"الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    حماية المعطيات الصحية أولوية استراتيجية للدولة    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    7 عمليات رقابية على تسيير البلديات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    غزة تواجه الموت البطيء    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    رابحي يتفقّد مشروع شرفة المُنتزه    دورة تكوينية حول حقوق الطفل    بلومي يُصاب مجدّدا    شايب يستقبل طلبة مغتربين    شبكات الكهرباء والغاز تتعرّض إلى السرقة والتخريب    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    تدشين مقر جديد للأمن الحضري بحي عدل 2.500 مسكن بعين البيضاء بوهران    غزة: 80 يوماً من خروقات وقف إطلاق النار وأزمة إنسانية متفاقمة    جمعية إسبانية تستنكر تجاهل مفوضية الاتحاد الأوروبي لقرارات محكمة العدل بشأن منتجات الصحراء الغربية    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    نحو تمويل عشرات المشاريع الطلابية    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    منصّة رقمية لتداول الأسهم بالجزائر    منظمات أرباب العمل تبرز أهمية الأمن القانوني    بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    تغليب المصلحة العليا للوطن مسؤولية تاريخية وخيار استراتيجي    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إبراز مساعي الجزائر بعمان لتمكين المرأة سياسيا واقتصاديا واجتماعيا
نشر في الجمهورية يوم 11 - 12 - 2017

أبرز الوفد الجزائري المشارك في ورشة عمل إقليمية حول المرأة اليوم الاحد بالعاصمة الاردنية عمان مساعي الدولة الجزائرية في مجال تمكين المرأة سياسيا واقتصاديا واجتماعيا وحمايتها من جميع انواع التمييز والعنف.
وخلال مشاركتهما بورشة عمل إقليمية حول "تطوير خطط عمل وطنية لتنفيذ قرارات المرأة والأمن والسلام في المنطقة العربية", أكدت المديرتان الفرعيتان بوزارة التضامن الوطني والاسرة وقضايا المرأة, اللان عائشة ومقدم آمال, في مناقشات الورشة ان الجزائر "خطت خطوات عملاقة بل كانت السباقة على المستوى العربي في مجال تمكين المرأة سياسيا واقتصاديا واجتماعيا وحمايتها من جميع انواع التمييز والعنف, وهو ما يعكسه واقع المرأة الجزائرية التي حققت مكاسب كبيرة خاصة في المجالس المنتخبة".
وقالت اللان عائشة بالمناسبة بان "إلتزام الجزائر بالمواثيق الدولية المتعلقة بحماية حقوق الانسان عامة وتلك المتعلقة بحقوق المرأة خاصة تجسد في النصوص الدستورية التي اعتبرت الحريات الاساسية وحقوق الانسان مضمونة لكل مواطن وفي مقدمتها مبدأ المساواة بين المواطنين".
وأشارت في هذا السياق الى قانون الانتخابات الذي أكد على مبدأ المساواة بين الجنسين في الانتخاب والترشح دون تمييز, لافتة الى ان غير ان مشاركة المرأة في الحياة السياسية كانت "ضئيلة للغاية لسنوات طويلة وقد عرفت نقلة نوعية بفضل الإصلاحات السياسية التي بادر بها النظام السياسي ممثلا في شخص الرئيس بوتفليقة بحيث عملت السلطات العمومية على مضاعفة حظوظها سعيا إللى تواجد اكبر لها, وهو ما تأكد في التعديل الدستوري لسنة 2008 ".
وذكرت في نفس الوقت بنظام التخصيص (الكوتا) والذي تم بمقتضاه رفع نسبة عدد العشاء في المجالس المنتخبة الى ارقام " قياسية" وهو ما أسفر الى زيادة عدد النساء فس المجلس الشعبي الوطني من 30 امرأة منتخبة الى 146 امن أصل 462 نائب, أي بتسوية (60 , 31 %) وهي النسبة التي سمحت بتصنيف الجزائر كاول دولة عربية في هذا المجال والمرتبة ال25 عالميا.
وبخصوص التمكين الاقتصادي, أوضحت مقدم آمال من جهتها ان السياسة الجديدة للتشغيل التي تبنتها الحكومة عام 2008 كان "لها فضل للتنامي المتزايد للمرأة في عالم الشغل, لا سيما وان الدستور والتشريعات --كما قالت-- تحث على عدم التمييز في الخصوص على وظيفة قائمة على الجنس".
وفي المجال الاجتماعي وعلاقات العمل والضمان الاجتماعي, اشارت ذات المتحدثة الى وجود "اجراءات تمييز إيجابي خاصة بالمرأة الجزائرية في حالات الولادة والرضاعة والعمل الليلي لبعض المهن", مشددة على ان المرأة "أصبحت مندمجة بشكل مبرر وملحوظ في الحركية الاقتصادية, حيث انها تمثل نسبة 16 % في سوق العمل بفضل استفادتها من البرامج الاجتماعية والترتيب والآليات الموضوعة من قبل الحكومة ومن ابرزها وكالات القروض المصغرة لدعم تشغيل الشباب".
وفيما تعلق بهذا اللقاء الإقليمي المتخصص الذي تنظمه جامعة الدول العربية بالتعاون مع هيئة الامم المتحدة للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة, فانه يهدف الى دعم جهود الآليات الوطنية المعنية بالمرأة في الوطن العربي من احل تطوير خطط عمل وطنية لتنفيذ القرارات المعنية بالمرأة والأمن والسلام وكذا تعزيز سبل التعاون وآليات التنسيق بين الاليات الوطنية المعنية بشؤون المرأة ومؤسسات القطاع الأمني وتلك الخاصة بحقوق الانسان.

ويعتبر الاجتماع احد الأنشطة الرئيسية ضمن اطار التعاون بين جامعة الدول العربية وهيئة الامم المتحدة للمرأة بشأن وضع وتنفيذ قرارات مجلس الامن والاستراتيجيات الخاصة بالمرأة والأمن والسلام بما فيها الاخير رقم 1325 (2000) بعد مرور اكثر من 17 عاما على اعتماده.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.