سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقائص بالجملة وتأخر كبير في تسليم ما تبقى من عمارات
432 سكنا "أل بي بي" بأولاد فايت
نشر في المساء يوم 12 - 03 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
يطالب المستفيدون من سكنات صيغة الترقوي العمومي "ال بي بي"، بموقع 432 مسكنا "سمروني 1" بأولاد فايت في العاصمة، الجهات الوصية، بالتدخل لحل المشاكل العالقة، وإجلاء التحفظات المرفوعة منذ نوفمبر الماضي، مؤكدين أن الحي لا يتوفر على أدنى الشروط الضرورية للسكن، رغم أنهم استلموا مفاتيح شققهم منذ حوالي خمسة أشهر، في حين ينتظر آخرون تسليم الجزء المتبقي من الحي وتسريع وتيرة الأشغال وتحديد تاريخ التسليم.
أوضح بعض المشتكين ل«المساء"، أن فرحتهم لم تكتمل، بعد استلامهم الشقق التي انتظروها لعدة سنوات، بسبب النقائص التي اكتشفوها، والمتمثلة في غياب أدنى ضروريات الحياة كالماء، الغاز، الإنارة، الأمن والنظافة. وأشاروا إلى أن الخدمات منعدمة بهذا الحي، الذي يبقى إلى حد الآن ورشة مفتوحة، بسبب عدم الانتهاء من الأشغال، والتسليم الجزئي لهذا الحي، مما أدى إلى انتشار الحفر وتسرب المياه وخلل في مختلف الشبكات، وهو ما حال دون التحاق العديد من العائلات بشققهم، رغم متاعب الكراء التي أثقلت كاهلهم.
وأضافوا أن هذا الحي يشهد فوضى عارمة، خاصة أثناء الليل، حيث تكثر السرقة والمشادات، وقد ساهم في ذلك الظلام وقلة الإنارة العمومية خارجيا وانعدامها داخل العمارات، فضلا عن كون الإقامة مفتوحة على مصراعيها لكل من هب ودب، رغم مطالبهم المتكررة بغلقها لتفادي الاعتداءات الخطيرة على السكان.
فيما أوضح بعض الذين استلموا مفاتيح شققهم، أن المؤسسة الوطنية للترقية العقارية، خيبت ظنهم ولم تلب الوعود التي اطلقتها منذ أن أودعوا ملفات الحصول على هذه الصيغة السكنية، حيث لم يقتصر الأمر على تسليم سكنات غير مكتملة، بل تعداه إلى دخولهم شققا يغيب فيها الماء والغاز، اللذان يعتبران مادتين حيويتين، فضلا عن التعامل بطريقة غير عادلة مع المكتتبين، حيث تم توصيل الغاز لأحد المستفيدين دون سواه من الجيران، رغم أنه لم يلتحق بعد بشقته، في الوقت الذي يبقى الكثير من المستفيدين يعانون.
في هذا الصدد، أكد السكان أنه أصبح من الضروري تدخل السلطات المعنية للتكفل بانشغالاتهم، التي شملت مختلف المجالات، على غرار ضبط نشاط الشركة المكلفة بتسيير الحراسة والنظافة والصيانة، التي لا تقوم بدورها، من قبل مؤسسة الترقية العقارية التي اختارتها دون غيرها من الشركات.
لا يقتصر الأمر على ذلك بل تعداه إلى عدم تشغيل المصاعد، وغياب عدادات الغاز الذي لم يتم تركيبه بعد، فضلا عن مشكل نقص أماكن ركن السيارات، وغياب فضاءات للعب الأطفال، ونقائص أخرى يواجهونها، على غرار العديد من نظرائهم في أحياء أخرى. وإذا كان هؤلاء المقيمون ب150 سكنا، التي استلموها في نوفمبر الماضي، من ضمن 432 سكنا "ال بي بي"، يعانون نقائص عديدة، فإن باقي العمارات لم توزع بعد، حيث ينتظر المكتتبون الموجهون لتسع عمارات بنفس الحي، استلام المفاتيح نهاية السنة الجارية أو بداية 2021، إذا تم احترام آجال الإنجاز.
أما بالنسبة للذين تم توجيههم إلى خمس عمارات، موزعة على 97 سكنا بنفس الحي، فإن مستقبلهم يبقى غامضا، لأن الأشغال متأخرة، مما جعل أصحابها، يطالبون الجهات المعنية بالتعجيل في إتمامها وتحديد تاريخ استلامها، حيث عبر بعضهم ل«المساء"، عن قلقهم بسبب عدم تحديد تاريخ توزيعها، مشيرين إلى أن العمارتين 10 و14 انتهت الأشغال بهما، غير أنه لم يتم توزيعهما، بسبب العمارات رقم 11 و12 و13 التي انطلقت بها الأشغال السنة الماضية، بعد أربع سنوات من الانتظار، نتيجة تغيير كوابل الكهرباء متوسطة الضغط التي تم تنصيبها على مستوى العقار المخصص لإنجاز الثلاث عمارات المذكورة.
لعل ما زاد من القلق، أن المستفيدين من هذه العمارات، هم المكتتبون المحولون من صيغة "عدل 2001-2002"، إلى صيغة الترقوي العمومي، والذين تجاوز سن أغلبهم الخمسين، وأحيل عدد منهم على التقاعد، ولم يحضوا بالشقق الجاهزة، بل تم توجيههم لعمارات تشهد تأخرا كبيرا في الأشغال، مقارنة بالتاريخ المتوقع للتسليم، حيث ينتظرون إعطاء دفع لهذه الورشة، خاصة بالنسبة لبعض العمارات، على غرار العمارة رقم 13 التي لم تتجاوز الأشغال بها الطابق الأرضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.