المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرية الري بقسنطينة تشرع في تنقية الوديان
بالتنسيق مع مصالح "سياكو" وديوان التطهير
نشر في المساء يوم 22 - 08 - 2021

تعمل مديرية الموارد المائية بقسنطينة، هذه الأيام، جاهدة بالتنسيق مع الجهات المعنية على غرار شركة المياه والتطهير "سياكو"، والديوان الوطني للتطهير وكذا البلديات والمؤسسات العمومية الولائية والبلدية، على تنقية وتهيئة الوديان لتفادي تكرار سيناريوهات الفيضانات التي عرفتها الولاية خلال السنوات الأخيرة، والتي تسببت في خسائر بشرية ومادية كبيرة؛ حيث عرفت هذه العملية نسبة إنجاز متقدمة؛ من خلال إزالة مختلف النفايات البلاستيكية ومخلفات البنايات والحشائش، مع التركيز على توسيع مجاري الوديان.
باشرت السلطات الولائية بقسنطينة، منذ الأسبوع الفارط، تحضيرات مكثفة؛ تحسبا لموسمي الخريف والشتاء، وما يرافقهما من أمطار غزيرة، قد تُحدث سيولا وفيضانات؛ حيث شرعت المؤسسات المعنية في برنامجها السنوي الاحترازي، من أجل تنظيف الوديان والمجاري المائية والطرقات والأرصفة من الردوم والأتربة، التي قد تتسبب في تراكم المياه؛ بهدف الوقاية من أمطار الخريف، وما قد تحدثه من فيضانات.
وأكدت مصالح مديرية الري أن المديرية باشرت الأيام الفارطة، في العديد من العمليات الهامة والخاصة بتهيئة الأودية المعروفة على مستوى مختلف مناطق الولاية؛ لحمايتها من الفيضانات، وهذا في إطار تطبيق برنامج استعجالي، يتمثل في تنقية الوديان الكبيرة المارة عبر الشوارع الرئيسة والمناطق الحضرية، من أجل ضمان عدم ركود المياه بالوديان، أو تحولها إلى مصدر للروائح الكريهة، حيث انطلقت العمليات منذ ثلاثة أيام، ومست عدة أحياء وبلديات عبر إقليم الولاية، على غرار بن الشرقي، ووادي زياد، والقماص، وسيساوي وبلديتي حامة بوزيان وعين عبيد.
وتمثلت في تنقية أرصفة الطرق الرئيسة، وتطهير جوانب الطرق من النفايات والأتربة والردوم، إلى جانب تنقية بالوعات الصرف والمجاري المائية، إضافة إلى تنقية واد زياد، بهدف تجنّب أي فيضان محتمل لهذا الأخير مع اقتراب فصل الخريف وتساقط الأمطار. كما تم برمجة عمليات تنقية وتطهير روتينية؛ بهدف تجنب وقوع فيضانات خلال موسم الأمطار، لا سيما بعد امتلاء الوديان بمختلف النفايات، والتي باتت تشكل هاجسا للسكان، وتزيد من تخوفاتهم بمجرد حلول فصل الشتاء. واتخذت المديرية على عاتقها، حسب مصادر من مديرية الري، أزيد من 6 عمليات، منها تهيئة وحماية أحياء سيساوي وشعبة الرصاص، من الفيضانات، وكذا أحياء القماص وابن الشرقي، مع تهيئة واد بومرزوق، إضافة إلى تهيئة أودية المناطق الحضرية.
ومن جهة أخرى، كشفت مصادر من مديرية الري، أنه قصد القضاء على كل النقاط السوداء بالولاية التي تتسبب في إحداث الفيضانات، تَقرر إنجاز العديد من المشاريع، وتصحيح كل الاختلالات التي تضمن عدم حدوث مثل هذه الفيضانات أو الكوارث البيئية مستقبلا، حيث تم رصد أزيد من 40 مليار سنتيم من ميزانية الولاية، لمعالجة النقاط السوداء التي تم إحصاؤها مؤخرا، والتي يفوق عددها 30 نقطة، أغلبها على مستوى البلدية الأم.
جدير بالذكر أن والي قسنطينة ترأّس، مؤخرا، اجتماعا خُصص للتحضير لموسمي الخريف والشتاء والوقاية من الفيضانات جراء العواصف والأمطار الغزيرة، بحضور رؤساء الدوائر، والمجالس الشعبية البلدية، ومديري الهيئات المعنية، وممثل شركة المياه والتطهير "سياكو"؛ إذ أمر ساسي أحمد عبد الحفيظ جميع المتدخلين، بتنقية البالوعات من طرف مصالح البلديات وشركة المياه والتطهير ومديرية الموارد المائية، وبمراقبة كافة النقاط السوداء المحصاة عبر بلديات إقليم الولاية، وتسخير كافة الوسائل المادية والبشرية، للشروع خلال هذه الأيام، في عمليات التنظيف، إلى جانب تنقية الوديان ومجاري الصرف الصحي، ومتابعة هذه العملية بصفة يومية، حسبما أوردت مصالح الولاية في بيان لها؛ إذ وضعت على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أن هذه العمليات ستتواصل بصفة دورية خلال فصلي الخريف والشتاء، لتمس كل النقاط السوداء المحصاة عبر بلديات إقليم الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.