شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرية الري بقسنطينة تشرع في تنقية الوديان
بالتنسيق مع مصالح "سياكو" وديوان التطهير
نشر في المساء يوم 22 - 08 - 2021

تعمل مديرية الموارد المائية بقسنطينة، هذه الأيام، جاهدة بالتنسيق مع الجهات المعنية على غرار شركة المياه والتطهير "سياكو"، والديوان الوطني للتطهير وكذا البلديات والمؤسسات العمومية الولائية والبلدية، على تنقية وتهيئة الوديان لتفادي تكرار سيناريوهات الفيضانات التي عرفتها الولاية خلال السنوات الأخيرة، والتي تسببت في خسائر بشرية ومادية كبيرة؛ حيث عرفت هذه العملية نسبة إنجاز متقدمة؛ من خلال إزالة مختلف النفايات البلاستيكية ومخلفات البنايات والحشائش، مع التركيز على توسيع مجاري الوديان.
باشرت السلطات الولائية بقسنطينة، منذ الأسبوع الفارط، تحضيرات مكثفة؛ تحسبا لموسمي الخريف والشتاء، وما يرافقهما من أمطار غزيرة، قد تُحدث سيولا وفيضانات؛ حيث شرعت المؤسسات المعنية في برنامجها السنوي الاحترازي، من أجل تنظيف الوديان والمجاري المائية والطرقات والأرصفة من الردوم والأتربة، التي قد تتسبب في تراكم المياه؛ بهدف الوقاية من أمطار الخريف، وما قد تحدثه من فيضانات.
وأكدت مصالح مديرية الري أن المديرية باشرت الأيام الفارطة، في العديد من العمليات الهامة والخاصة بتهيئة الأودية المعروفة على مستوى مختلف مناطق الولاية؛ لحمايتها من الفيضانات، وهذا في إطار تطبيق برنامج استعجالي، يتمثل في تنقية الوديان الكبيرة المارة عبر الشوارع الرئيسة والمناطق الحضرية، من أجل ضمان عدم ركود المياه بالوديان، أو تحولها إلى مصدر للروائح الكريهة، حيث انطلقت العمليات منذ ثلاثة أيام، ومست عدة أحياء وبلديات عبر إقليم الولاية، على غرار بن الشرقي، ووادي زياد، والقماص، وسيساوي وبلديتي حامة بوزيان وعين عبيد.
وتمثلت في تنقية أرصفة الطرق الرئيسة، وتطهير جوانب الطرق من النفايات والأتربة والردوم، إلى جانب تنقية بالوعات الصرف والمجاري المائية، إضافة إلى تنقية واد زياد، بهدف تجنّب أي فيضان محتمل لهذا الأخير مع اقتراب فصل الخريف وتساقط الأمطار. كما تم برمجة عمليات تنقية وتطهير روتينية؛ بهدف تجنب وقوع فيضانات خلال موسم الأمطار، لا سيما بعد امتلاء الوديان بمختلف النفايات، والتي باتت تشكل هاجسا للسكان، وتزيد من تخوفاتهم بمجرد حلول فصل الشتاء. واتخذت المديرية على عاتقها، حسب مصادر من مديرية الري، أزيد من 6 عمليات، منها تهيئة وحماية أحياء سيساوي وشعبة الرصاص، من الفيضانات، وكذا أحياء القماص وابن الشرقي، مع تهيئة واد بومرزوق، إضافة إلى تهيئة أودية المناطق الحضرية.
ومن جهة أخرى، كشفت مصادر من مديرية الري، أنه قصد القضاء على كل النقاط السوداء بالولاية التي تتسبب في إحداث الفيضانات، تَقرر إنجاز العديد من المشاريع، وتصحيح كل الاختلالات التي تضمن عدم حدوث مثل هذه الفيضانات أو الكوارث البيئية مستقبلا، حيث تم رصد أزيد من 40 مليار سنتيم من ميزانية الولاية، لمعالجة النقاط السوداء التي تم إحصاؤها مؤخرا، والتي يفوق عددها 30 نقطة، أغلبها على مستوى البلدية الأم.
جدير بالذكر أن والي قسنطينة ترأّس، مؤخرا، اجتماعا خُصص للتحضير لموسمي الخريف والشتاء والوقاية من الفيضانات جراء العواصف والأمطار الغزيرة، بحضور رؤساء الدوائر، والمجالس الشعبية البلدية، ومديري الهيئات المعنية، وممثل شركة المياه والتطهير "سياكو"؛ إذ أمر ساسي أحمد عبد الحفيظ جميع المتدخلين، بتنقية البالوعات من طرف مصالح البلديات وشركة المياه والتطهير ومديرية الموارد المائية، وبمراقبة كافة النقاط السوداء المحصاة عبر بلديات إقليم الولاية، وتسخير كافة الوسائل المادية والبشرية، للشروع خلال هذه الأيام، في عمليات التنظيف، إلى جانب تنقية الوديان ومجاري الصرف الصحي، ومتابعة هذه العملية بصفة يومية، حسبما أوردت مصالح الولاية في بيان لها؛ إذ وضعت على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أن هذه العمليات ستتواصل بصفة دورية خلال فصلي الخريف والشتاء، لتمس كل النقاط السوداء المحصاة عبر بلديات إقليم الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.