خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إستراتيجية الحرب الجديدة للناتو
نشر في أخبار اليوم يوم 03 - 03 - 2014


بقلم: مانليو دينوتشي
شاركت بينوتي (1)، المتهللة فرحا، لخرجتها الأولى في الناتو (حلم العمر)، في اجتماع وزراء الدفاع الذي عقد يومي 26 / 27 فيفري المنصرم، بالمقر العام ببروكسل.
أول نقطة في جدول الأعمال، أوكرانيا التي لديها (شراكة مميزة) مع الناتو -كما يشير الوزراء في تصريحهم- تواصل في إطارها (المساعدة في تنفيذ الإصلاحات).. ذات أولوية (التعاون العسكري) (مفتاح اخترق به الناتو أوكرانيا). الوزراء (هنأوا القوات المسلحة لعدم تدخلها في (الأزمة السياسية) (تاركة بالتالي المجال حرا أمام الجماعات المسلحة)، مؤكدين مجددا على أن (أوكرانيا مستقرة) (أي: مستقرة في ظل الناتو) أمر أساسي بالنسبة إلى (الأمن الأوروبي الأطلسي).
وتطرق الوزراء أيضا إلى الموضوع الرئيسي ل(كونكتد فورسيز إنسياتيف) (مبادرة القوات المرتبطة)، الذي يتوقع تكثيفا في التدريبات والمناورات التي تسمح للناتو -إلى جانب استخدام التكنولوجيات العسكرية المتطورة بإطراد- بالمحافظة على (تأهب وفاعليه عاليين في المعركة). ولمراجعة التحضير، ستُجرى عام 2015 إحدى أكبر مناورات الناتو: (لايف)، بمشاركة قوات جميع دول التحالف البرية والبحرية والجوية. هي الأولى في سلسلةٍ عرضت إيطاليا استضافتها.
يتم في الوقت نفسه تقييم (قدرة رد الناتو)، (متألفة من وحدات أرضية وجوية وبحرية يوفرها الحلفاء دوريا) الجاهزة للاستخدام في أي وقت وعلى أي مسرح حرب. وفي تدريب رجاله ال13 ألفا، هناك دور رئيسي لمقر قوات العمليات الخاصة، الواقع في بلجيكا، تحت قيادة نائب الأميرال الأمريكي سون بيبوس من قوات البحرية.
يدخل تحضير هذه القوات في التصور الاستراتيجي الجديد الذي تبناه الحلف في سياق إعادة التوجيه الاستراتيجي الأمريكي. لشرح ذلك بشكل أفضل، فقد تدخل وزير الدفاع تشاك هاغل في بروكسل، بعد أن أعلن مؤخرا عن تغيير الحجم المستقبلي للقوات البرية الامريكية من 520 ألف عسكري إلى 450 ألف. ولكن في الوقت الذي يقلل قواته، يرفع البنتاغون (وزارة الدفاع الأمريكي) قواته الخاصة من 66 ألفا إلى 70 ألفا، مضيفا حصة من 36 مليار دولار للتدريبات.
لا تريد الولايات المتحدة -يشرح هاغل- (أن تُقحَم في عمليات كبيرة، مديدة الأجل، عمليات استتباب الأمن في ما وراء البحار، على غرار العراق وأفغانستان). هذه هي الطريقة الجديدة في شن الحروب، التي تُجرى مستترة عبر قوات خاصة متسللة، طائرات مسلحة دون طيار، وجماعات (من ضمنها جماعات من الخارج) ممولة ومسلحة لزعزعة استقرار البلد، وهو ما يمهد الأرضية لشن هجوم جوي وبحري. الإستراتيجية الجديدة، التي وضعت مع الحرب على ليبيا، تفرض التزاما أكبر من الحلفاء.
في هذا السياق، كان للوزيرة بينوتي شرف اجتماع ثنائي في بروكسل مع هاغل الذي شكر السيدة بينوتي -كما قرأ في بيان صادر عن البنتاغون- لقيادتها ولإسهام إيطاليا الكبير في الناتو، بما في ذلك مهمة ايساف.
وأعرب هاغل أيضا عن (الالتزام بمواصلة البحث عن سبل تعميق العلاقات الثنائية مع إيطاليا). يمكن، إذن، انتظار أكثر من (العلاقات الثنائية) مع الولايات المتحدة، علاوة على طائرات ال(أف35)، وأنظمة (Muos Niscemi)، تعزيز قدرات سيغونيلا وقواعد أمريكية أخرى على أراضينا، وإرسال القوات الإيطالية إلى مسارح حرب مختلفة بأوامر من البنتاغون (في الواقع).
خصوصا الآن، حيث وزير الدفاع هو روبيرتا بينوتي، وحيث ساعدت (القيادة) على رفع إيطاليا إلى المركز العاشر بين الدول الأكثر انفاقا عسكريا في العالم: 70 مليون أورو في اليوم الواحد، حسب معهد (سيبري)، في حين تعلن اقتطاعات جديدة من الإنفاق العام.
* ترجمة من الإيطالية ماري آنج باتريزيو
* تعريب: خالدة مختار بورجي
هامش:
1 روبيرتا بينوتي، من الحزب الديمقراطي، وزيرة الدفاع في حكومة رانزي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.