التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“الجزيرة الرياضية” تتعرّض لتشويش متعمد من قبل المصريين على “النايل سات” وترفع دعوى قضائية
نشر في الهداف يوم 12 - 06 - 2010

لم يتمكن مشاهدو قناة “الجزيرة الرياضية” يوم أمس من الاستمتاع بالبثّ المباشر دون انقطاع، بعد مشاكل فنيّة في لقاء افتتاح كأس العالم بين جنوب إفريقيا والمكسيك، أدّت إلى اختفاء الصورة والصوت لوقت، مع عودة ظهورها متكسرة، الأمر الذي أدى بأغلب المشاهدين الجزائريين إلى تحويل الوجهة نحو القناة الأرضية الوطنية التي نقلت المباراة.
وكان يعتقد أن الأمر يتعلق بمشاكل فنية عادية، قبل أن يفجّر لخضر بريش مسؤول الأستوديو التحليلي من جنوب إفريقيا مفاجأة لمّا أكد أن التشويش مقصود والهدف منه تشويه صورة القناة المالكة الحصرية للحقوق التجارية لمنافسة كأس العالم.
الاتّهامات موجّهة إلى الشركة المصرية للأقمار الصناعية
وبما أن تصريحات بريش ثم الخلصي مدير إدارة البرامج على مستوى القناة كانت مباشرة عند نهاية مقابلة جنوب إفريقيا والمسكيك وواضحة، فإن أصابع الاتهام وُجّهت مباشرة إلى المسؤولين عن الشركة المصرية للأقمار الصناعية، وهي الشركة التي تدير الأمور الفنية ومختلف المسائل الأخرى لقمر “نايل سات” الذي عرف حدوث هذه المشاكل، ما أدّى بالقناة عبر إعلان متحرّك بث أسفل الشاشة إلى الطلب من مشاهديها التوجّه إلى أقمار أخرى لمشاهدة القناة، بعد أن أعادت التذكير بالتردّادت من جديد.
الخلصي اعتبرها قضية سياسية
والأغرب في الأمر أن الخلصي الذي يشغل منصبا حساسا في إدارة القناة أكد أن باقة “الجزيرة” مهتها إعلامية رياضية ولا علاقة لها بالسياسة، وهو الأمر الذي فهم أن هذه الأخيرة تعتقد أن هناك أغراضا سياسية وراء ما وقع، في إشارة على ما يبدو إلى المشاكل التي واجهت مختلف التلفزيونات العربية الرسمية في الحصول على عدد من المقابلات على القنوات الأرضية، ومنها التلفزيون المصري الذي اقتنى 22 مقابلة من كأس العالم مقابل مبلغ كبير يقدّر ب 120 مليون دولار، قبل أن يتم إعلان بث المقابلات نفسها على القنوات المفتوحة، وهو ما اعتبره المصريون استفزازا لهم ما أدّى بالقناة الرسمية رفقة الشركة المذكورة إلى التشويش، وهو أمر وارد للغاية خاصة أن مصادر مصرية هي التي تبنّت هذا الطرح.
التلفزيون المصري وراء القضية حسب موقع “ڤول”
ونقل موقع “ڨول” العالمي بنسخته المصرية عن مصادر أن التلفزيون المصري استفزّ “الجزيرة” من خلال الإعلان عن بث 25 لقاء على المباشر وبصورة مجانية ما دعاه إلى اتخاذ قرار عاجل بحجب إشارة الجزيرة في مصر لاخلالها بكل العهود، وكان قصد التلفزيون المصري إجبار مشاهديه على متابعة المباراة على القناة الأرضية، والمثير الذي يؤكد ذلك تقطع إشارتي قناتي الجزيرة الأولى والثانية المفتوحتين على “النايل سات“ وعمل باقي القنوات المشفرة!!، وهو اتهام صريح للتلفزيون الرسمي المصري بضلوعه أيضا في هذا التشويش الغوغائي.
تقرّر رفع دعوى قضائية ضد المتسبّبين
وحتى إن لم يتهم الإشارة بالاسم إلى الشركة المصرية للأقمار الصناعية المسؤولية عن قمر “نايل سات” والقناة الرسمية، إلا أن إدارة “الجزيرة الرياضية” وعبر لخضر بريش وهشام الخلصي، أكدت أنها قرّرت المتابعة القضائية للمتسبّين، فيما قال الخلصي إن أمرا مثل هذا لن يمرّ مرور الكرام وستذهب القناة إلى أبعد حدّ يمكن وصوله، لأن التشويش على حدّ قوله كان مقصودا، والهدف منه ضرب الثقة التي تكوّنت بين المشاهد العربي والقناة التي لم يتردّد في التأكيد أنها قوية والآخرون ضعفاء أمامها، بل وأكد بالحرف الواحد: “لا مجال للمزح مع الجزيرة الرياضية”.
لخضر بريش: “الانقطاعات عمل تخريبي لإفساد متعة العرب”
أكد لخضر بريش عقب نهاية المباراة التي جمعت جنوب إفريقيا بالمكسيك، أن الانقطاعات الكثيرة التي أقلقت المتتبعين بما فيهم الجزائريين كانت مقصودة بفعل فاعل، موضحا: “نعتذر من المشاهدين على هذه الانقطاعات المقصودة وبفعل فاعل، والجزيرة الرياضية لن تسكت حيال ما يحدث لأنه تبيّن أنها عملية تخريبية لإفساد المتعة العربية عبر الجزيرة الرياضية لأهداف مقصودة”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.