إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجمع الخدمات المينائية يتعزز ب10 بواخر قاطرة
خدماتها تسمح بتحقيق مداخيل ب200 مليون دولار سنويا
نشر في المساء يوم 19 - 11 - 2018

تعزز الأسطول البحري الجزائري أمس، بسبع بواخر قاطرة جديدة، في انتظار استلام ثلاث قاطرات أخرى منتصف شهر ديسمبر القادم، سيتم توزيعها على موانئ الوطن لتستعمل في عمليات جر ومساعدة البواخر على الدخول والخروج من الميناء. وستمكن هذه الخدمات من تحقيق مداخيل إضافية بالعملة الصعبة من المتوقع أن تتجاوز 200 مليون دولار سنويا، بعدما تمكنت هذه النشاطات البحرية من تحقيق أرباح ب110 مليون دولار في 2017.
وبلغت القيمة المالية للقاطرات العشر التي استلم منها مجمع الخدمات المينائية أمس، سبع قاطرات، 76 مليون و140 ألف أورو، وسيتم استغلالها عبر موانئ عنابة، سكيكدة، جن جن، بجاية، تنس والغزوات.
بالمناسبة، أكد وزير الأشغال العمومية والنقل عبد الغني زعلان الذي أشرف على حفل استلام هذه القاطرات رفقة كل من والي العاصمة والمدير العام للأمن الوطني والأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين أن هذه القاطرات تمكن الموانئ المستفيدة منها من الحصول على وحدات جديدة تستجيب لخصوصيات الملاحة البحرية، كونها مجهزة بنظام دفع وتكنولوجيات حديثة لجر وسحب ومساعدة السفن التي ترسوا أو تدخل إلى الموانئ والتي يصل عددها حسبه إلى حوالي 10 آلاف سفينة سنويا.
كما أشار الوزير إلى أن هذه القاطرات ستعزز السلامة البحرية وتحافظ على البيئة البحرية، حيث تم تجهيزها بأنظمة متطورة وعتاد يمكنها من القيام بمهام المساعدة وتحديد أماكن الغرقى ومكافحة الحرائق والحوادث، الأمر الذي سيدعم قدرات الجزائر في التدخل البحري. وتعزز هذه القاطرات الإسبانية والإيطالية الصنع الأسطول الحالي المقدر ب50 باخرة قاطرة يصل معدل عمرها إلى 40 سنة، كون أغلبيتها تم اقتناؤها في السبعينيات، فيما يعود تاريخ اقتناء حصة قليلة منها إلى التسعينيات، وهي بذلك بحاجة إلى تجديد لتطوير الخدمات المينائية وجعلها تساهم في التنمية الاقتصادية.
في سياق متصل، أعلن الرئيس المدير العام لمجمع الخدمات المينائية في تصريح ل»المساء» أن القاطرات العشر الجديدة ستمكن من تحقيق مداخيل إضافية بالعملة الصعبة مقابل الخدمات التي تقدمها والموجهة لمساعدة البواخر الأجنبية التي ترسوا أو تتوقف أو تحتاج إلى مساعدة، مقدرا قيمة هذه المداخيل بنحو 200 مليون دولار سنويا. وذكر في هذا الصدد بأن الأسطول الحالي، حقق رقم أعمال بلغ 110 مليون دولار في 2017، منها 13 مليون دولار بميناء العاصمة، الذي يمثل نسبة 12 بالمائة من رقم أعمال الميناء و35 مليون دولار بميناء أرزيو و30 مليون دولار بميناء سكيكدة و11 مليون دولار بميناء بجاية و6 مليون دولار بميناء عنابة و5 مليون دولار بميناء جن جن.
وقد أبرز كلا من وزير النقل والأشغال العمومية ومدير مجمع الخدمات المينائية الدور الأساسي لهذه القاطرات في تطوير الخدمات البحرية وفقا لبرنامج رئيس الجمهورية، الرامي إلى رفع قدرات الموانئ وتطوير الصادرات، عن طريق استخدام نظام دمج وتبادل المعطيات ودعم استعمال التكنولوجيات الحديثة وتطوير الموارد البشرية، بإعطاء أهمية للتكوين وإعادة تهيئة المدارس التكوينية وتكييف البرامج الاحتياجات، فضلا عن إبرام اتفاقيات دولية في مجال التكوين تسمح بتبادل المعارف.
من جهته، ألح الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين عبد المجيد سيدي السعيد على أهمية تطوير الخدمات المينائية وعصرنة الموانئ التي تبقى حسبه أساس الاقتصاد، مشيرا إلى أن الوقت حان لينخرط القطاع البحري الجزائري في شراكة بمبدأ رابح رابح وإيجاد أسواق خارجية تعيد للبحرية الجزائرية مجدها كما كانت في الماضي.
في المقابل، أوضح سيدي السعيد أن «تجسيد هذا الطموح يتطلب مرافقة الدولة، من خلال إنجاز ميناء بمعايير دولية لتحقيق التنمية الاقتصادية «وليس البريكولاج الاقتصادي»، مؤكدا بأن الجزائر لها كل الإمكانيات المادية والبشرية للنهوض بقطاع النقل البحري باتجاه إفريقيا، حيث أشار في هذا الصدد إلى أن ميناء شرشال الذي سيتم إنجازه وفقا للمعايير الدولية، يجب أن يكون «عصب هذه القوة الاقتصادية التي نبحث عنها، إذ من المنتظر أن يوفر 10 آلاف منصب شغل».
مجمع الخدمات المينائية يكرم رئيس الجمهورية
وبالمناسبة، قام مجمع الخدمات المينائية، بتكريم رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة نظير الجهود التي يقوم بها في مجال تطوير النقل البحري وكذا عرفانا له بالإنجازات التي جسدها في الميدان وسعيه الدائم إلى تحسين الظروف المهنية والاجتماعية للعمال.
وقد تسلم الهدية الرمزية التي منحت للرئيس بوتفليقة والتي تمثل البحرية الجزائرية، وزير الأشغال العمومية والنقل عبد الغني زعلان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.