سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البارصا خسرت مبالغ كبيرة بسبب ضعف التسيير المالي
نشر في الخبر الرياضي يوم 13 - 01 - 2012

كل العالم يعرف أن مدرسة لاماسيا كونت أفضل اللاعبين في العالم مثل تشافي ميسي وإنييستا، وستكوّن من دون شك نجوما أخرى ستكون الأفضل عالميا في المستقبل القريب وآخر ثمرة كانت المهاجم المتألق حاليا كوينكا، ولكن القليل من يعلم أن النادي الكتالوني خسر ما يقارب 79 مليون أورو في عام ونصف.
روسيل اعترف بضعف التسيير الاقتصادي في النادي
شرح الموقع الرسمي "إسبانيول سبورت أس" بأنه منذ جويلية 2010 وهو تاريخ بداية ترأس ساندرو روسيل للبلوغرانا قرر الرئيس بمشاورة مع المدرب غارديولا بيع عدة لاعبين منهم إبراهيموفيتش، شيغرانسكي، بويان وجوفرين وروميو لتصحيح الأخطاء السابقة فهل هو الحل المناسب للمشكلة المالية الخانقة التي يمر بها أفضل فريق في العالم.
ساندرو: "الأندية تنظر إلينا وكأننا جمعية خيرية لتصدير اللاعبين"
في مارس 2011 عقد ساندرو روسيل ندوة صحفية يؤكد من خلالها أنه يريد تغيير الأسلوب والنهج الإداري السابق والذي يعتبر فاشلا جدا خاصة وأنه حقق عجزا كبيرا من الناحية الاقتصادية وقال روسيل: "الفريق سيستغني عن عدة لاعبين، نسعى لتغيير وتخطي الأخطاء السابقة، فالأندية الأخرى ترى في نادينا وكأنه جمعية خيرية أو شركة مقاولات مجانية، التي تصدر اللاعبين بمبالغ صغيرة أو حتى مجانية، وترك اللاعبين أحرارا في إتخاذ قراراتهم وهو ما جعلنا على هذه الوضعية الحالية".
روسيل على خطى سابقيه ويكرر نفس الأخطاء الإدارية
لكن كل هذه التصريحات لم تكن مقنعة ومجسدة على أرض الواقع خاصة وأن روسيل أعاد نفس الأخطاء السابقه بل أكثرمنها، لما تعاقد مع الأوكراني شيغرينسكي لاعب شاختار دونيتسك والسويدي إبراهيموفيتش القادم من الإنتر وكانا هذان اللاعبان صفقتين خاسرتين على طول الخط.
شيغرينسكي كلف الإدارة خسارة ب 10 ملايين في 6 أشهر
للتذكير أن الأوكراني مدافع شختار لم ينجح أبدا ولم يكن مستواه يتوافق مع ناد عريق كبرشلونة فلم يستطع أن يفرض نفسه داخل أسوار الكامب نو، رغم أن إدارة البارصا تعاقدت معه بمبلغ كبير تمثل في 25 مليون أورو ثم عادت بعد شهور قليلة من التعاقد معه لبيعه لنفس الفريق وهو شاختار لكن ب15 مليون أورو مما دفع بالإدارة لخسارة 10 ملايين أورو في ظرف 6 أشهر فقط، ولكن 10 ملايين أورو كخسارة تكاد أن لا تكون شيئا مقارنة بصفقة إبراهيموفيتش.
إبراهيموفيتش الصفقة الخاسرة في تاريخ النادي الكتلوني
تعاقد فريق برشلونة مع السويدي زلاتان سنة 2009 ب49،5 مليون أورو إضافة لانتقال نجمها الكاميروني صامويل إيتو للإنتر، وهو ما كلف الإدارة حوالي 75 مليون أورو من صفقة إبرا الإجمالية، وبقية القصة يعرفها الجميع، فبعد مشاكل بين السويدي ومدربه إضافة لزميله ليونيل ميسي، قرر غوارديولا وروسيل تسريح اللاعب للميلان.
.. زلاتان كلف الإدارة خسارة ب 26 مليون أورو مع رحيل إيتو
بعدما أعلن نادي البارصا أنه لن يحتفظ بالسويدي زلاتان قررت إدارة الميلان التعاقد معه بعد مفاوضات عسيرة، لكن ما أثار دهشة الجميع هو انتقال إبراهيموفيتش بسعر 24 مليون أورو فقط، ففي هذه الصفقة خسر النادي الكتلوني مبلغ 26 مليون أورو إضافة لمهاجم كبير هو إيتو والذي قاد الفريق لعدة ألقاب وإنجازات ومنذ ذلك الحين لم تتمكن البارصا مع تعويض إيتو بقلب هجوم فعال مثله، وجعلها تفرط بخدمات أفضل المهاجمين بالعالم في تلك الفترة.
النادي الكتلوني أراد تعويض الخسائر ببيع مواهب الفريق
كما أن النادي الكتلوني سعى وراء تعويض الخسائر الكبيرة ولكن بطريقة سيئة جعلت النادي يتخلى على أبرز من أنجبته مدرسة لاماسيا وبمبالغ ضئيلة مثل بويان ب12 مليون أورو، جوفرين ب4 ملايين أورو وروميو ب5ملايين أورو وكان ذلك لتعويض صفقات شيغرينسكي وزلاتان.
الألقاب والتتويجات جعلت الجانب الرياضي يغطي العجز الإداري
لكن كل الخسائر المالية التي تعرض لها فريق برشلونة لم تؤثر أو لم تكن مصدر قلق لروسيل وذلك بسبب الألقاب الكثيرة التي حققها النادي وعوضت الجانب الرياضي إخفاق الإدارة من الجانب الاقتصادي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.