حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المفوضية الأوروبية تكذب ادعاءات الرباط
نفت تحويل المساعدات الإنسانية للاجئين الصحراويين
نشر في المساء يوم 27 - 01 - 2016

تلقى المغرب صفعة جديدة هذه المرة على يد كريسنينا جورجييفا المفوضية الأوروبية المكلفة بالميزانية والموارد البشرية التي دحضت في ادعاءات الرباط الكاذبة والزاعمة بتحويل المساعدات الإنسانية الاوروبية لفائدة الصحراويين لوجهات أخرى. وقالت جورجييفا أمام لجنة مراقبة ميزانية البرلمان الأوروبي أن "المفوضية الأوروبية قامت العام الماضي ب 24 بعثة معاينة في مخيمات اللاجئين الصحراويين بتندوف" بالإضافة الى زيارات دورية كل أسبوعين لممثلي المفوضية الى مخيمات اللاجئين. وأكدت المسؤولة الأوروبية في عرض حول الميزانية العامة للاتحاد الأوروبي لسنة 2014 أن اللجنة تشارك في الاجتماعات التنسيقية القطاعية التي تنعقد بصفة منتظمة في الجزائر العاصمة وتندوف حول الجوانب المرتبطة بالصحة والمساعدة الإنسانية وتطهير المياه والأمن بالمخيمات. وبذلك تكون المسؤولة الاوروبية ومن خلال ردها على أسئلة مكتوبة وجهها لها نواب أوروبيون بخصوص هذه المسالة قد وضعت حدا لادعاءات المغرب الكاذبة التي تتهم ممثلي جبهة البوليزاريو والجزائر بتحويل بشكل "تلقائي" و«مكثف" المساعدات الإنسانية الموجهة للاجئين الصحراويين.
وبالتزامن مع ذلك صوت البرلمان الهولندي على إلغاء اتفاقية الضمان الاجتماعي مع المغرب بسبب الصحراء الغربية المحتلة بعد أن رفضت هولندا مطلب المغرب بضم الأراضي الصحراوية المحتلة الى الاتفاقية التي تعود الى عام 1972. وتكون هولندا بذلك قد ضمت صوتها الى صوت محكمة العدل الأوروبية التي حكمت بإلغاء اتفاقية التبادل الزراعي مع المغرب بسبب توسيعها لمنتجات قادمة من الأراضي الصحراوية المحتلة. ومن جهة اخرى جدد الاتحاد الإفريقي مطالبة منظمة الأمم المتحدة بضرورة تحديد موعد لتنظيم استفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية المحتلة وفق ما تنص عليه اللوائح الأممية ذات الصلة بالقضية الصحراوية.
وجدد الاتحاد الإفريقي مطلبه خلال التوصيات التي خرجت بها الدورة العادية ال 31 للجنة المندوبين الدائمين بالهيئة الإفريقية المنعقدة بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا. وكانت دلاميني زوما رئيسة مفوضية الاتحاد الإفريقي أكدت في تقريرها السنوي الذي صادق عليه المشاركون في هذه الدورة على أن هناك حاجة لتجديد الجهود من اجل الخروج من حالة الجمود وتسهيل التوصل إلى حل يتفق مع الشرعية الدولية. ولكن السلطات المغربية تواصل انتهاكاتها لحقوق الإنسان الصحراوي في مختلف أنحاء الأراضي المحتلة ضمن مسعى واضح لكتم كل صوت يطالب بالحرية والاستقلال. وفي هذا السياق تعرض عدد من البطالين الصحراويين الى تدخل عنيف على يد قوات الاحتلال المغربية الذين قمعوا مؤخرا وقفة احتجاجية سلمية نظمها هؤلاء بمدينة السمارة المحتلة.
وأكد تجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان "كوديسا" أن قوات القمع المغربية تدخلت ب«شكل عنيف" ضد المتظاهرين اللذين كانوا يرددون شعارات مطالبة بالاستفادة من الثروات الطبيعية للأراضي الصحراوية المحتلة وقامت ب«مصادرة لافتاتهم وضربهم وسبهم". وأسفر هذا التدخل العنيف عن إصابة مجموعة من البطالين الصحراويين بجروح متفاوتة الخطورة أدت إلى نقل اثنين منهم إلى المستشفى يضيف المصدر. ولكن البطالين الصحراوين قرروا الدخول في إضراب عن الطعام احتجاجا على تهميشهم وإقصائهم من قبل سلطات الاحتلال وهو ما تسبب في تدهور صحة الكثيرين منهم حيث تم نقل عدة حالات خطيرة إلى المستشفى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.