضع أسسعهد جديد" للمهنة.
وأعلن في هذا السياق أن مشروع القانون المتعلق بالإشهار الذي سيتم تقديمه أمام المجلس الشعبي الوطني القادم سيتم إعداده ب"روح التجديد والإنفتاح"بغرض — كما قال— "مساعدة بروز مواهب شابة وكذا وضع الإشهار في قلب ديناميكية التنمية الوطنية في كل الميادين".
وذكر أنه بعد إصدار القانون العضوي المتعلق بالإعلام يوجد قوانين السمعيالبصري والإشهار وسبر الآراء طور الإنجاز.
ودعا السيد مهل بالمناسبة الإطارات الجزائرية من خبراء ومهنيين في كلالمجالات لتقديم مساهماتهم في إعداد مشروع القانون المتعلق بالإشهار معربا عن "إستعدادهالتام" لمناقشة معهم مضمون وجوانب النص القانوني القادم "بروح متفتحة وبمهنية"للحصول على "توافق متين قدر الإمكان".
وأضاف الوزير أن هذا القانون من شأنه "مساعدة الجميع للشروع في تحقيقالطموح الكبير المتمثل في إضفاء المهنية على الإشهار ومنحه مؤهلات التنافس الشريفوخاصة وضع قواعد جديدة للشفافية والفعالية بالسوق الجزائرية للإشهار".
وفي معرض تحليله لوضع الإشهار في الجزائر ذكر السيد مهل أن الإنفتاحالإقتصادي في الجزائر والرامي إلى إقتصاد السوق تمخض عنه بحكم الواقع تحرير النشاطفي مجال الإشهار لافتا إلى أن الجانب السلبي لهذا الإنفتاح أنه "جاء بشكل مفاجئأي دون إعداد له ودون سن الضوابط القانونية وبالتالي من الطبيعي أن يتولد عنذلك شكل من أشكال الفوضى التي حان الوقت لوضع حد لها".
من هذا المنطلق أبرز المتدخل أنه "حان الوقت للتفكير ليس فقط في التأطيرالقانوني للنشاط الإشهاري بل أيضا إعداد قواعد وآداب وأخلاقيات المهنة" داعياأهل المهنة إلى وضعها في حيز التنفيذ وفق تنظيم "ملائم".
وشدد مهل على ضرورة تجاوز مرحلة "المحافظة على معاينة الوضع الراهن"والإنتقال إلى تعلم كيفية تحليل المشاكل المطروحة على قطاع الإشهار وإقتراح الحلول"لفائدة كافة المتعاملين وليس فقط لصالح فئة محدودة منهم" داعيا متعاملي القطاعإلى التحلي بالروح الجماعية وتطبيق هذه الحلول بمساعدة ودعم السلطات العمومية.
في الأخير أعرب الوزير عن "تمام قناعته" من أن يثير اللقاء "نقاشا واسعا"لتبادل الأفكار "التي ستسمح بالإحاطة بإشكالية الإتصال الإشهاري".
يذكر أن أشغال الأيام المغاربية السادسة للإتصال الإشهاري قد انطلقت صبيحةالإثنين حول موضوع "رهانات والتحديات الكبرى لإشهار المستقبل" بمشاركة خبراءفي المجال.
كما يشارك في هذه التظاهرة الذي تدوم يومين وكالات إشهار وإتصال وجامعيونوممثلون عن وسائل الإعلام وعن القطاعات المصرفية والتأمينيات والصحة والسياحةوالجماعات المحلية وصناعات السيارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.