المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذا ما عاينته العثة الاستعلامية لمجلس الأمّة بولايتي غرداية والمنيعة
نشر في الحوار يوم 04 - 04 - 2021

ارسلت لجنة الفلاحة والتنمية الريفية بمجلس الأمة ، برئاسة جبّان مصطفى، رئيس اللجنة، ببعثة استعلامية مؤقتة قادتها إلى ولايتي غرداية ، والمنيعة على التوالي، من الاثنين 29مارس الى غاية الخميس 01 أفريل الجاري.
البعثة بهدف معاينة واقع قطاع الفلاحة بالولايتين، والاستماع إلى إنشغالات الفلاحين والوقوف على المشاكل والصعوبات التي تحول دون تحقيق الأهداف المرجوة في القطاع.
واستهل الوفد اليوم الاول من زيارته، بالتوجه مرفوقا بحويشيتي بدر الدين مدير المصالح الفلاحية لولاية غرداية، إلى ولاية المنيعة أين أُستقبل من طرف والي الولاية لنصاري بوبكر بمقر ولاية المنيعة.
وحرصا على التواصل المباشر مع الفلاحين، اجتمع الوفد برئاسة جبّان مصطفى بمعية والي ولاية المنيعة، والسلطات المحلية بفلاحي الولاية، مستمعين لكافة انشغالاتهم المطروحة، وبالخصوص الكهرباء الريفية و المسالك الغير مهيئة.
وضرورة إعادة النظر في الدعم الفلاحي، والتي تفاعل معها أعضاء الوفد واعدين إياهم أن تصل للسلطات العليا.
ووعقب ذلك، توجه الوفد في زيارة ميدانية إلى المزرعة النموذجية حجاج محمود، ببلدية المنيعة أين تلقى أعضاء اللجنة شروحات وافية حول المحاصيل الزراعية التي تنتجها المزرعة (قمح-برسيم-ذرة-أعلاف حيوانية) فضلا عن الألبان وتربية الماشية والأغنام، و خصوصا طريقة حفظ العلف اعتمادًا على التقنيات المختلفة المستخدمة، وكذا تقديم كل من السادة مدير المصالح الفلاحية لولاية غرداية والمنيعة على التوالي، شرحا حول التكنولوجيا المعتمدة في نظام الري بالمزرعة والتي اعتبروها رائدة تكنولوجيا.
كما توجه الوفد في زيارة قادته إلى المزرعة النموذجية مستثمرة أشفون، ببلدية حاسي القارة حيث وقف وفد البعثة الاستعلامية المؤقتة عن لجنة الفلاحة والتنمية الريفية لمجلس الامة، بمعية مالك المزرعة ومدراء الفلاحة لكل من ولايتي غرداية والمنيعة على مدى التطور والقدرات الانتاجية الزراعية لهذه المزرعة، ليختتم الوفد بذلك برنامج أول أيام زيارته إلى ولاية المنيعة، بالعودة إلى مقر الولاية.
وفي اليوم الثاني ، قامت البعثة الاستعلامية المؤقتة بزيارة إلى المزرعة النموذجية، مستثمرة بونعامة عبد الكريم، حيث عاين أعضاؤها عن كثب طريقة انتاج الحليب وتجميعه، وكذا الطريقة المنتهجة من أجل الحفاظ على سلالات الابقار المتواجدة بالمزرعة والمقدرة بحوالي 400 رأس.
كما عاين الوفد محاصيل البرسيم، وكذا محصول القمح والمزروع على مساحة قدرت ب 60000 هكتار، بعدها توجه الوفد إلى المزرعة النموذجية الفتح خيرات بلادي، حيث قدم مديرها بطاقة تقنية للوفد يوضح فيها كميات الانتاج للمحاصيل الموجودة بالمزرعة( حبوب-ذرة-خضر وفواكه- أشجار زيتون )، فضلا عن تطلعات المزرعة إلى ولوج عالم التصدير وتحقيق الاكتفاء الذاتي، ومثلما كان مبرمجا لهذا اليوم الثاني من الزيارة، توجه الوفد إلى المزرعة النموذجية لحبيب لحبيب بمنطقة سبسب، بولاية غرداية، والذي أخذ الوفد من خلالها معلومات جد مهمة حول الانتاج الزراعي والحيواني الخاص بالمزرعة (خضر-فواكه-حبوب)، وكذا تربية الخيول والمحافظة على السلالات الخاصة بالجزائر (كالخيل البربري، والعربي الأصيل) من خلال بطاقة تقنية مفصلة قدمها للوفد مدير المزرعة متحدثا فيها عن آفأق المرحلة القادمة والتي ستحاول فيها المزرعة ولوج عالم الصناعة الغذائية في انتاجها، خصوصا انتاج بودرة الحليب. بعدها توجه الوفد إلى مقر ولاية غرداية لممعاينة مشاريع فلاحية أخرى.
وفي ثالث أيام الزيارة، زارفيها وفد البعثة الاستعلامية المؤقتة عن لجنة الفلاحة والتنمية الريفية بمجلس الأمة ملبنة العلواني صافي، ببلدية غرداية، حيث طاف الوفد بأرجائها، بمعية السيد مدير الملبنة، والذي تكفل بتقديم شروحات حول طاقتها الاستعابية ، وكذا منتوجات الحليب ومشتقاته التي تنتجها والتي تغطي كافة ولاية غرداية، من خلال بطاقة تقنية تفصيلية، حيث تنتج يوميا حوالي 120000لتر من الحليب، كما تنتج أنواعا عديدة من مشتقات الحليب.
بعد ذلك توجه وفد البعثة الاستعلامية المؤقتة إلى المزرعة النموذجية أولاد حاجو ببلدية العطف، وتحديدا بمنطقة الجاوة، أين وقف على واقع الانتاج الفلاحي بالمزرعة وعن الانتاج النباتي والحيواني المعتبر للمزرعة تتوفر المزرعة على 503 شجرة حوامض، 40 شجرة زيتون، ويصل إنتاج الأعلاف بها إلى 3 هكتار، منها الأعلاف الخضراء التي يصل إلى 32000 قنطار/سنة، كما أن هذه المزرعة تنتج 300 قنطار/سنة من التمور حيث تتوفر على 700 نخلة، 500 نخلة منها مثمرة.
وجمع وفد البعثة الاستعلامية المؤقتة لقاءا بفلاحي المنطقة الذين طرحوا فيه جُلّ انشغالاتهم والمشاكل التي تعترض فلاحتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.