"تسحروا، فإن في السحور بركة"    من حكمة المنان في فريضة الصيام    قضاء الصوم لمرض مزمن تلزمه الفدية    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصباح : بدأت أفكر في السد منذ شهر جوان وعلينا أن نستوعب جيدا درس الكان
نشر في الخبر الرياضي يوم 13 - 09 - 2013

قال لاعب نادي بارما الإيطالي جمال الدين مصباح أن التأهل إلي كأس العالم بالبرازيل يحتم عليه هو وزملاؤه في المنتخب الوطني أن يكونوا جاهزين بنسبة 120 بالمائة ، وأكد الظهير الأيسر الصلب للخضر أنه وزملاءه جاهزون لمواجهة أي منافس ولا يخشون لومة لائم ، مضيفا بأنه لا يرغب في العودة إلى الوراء من جديد بأربع سنوات ويواجه المنتخب المصري ، وحذر مصباح أيضا من تكرار خطأ " الكان " أين بخرت الثقة الزائدة أحلامه وزملاءه في بلوغ الأهداف المرجوة .
ماهو تعليقك على الفوز المحقق أمام المنتخب المالي وهل ثأرتم من النسور بعد الهزيمة التي تلقيتموها في مواجهة الذهاب على أرض محايدة ؟
فزنا على منتخب قوي ومنظم على مستوى الخطوط الثلاثة وهو الأمر الذي سيزيد من ثقتنا تحسبا لمواجهة السد ، وأنا جد سعيد بتحقيق هذا الفوز ، أما الآن فعلينا أن نطوي صفحة هذا الفوز بشكل نهائي ونفكر في مشوارنا مع أنديتنا وفي الكيفية التي نحسن فيها من أدائنا تحسبا لمواجهة السد التي لن تكون سهلة ، باختصار سنحضر جيدا لموعد ال 15 أكتوبر المقبل .
هل الفوز على مالي حرركم من الناحية المعنوية خاصة بعد التعثر المسجل في اللقاء الودي الأخير أمام المنتخب الغيني؟
أعتقد أننا تركنا انطباعا جيدا مقارنتا بمواجهة غينيا الودية ، وفوزنا على المنتخب المالي كان أكثر من مستحق ، فقد خلقنا عدة فرص سامحة للتسجيل وأقلقنا كثيرا المنافس وفي أكثر من مرة ، وتمكنا من هز شباكه في الوقت المناسب ، إذا أعتبر فوزنا على مالي عربون مصالحة مع أنصارنا قبل موعد السد الذي أتمنى أن يكون بوابة لتأهلنا إلي المونديال البرازيلي .
هل تفكيرك بدأ ينصب على مباراة السد أم أنك ستؤجل التفكير في هذا الموعد الهام؟
التفكير في مباراة السد بدأ منذ شهر جوان الفارط ،ولا تحرجني من فضلك بالحديث عن عملية القرعة خاصة أن كل المنافسين متساوون ويملكون نفس الحظوظ ومفتاح تأهلنا للمونديال سيكون بالجد والإرادة والقوة الذهنية وخاصة الثقة التي يجب أن تكون حاضرة حتى نضع حدا لجميع التوقعات ولقوة أي منافس توقعنا القرعة معه .
لو خيروك بين المنتخب الكاميروني والمصري مثلا أي منتخب ستختار لمواجهته في موعد السد؟
حتى أكون صريحا معكم فإن الأمر لا يختلف سواء تعلق الأمر بالمنتخب المصري أو الإثيوبي أو حتى الكاميروني ، فكل منتخب لديه طموح لبلوغ عتبة المونديال خاصة بعد التأهل إلى مباراة السد، وهو الأمر الذي يحتم علينا توخي الحيطة والحذر من جميع المنتخبات دون استثناء.
لكن مواجهة مصر تختلف كثيرا عن مواجهة إثيوبيا أو الكاميرون لأنها تكتسي طابع الداربي العربي وتوجد حساسية كبيرة بين جماهير المنتخبين أليس كذلك ؟
صحيح أن مواجهة مصر في السد ستكون صعبة نوعا ما لأن التاريخ سيعيد نفسه من جديد، لكن لا أرغب في العودة مجددا بأربع سنوات للوراء ، لكن شخصيا لا أخشى لومة لائم وجاهزون لمواجهة أي منتخب من المنتخبات دون استثناء .
هل مواجهة السد تحتم عليكم أن تكونوا جاهزين بنسبة مائة بالمائة من أجل التأهل إلى كأس العالم وكسب الرهان ؟
التأهل إلى كأس العالم يحتم علينا أن نكون جاهزين بنسبة 120 بالمائة وليس مائة بالمائة فقط ، لا سيما أن الأمور لن تكون سهلة وهناك حسابات يجب تطبيقها والسعي وراء الابتعاد عنها .
هل بدأت تفكر في ثاني مشاركة متتالية مع المنتخب في كأس العالم؟
لا يجب أن نكرر نفس الخطأ المرتكب في نهائيات أمم إفريقيا 2013 بجنوب إفريقيا أين غادرنا العرس الكروي القاري باكرا وعلى غير العادة بسبب التصريحات التي أطلقناها قبل بداية الحدث ، وعلينا الآن أن نركز في المرحلة المقبلة والمتمثلة في مباراة السد التي ستكون بوابة للتأهل إلى المونديال ، وسيكون لنا حديث آخر بعد اقتطاعنا لتأشيرة الذهاب إلى بلد السامبا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.