توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مورينيو يواجه أول موجة انتقادات بعد العودة إلى إنجلترا
نشر في الخبر الرياضي يوم 20 - 09 - 2013

تسبب أداء تشيلسي بقيادة جوزيه مورينيو، الذي لم يحقق أي فوز في آخر أربع مباريات، في تعرض المدرب البرتغالي لأول موجة انتقادات منذ عودته لتدريب الفريق اللندني، نتيجة غياب صفقات التدعيم المقنعة هذا الصيف، واتخاذ قرارات فنية مثيرة للجدل.
ولم يكن تشيلسي قد خسر على أرضه في مرحلة المجموعات بدوري أبطال أوروبا على مدار عقد كامل، وتحديدا منذ أكتوبر/تشرين أول 2003 ، وتسببت الهزيمة أول أمس الأربعاء في "ستامفورد بريدج" 1-2 أمام بازل السويسري، صاحب الإمكانيات المتواضعة مقارنة بالفريق الإنجليزي، في إطلاق صافرات الإنذار داخل ناد، كانت استهلالة موسمه متأججة بالتفاؤل مع عودة "السبيشيال وان" إلى لندن قادما من ريال مدريد.
لكن التعثر الأول جاء مبكرا، بعد أن فرط الفريق في أول ألقاب الموسم بخسارة كأس السوبر الأوروبية أمام بايرن ميونخ الألماني بقيادة الغريم القديم بيب جوارديولا مدرب برشلونة السابق.
وحقق المدرب الكتالوني فوزه بركلات الترجيح على أبناء مورينيو في العاصمة التشيكية براغ يوم 30 أغسطس/آب الماضي، بعد أيام قليلة من التعثر الأول "للبلوز" في ملعب (أولد ترافورد) بالتعادل سلبيا أمام مانشستر يونايتد بالدوري الإنجليزي.
بدا أن لقاء السوبر، الذي استدعى بعده مورينيو من الذاكرة الحديث عن مؤامرة من جانب الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا) ضد الفرق التي يتولى تدريبها، قد زرع القلق في معنويات الإنجليز، الذين سقطوا في المباراتين التاليتين أمام فريقين أقل من حيث الإمكانيات، فخسروا بهدف أمام إيفرتون محليا ثم جاءت هزيمة بازل.
وفاز تشيلسي، الذي قدم أسوأ بداية له في البريمير ليج خلال عشرة أعوام، لآخر مرة في 21 أغسطس/آب الماضي (2-1 على أستون فيلا) وبدأ المحللون في الإعراب عن شكوكهم تجاه تماسك فريق سبق للبرتغالي أن قاده بين عامي 2004 و2007.
وقال الدولي المعتزل كريس وودل لراديو الإذاعة البريطانية (بي بي سي) "في المرة السابقة، عندما كان مورينيو يحقق ألقابا مع تشيلسي كان يعرف كيف يضمن النتائج، لكن يبدو أن اللعبة قد تغيرت الآن".
وأضاف جناح توتنهام وأوليمبيك مارسيليا السابق "لا يمكنني تصديق أن (خوان) ماتا ليس له مكان في هذا الفريق، إنه شخص يمكنه فتح الأبواب" نحو المرمى، لينضم بذلك إلى الصحافة الإنجليزية التي تنتقد استبعاد اللاعب الإسباني الموهوب من التشكيلة الأساسية.
وأكدت صحيفة (ذي تايمز) أمس أن الخسارة في ستامفورد بريدج أمام بازل كانت "مفاجأة" تترك الفريق اللندني غارقا في "شعور متزايد بالأزمة".
أما بالنسبة لصحيفة (ذي جارديان) فكانت الهزيمة "تذكيرا بنقاط ضعف الفريق"، بعدما اتضحت "هشاشته الذهنية"، فيما أكدت (ذي تليجراف) أن هزيمة أصحاب الأرض كانت "مخجلة".
ودفع "البلوز" أمام بازل بالبرازيلي أوسكار والإنجليزي فرانك لامبارد في منطقة قلب الوسط، يغطيهما من الخلف الهولندي ماركو فان جينكل (20 عاما) الوافد هذا الصيف من فيتيسه أرنهيم.
وتابع ماتا، الأساسي دائما في صفوف الفريق خلال الموسمين الماضيين، المباراة من على مقاعد البدلاء حتى ما قبل النهاية بعشرين دقيقة، في لقاء لم يفعل فيه تشيلسي شيئا جديا من أجل إيصال الكرة إلى المهاجم الكاميروني صامويل إيتو.
وحصل الهداف (32 عاما) الذي رفع بقيادة مورينيو كأس دوري أبطال أوروبا مع إنتر ميلانو عام 2010 ، عندما تقابلا معا في الفريق الإيطالي، على مركز رأس الحربة الصريح منذ أن قدم من آنجي الروسي، على الرغم من أنه لم يسجل أي هدف حتى الآن.
ويبدو أن الإسباني الآخر فرناندو توريس، الذي تعرض لانتقادات عديدة منذ وصوله إلى ملعب ستامفورد بريدج، قد سقط من حسابات المدرب البرتغالي، وشاهد مباراة الأربعاء من المدرجات.
وانضم البرازيلي ويليان، الذي كلف تشيلسي 37.5 مليون يورو قبل أسابيع قليلة، إلى هجوم "البلوز" أمام بطل الدوري السويسري، دون أن يتمكن هو الآخر من صنع خطورة.
وجاءت التصويبة الأولى على المرمى لأصحاب الأرض في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول، وجاء منها هدف تشيلسي الوحيد بتوقيع أوسكار.
وسبق لمورينيو أن حذر في المؤتمر الصحفي الذي تم فيه تقديمه لوسائل الإعلام بعد وصوله إلى لندن، من أن مشروعه الجديد سيكون طويل الأمد، وأعرب عن اقتناعه بأنه لن يطاله مصير المدربين الثمانية الذين قام مالك النادي، الثري الروسي رومان أبراموفيتش، بإقالتهم في الأعوام الستة الماضية.
وأبرزت بعض وسائل الإعلام مثل (ذي جارديان) في المقابل أن لاعبي تشيلسي "أذكياء ويتمتعون بإمكانيات كافية" من أجل "توفيق الأوضاع سريعا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.