جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"تأخر بعد الساعة التاسعة تماما ستحرم من الامتحان"
نشر في الخبر يوم 09 - 05 - 2017

أكدت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت اليوم الثلاثاء أن كل الإجراءات اتخذت لضمان السير الحسن للامتحانات المدرسية الوطنية وتأمينها "تفاديا للغش", مشيرة على وجه الخصوص الى استعمال اجهزة التشويش وكاميرات المراقبة والتسجيل على مستوى مراكز طبع مواضيع البكالوريا ومراكز حفظها "دون اللجوء الى حجب مواقع التواصل الاجتماعي".
وأوضحت بن غبريت في ندوة صحفية أن "تأمين الامتحانات, خاصة البكالوريا, حظيت بعناية خاصة من طرف الحكومة", مبرزة ان اللجنة المختلطة لتامين الامتحانات "لم تدخر جهدا لتوفير الظروف التي تكفل السير الحسن لهذه الامتحانات".
ومن بين الاجراءات المتخذة, أشارت الوزيرة الى "تامين المواقع حسب مخطط تمت المصادقة عليه من طرف وزارة الداخلية والجماعات المحلية مع اعادة تأهيل المقر الجهوي للديوان الوطني للامتحانات والمسابقات بالعاصمة وتقليص عدد المراكز التي تحفظ فيها مواضيع الامتحان وتنصيب أجهزة التشويش وكاميرات المراقبة والتسجيل على مستوى مراكز طبع مواضيع البكالوريا ومراكز حفظ المواضيع, علاوة على منع دخول السيارات الى مراكز الإجراء وعدم قبول أي تأخر يوم الامتحان ووضع الهواتف النقالة وكل وسيلة اتصال بمدخل المركز في قاعة تخصص لذلك".
وبخصوص التأخير, دعت الوزيرة جميع المترشحين الى "الالتحاق بقاعة الامتحان نصف ساعة على الأقل قبل انطلاق الاختبار", مؤكدة أن أي تأخر بعد الساعة التاسعة تماما (09سا00د) "سيحرم المترشح من المشاركة في الامتحان".
من جهة اخرى, ابرزت بن غبريت أنه على غرار السنة الماضية, سيتم وضع ملصقات بخصوص منع استعمال اجهزة الغش على غرار الهاتف النقال والسماعات والبلوتوث وغيرها على مستوى مراكز الإجراء, كما سيتم تقديم الإرشادات للمترشحين من طرف الاساتذة الحراس وتحضيرهم نفسيا, مشيرة الى ان كل التصرفات التي قد تقصي المترشح من المشاركة في الامتحان مدونة في الاستدعاء.
وأوضحت بن غبريت ان الإحصائيات تؤكد أن الغش يمثل "نسبة ضئيلة جدا", داعية إلى "عدم رسم صورة سوداوية عن الامتحانات".
وفي ردها عن سؤال حول المواضيع الاحتياطية, أشارت الوزيرة أنه سيتم تحضير مواضيع احتياطية لتجاوز النقائص المسجلة في السنة الماضية, مؤكدة انه "لن يتم غلق مواقع التواصل الاجتماعي".
وطمأنت الوزيرة المترشحين بالتأكيد ان نفس الاجراءات المعمول بها في الدورات السالفة سيتم اتخاذها هذه السنة مع إمكانية الاختيار بين موضوعين اثنين في كل مادة والاستفادة من نصف ساعة اضافية زيادة عن الوقت القانوني المخصص لكل موضوع.
كما ذكرت انه سيتم تزويد كل المراكز بالمكيفات الهوائية, لا سيما بالنسبة للمناطق الجنوبية, مشيرة الى أنه سيتم التنسيق مع مديري التربية والسلطات المحلية والولاة لتحضير الشروط الملائمة التي تسمح للمترشحين باجتياز الامتحانات في أحسن الظروف.
وأوضحت أن الامتحانات المدرسية الوطنية التي ستنظم في الفترة الممتدة ما بين 24 مايو و 15 يونيو, تشمل أزيد من مليوني مترشح, أي بزيادة طفيفة مقارنة بالسنة الماضية قدرت ب 4.670 مترشح يؤطرهم 690.000 موظف, أي ما بعادل 95 بالمائة من مجموع موظفي القطاع .
وقد بلغ عدد المترشحين للامتحانات الوطنية الثلاثة 760.652 مترشح لامتحان نهاية مرحلة التعليم الابتدائي و 566.221 مترشح بالنسبة لامتحان شهادة التعليم المتوسط و 761.701 بالنسبة لامتحان شهادة البكالوريا يمثل فيها المترشحون الأحرار نسبة 50ر35 بالمائة.
وأكدت الوزيرة أنه سيتم توزيع هؤلاء المترشحين على 18.000 مركز اجراء, مذكرة بأن المترشحين لامتحان نهاية التعليم الابتدائي سيجتازون الامتحان في مؤسستهم على غرار السنة الماضية, كما سيتم احتساب المراقبة المستمرة في مادة التربية البدنية للمترشحين المتمدرسين لامتحان شهادة التعليم المتوسط وامتحان البكالوريا.
وستعلن نتائج امتحان نهاية الطور الابتدائي في 09 يونيو المقبل وفي 27 من نفس الشهر لامتحان شهادة التعليم المتوسط, بينما سيتم الاعلان عن نتائج البكالوريا في 15 يوليو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.