التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطاع السياحة من بين القطاعات الأكثر تضررا من الجائحة
دعت الشركاء إلى المساهمة في الترويج السياحي ..ناصر باي
نشر في المساء يوم 27 - 09 - 2021

أكدت المديرة العامة للديوان الوطني للسياحة صليحة ناصر باي أن القطاع السياحي من بين القطاعات الأكثر تضررا بسبب جائحة كورونا "كوفيد19"، حيث عرف تراجعا كبيرا سواء من ناحية الحركية السياحية، أو من ناحية اليد العاملة جراء القيود والبروتوكول الصحي المفروض منذ بداية الجائحة.
وأبرزت ناصر باي في كلمة لها قرأها بالنيابة مدير الإدارة والوسائل عبد العزيز ماضوي خلال الندوة العلمية المنظمة، في إطار الاحتفالات باليوم العالمي للسياحة أن وزارة السياحة والصناعات التقليدية قرّرت رفع التحدي لتشجيع السياحة الداخلية وإعادة بعثها من جديد، لاسيما في أوساط السياح الجزائريين الذين اعتادوا على اختيار الوجهات السياحية الأجنبية.
وقالت ذات المسؤولة إن هذه الندوة جاءت بعنوان "دور السياحة في التنمية الإقتصادية والاجتماعية والبيئية" تماشيا مع شعار المنظمة العالمية للسياحة من جهة، وإيماننا العميق بدور السياحة في بناء وتطوير اقتصاديات الدول والمساهمة في رفاهية المجتمع والحفاظ على البيئة من جهة أخرى .
وأشارت مديرة الديوان الوطني للسياحة إلى أن مهمة الأخير ثقيلة فيما يتعلق بنشر الوعي السياحي في أوساط المجتمع سيما باعتباره أحد الوسائل الكفيلة بتطوير القطاع السياحي، والذي لا يمكن أن يتحقق إلا من خلال عمل ترويجي منظم ومكثف لإبراز المقومات السياحية للجزائر وتشجيع السياحة الداخلية تمهيدا لمرحلة ما بعد أزمة فيروس كورنا.
وأضافت أن الترويج السياحي يعد من العناصر الأساسية التي تعتمد عليها الدول بشكل عام والمؤسسات السياحية بشكل خاص لزيادة نصيبها من الحركة السياحة المحلية والدولية التي تزداد وتتنامى سنويا، ونظرا لدوره الكبير مع زيادة شدة المنافسة بين الدول السياحية للاستحواذ على أكبر نصيب ممكن من السائحين، تضيف ذات المسؤولة، لهذا أصبح التسويق والترويج السياحي مقياسا لنجاح الدول السياحية في تحقيق أهدافها السياحية المختلفة.
وعلى هذا الأساس كشفت المسؤولة الأولى على الديوان الوطني للسياحة عن تسطير الديوان برنامجا ثريا ومتنوعا طيلة السنة الجارية، من خلال إحياء والمشاركة في المناسبات والأعياد الوطنية والدينية، وتنظيم قوافل إعلامية تجوب شرق وغرب وجنوب البلاد، والحرص على التواجد الإعلامي باعتباره المرآة العاكسة للجهود الترويجية والوسيلة التي يمكن من خلالها تحقيق الوعي السياحي وتلميع صورة الوجهة السياحية الجزائرية داخليا وخارجيا، إضافة إلى مشاركة الديوان في الندوات الافتراضية والصالونات العالمية تضيف ناصري باي.
وأشارت المتحدثة إلى انعكاسات السياحة على الاقتصاد الوطني، حيث أكدت "أنه كلما زاد تدفق حجم الحركة السياحية زاد الإنفاق العام على السلع الاستهلاكية وبالتالي ارتفاع معدلات الادخار، ما ينشط هذه الصناعات والخدمات المتصلة بها، كما تعمل السياحة على امتصاص البطالة وزيادة الاستثمارات في الصناعات الغذائية وغيرها من الصناعات المرتبطة بالصناعة السياحية".
من جهتها قالت مديرة الاتصال والتعاون بوزارة السياحة والصناعات التقليدية اسماء مولاي، إن أبواب وزارة السياحة مفتوحة أمام الاقتراحات التي من شأنها أن تساهم في الترويج للسياحة الجزائرية والنهوض بالقطاع .
واعتبرت مولاي أن اختيار شعار "سياحة لتحقيق تنمية مستدامة" بمناسبة اليوم العالمي للسياحة المصادف ل27 سبتمبر، جاء على خلفية الركود الرهيب الذي عاشه قطاع السياحة بالجزائر ودول العالم بسبب الأزمة الصحية، مضيفة "أن القطاع وحسب المنظمة العالمية للسياحة خسر 1300 مليار دولار سنة 2020، جراء القيود على التنقل، وباتت 100 إلى 120 مليون وظيفة مباشرة مهددة لاسيما منها في الشركات الصغيرة والمتوسطة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.