عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو معاقبة المقاولات المتقاعسة
حوّلت مدينة عنابة إلى ورشة مفتوحة
نشر في المساء يوم 27 - 10 - 2018

أعطى والي عنابة الجديد توفيق مزهود، مؤخرا، تعليمة لكل رؤساء المجالس البلدية والدوائر وكل شركاء القطاع التنموي، بتوقيف كل مقاولة أسند لها مشروع معين وتأخرت في استلامه في آجاله المحددة، مؤكدا معاقبة هذه المقاولات في حال ترك الحفر بعد الانتهاء من الأشغال، مع تدارس كل الشروط التقنية قبل تسليم أية رخصة لمقاولة معينة بهدف تفادي الفوضى والعيوب.
انتقادات الوالي جاءت بعد خرجته إلى بعض أحياء مدينة عنابة التي وجدها ورشات مفتوحة على الأشغال، بعد أن تركتها بعض المقاولات دون عملية ردم الحفر، وهو الأمر الذي أثار غضبه. وقد عين مقاولة جديدة لإعادة تهيئة الشوارع المتضررة من الحفر قبل حلول فصل الشتاء، حيث تتوحل المنطقة ويصعب على المارة التنقل خاصة عند تساقط الأمطار.
في سياق متصل، شدد الوالي على ضرورة تضافر الجهود لاستكمال المشاريع في آجالها المحددة، مع احترام المقاولين لدفاتر الشروط، خاصة بالنسبة للطريق الرابط بين راس الحمراء ووادي بقراط، الذي يمتد على مسافة 6 كلم، وخصصت له خمسة ملايير دينار.
من جهة أخرى، وقف على أشغال الجسر الذي يعتبر من بين النقاط السوداء عبورا ببلدية البوني، الذي انطلقت أشغال تهيئته في جويلية الفارط، لكن مازالت أشغاله متأخرة، وقد طالب الوالي بتسليمه قبل نهاية السنة الجارية لأنه يرفع الغبن عن الولاية التي تعرف توافدا كبيرا من الجهات الأربع.
على صعيد آخر، من المنتظر تسليم المحطة البحرية الجديدة في الفاتح مارس 2019، وهي من الرهانات التي وضعها الوالي لإضفاء الجمالية على المدخل الشرقي لعنابة، مع إنهاء أشغال محطة نقل المسافرين بالسكة الحديدية، وقد رصد للتهيئة الخارجية الخاصة بالمحطة البحرية ثمانية ملايير دينار، والأشغال متواصلة لتمس بقية الروتوشات، وقد اعتبر مسؤول الولاية أن هذه المنشأة ستكون سياحية بامتياز، خاصة أنها قريبة من "الكور" العنابي، ساحة الثورة والمسرح الجهوي "عز الدين مجوبي". علما أن المحطة البحرية بعنابة تدخل في إطار الطابع السياحي والاقتصادي، وهو المشروع الذي تعول عليه الولاية لإنجاح مخطط النقل وخلق حركية في الشرق الجزائري، وتحتل المحطة 8 آلاف متر مربع، بتمويل ذاتي من طرف مؤسسة ميناء عنابة.
سيتم إنجاز هذه المنشأة بطريقة عصرية ومقاييس دولية، إذ صممت المحطة البحرية الجديدة من طرف مؤسسة الميناء، وستصل طاقة استيعابها إلى 125 ألف مسافر سنويا، مقابل 16 ألف مسافر بالمحطة البحرية الحالية في عنابة التي تتربع على 1100 هكتار، حيث سيضمن هذا المشروع استقبال 100 باخرة لنقل المسافرين سنويا.
كما تتوفر المحطة البحرية الجديدة على ثلاثة طوابق، تربطها سلالم ميكانيكية ومصعد ورواقين خاصين بالمراكب، مدعمة بمداخل مباشرة للسيارات من المدينة باتجاه المحطة البحرية، ومنها إلى داخل الباخرة، بالإضافة إلى ممرين خاصين بالمسافرين وإجراءات السفر ونقل الأمتعة، ناهيك عن إنجاز فضاءات للخدمات البنكية والتأمين والتمريض وأخرى للتسوق والترويج للمنتجات التقليدية المحلية، خصص الطابق الثالث من هذه المحطة لخدمات سياحية نوعية، ستكون مفتوحة أمام السياح الجزائريين والأجانب، من خلال خلق فضاءات تسوق وأخرى للاستراحة والتنزه، تتمثل في مقاه ومطاعم مطلة على البحر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.