تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صندوق استثماري جامعي برأس المال المخاطر
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 03 - 2026

لأوّل مرة في الجزائر..
صندوق استثماري جامعي برأس المال المخاطر
أعلن رئيس اللجنة الوطنية لمتابعة الابتكار وحاضنات الأعمال بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي البروفيسور أحمد مير عن الإطلاق الرسمي لأول صندوق لتسيير صناديق الاستثمار برأس مال مخاطر في الجزائر وذلك هذا الاثنين خلال احتفالية تحتضنها كلية الإعلام وبمبادرة من جامعة الجزائر 3 وثلاث مؤسسات فرعية تابعة لها وبحضور وزيري التعليم العالي والمالية إلى جانب فاعلين اقتصاديين وشركاء اجتماعيين في مقدمتهم مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري.
وأوضح البروفيسور مير في تصريحات أمس الأحد ضمن برنامج ضيف الصباح للقناة الاذاعية الأولى أن هذا الصندوق يعد الأول من نوعه في الجزائر كونه لا ينبثق عن قطاع اقتصادي أو مستثمرين من القطاعين العام أو الخاص بل يأتي بمبادرة مباشرة من قطاع التعليم العالي في تجسيد عملي للدور الاقتصادي الجديد للجامعة الجزائرية انسجاما مع التزامات برنامج رئيس الجمهورية في عهدته الثانية والأولى تحت شعار الجامعة قاطرة التنمية الاقتصادية .
وأكد المتحدث أن الجامعة الجزائرية شهدت منذ عام 2022 تحولا نوعيا نحو ما يعرف ب جامعة الجيل الرابع أو الجامعة المتصلة التي لا تكتفي بتكوين الموارد البشرية وتأهيلها بل تسهم أيضا في تغذية الاقتصاد الوطني عبر المؤسسات الناشئة والشركات المنبثقة عن البحث العلمي.
من جامعة كلاسيكية إلى فاعل اقتصادي
وأشار مير إلى أن الجامعة الجزائرية واصلت أداء دورها الأكاديمي التقليدي في التكوين ومنح الشهادات غير أنها انتقلت إلى مرحلة أكثر تقدمًا على غرار الجامعات العالمية العريقة من خلال تكريس بعدها الاقتصادي. موضحا أن الطالب لم يعد يُكوَّن ليكون باحثًا عن منصب عمل فحسب بل ليصبح رائد أعمال ومنشئا للثروة عبر مشاريع مبتكرة ومؤسسات مصغرة.
وأضاف تم أيضا توجيه البحث العلمي من طابعه الأكاديمي المحض إلى البحث التطبيقي المرتبط بإنشاء المؤسسات الناشئة بما يعزز مساهمة الجامعة في الدورة الاقتصادية الوطنية .
محاكاة النماذج العالمية
واعتبر رئيس اللجنة الوطنية أن استحداث صندوق لتسيير صناديق الاستثمار برأس مال مخاطر يمثل سابقة في الجامعة الجزائرية وربما على مستوى الجامعات العربية والإفريقية باستثناء بعض التجارب المحدودة. بالملكة العربية السعودية.
وأكد أن المبادرة تستلهم نماذج جامعات عالمية مرموقة مثل جامعة كامبريدج وجامعة ستانفورد وجامعة كاليفورنيا التي تعتمد آليات تمويل مبتكرة لدعم المشاريع التكنولوجية الناشئة.
وأضاف أن الجزائر عبر جامعة الجزائر 3 تسعى إلى محاكاة هذه التجارب الرائدة مع إمكانية تعميم الفكرة مستقبلاً على جامعات أخرى خاصة في ظل وجود 117 مؤسسة جامعية عبر الوطن يمكنها استحداث صناديق مماثلة لتمويل مشاريع الطلبة والمؤسسات الناشئة سواء من فائض الميزانيات أو من موارد خارجية وفقًا للإطار التشريعي المعمول به.
بيئة جامعية داعمة للابتكار
وفي سياق متصل أوضح مير أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عملت خلال السنوات الأخيرة عبر جملة من القرارات والمراسيم التنظيمية على إحداث نقلة نوعية في منظومة الابتكار الجامعي من خلال إنشاء حاضنات أعمال ومراكز دعم تكنولوجي ومرافقة تدريجية لمشاريع الذكاء الاصطناعي والمقاولاتية.
وأشار إلى أن وصول العديد من المشاريع إلى مرحلة النضج أفرز حاجة ملحّة إلى آليات تمويل فعالة وهو ما يسعى الصندوق الجديد إلى تلبيته بما ينسجم مع هدف السلطات العمومية الرامي إلى استحداث 20 ألف مؤسسة ناشئة.
مسار التأسيس والاعتماد
وكشف المتحدث أن مسار استحداث الصندوق انطلق في أوت من السنة الماضية إثر توجيهات وزير التعليم العالي للمؤسسات الجامعية التي أنشأت فروعًا اقتصادية بضرورة التفكير في تبني صناديق استثمار موجهة لدعم الابتكار والمشاريع المنتجة للثروة.
وقد كانت جامعة الجزائر 3 السباقة إلى تجسيد هذا المقترح بالشراكة مع ثلاث مؤسسات فرعية تابعة لها وبالتنسيق مع لجنة تنظيم عمليات البورصة ومراقبتها التي رافقت المشروع عبر خبرائها ومجالسها العلمية قبل أن يحصل الصندوق على الاعتماد الرسمي الخميس الماضي.
ويُرتقب أن يشكل هذا الصندوق خطوة استراتيجية جديدة نحو ترسيخ الجامعة الجزائرية كفاعل اقتصادي محوري يسهم في تمويل الابتكار وتعزيز التنمية الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.