رئيس مجلس الأمة يستقبل وفدًا من المجلس الشعبي الولائي لتندوف لترسيخ الثقافة البرلمانية    الوزير الأول يتفقد ليلاً مناطق الحرائق بتيبازة ويطمئن على العائلات المُجلية    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمن سطيف يحجز أزيد من قنطار من المخدرات في 2012
إيداع قرابة 1700 شخص الحبس واسترجاع 20 سيارة مسروقة
نشر في صوت الأحرار يوم 26 - 01 - 2013

● أكد ياموني خلال ندوة صحفية عقدها بمقر أمن الولاية، بحضور رؤساء المصالح والملازم الأول عيساني عبد الوهاب رئيس خلية الاتصال والعلاقات العامة بالمديرية أن عناصر الأمن التابعة لمختلف المصالح سجلت خلال السنة المنصرمة 7867 قضية حلّت منها 6109 وتورط فيها 8127 شخص من بينهم 7288 من جنس ذكر و419 امرأة و353 قاصر و67 أجنبي.
وتم خلالها إيداع 1692 شخص الحبس الاحتياطي، فيما استفاد البقية من استدعاء مباشر وإفراج مؤقت ورقابة قضائية، وهو العدد الذي انخفض مقارنة بسنة 2011 أين تم تسجيل 8758 قضية حلت منها 6449 قضية وتورط فيها 8635 شخص من بينهم 7582 رجل، 423 امرأة، 571 قاصر و59 أجنبي تم إيداع منهم 1382 الحبس المؤقت.
واحتلت قضايا الجرائم الماسة بالأموال والممتلكات المرتبة الأولى خلال السنة الفارطة ب 2556 قضية تليها الجرائم الماسة بالأشخاص ب 2218 قضية، وفيما يخص مكافحة المخدرات فأكد ذات المتحدث أن العناصر الأمنية تمكنت خلال السنة المنصرمة حجز قنطار و13كغ من المخدرات و46965 قرص مهلوس تم على إثرها توقيف 682 شخص وهو عدد ارتفع مقارنة بسنة ,2011 أين تم حجز 35 كغ من الكيف المعالج وحجز 9557 قرص مهلوس وتورط فيها 532 شخص.
أما في إطار مكافحة بيع المشروبات الكحولية فقد تم حجز 27400 قارورة خمر من مختلف الأنواع والأحجام، كما تم خلال ذات الفترة حجز 533 سلاح أبيض، 18 سلاحا كهربائيا، 17 قارورة مسيلة للدموع، 3 أسلحة نارية، 11 سلاحا تقليديا، 2931 خرطوشة مملوءة، 4459 خرطوشة فارغة 1 قنطار و2 كغ من البارود و95475 كبسولة، حجز 8548 وحدة من مواد التجميل والنظافة منتهية الصلاحية، 14000 قطعة بسكويت غير مطابقة لمعايير الاستهلاك الآدمي، 5200 قارورة خل مصنوعة بطريقة غير شرعية، بالإضافة إلى اللحوم الفاسدة والشحم الميكانيكي.
وبخصوص سرقة المركبات رح العميد الأول أن عناصر مصلحة الشرطة القضائية تمكنت من تفكيك والإطاحة بشبكة مختصة في سرقة السيارات والتهريب الدولي أين تم استرجاع 20 سيارة مسروقة، هذا فيما يتعلق بالشرطة القضائية أما في مجال الأمن العمومي فقد سجلت المصلحة انخفاض في عدد الحوادث خلال سنة 2012 ومقارنتها بسنة 2011 حيث تم خلال السنة المنصرمة تسجيل 1006 حادث مرور تسبب في تسجيل 1189 جريح، و18 قتيل، أما خلال سنة 2011 فقد سجلت المصالح 1155 حادث مرور خلف 27 قتيل و1323 جريح، ويعود هذا الانخفاض بسبب الإجراءات الردعية التي قامت بها عناصر المصلحة حيث سجلت 4738 جنحة مرورية، 23690 غرامة جزافية وسحبت 6076 رخصة سياقة كما وضعت 488 مركبة في الحظيرة.
وتعود أهم الأسباب في حوادث المرور إلى العنصر البشري بنسية تفوق ,90 كما ساهمت أيضا مصالح أمن الولاية في تأطير أنشطة اتصالية كثيرة تمت على مستوى عديد المؤسسات التربوية ودور الشباب، كانت تهدف أساس إلى المساهمة أيضا في التقليل من حوادث المرور، بغرس نوع من الثقافة المرورية الكفيلة بالتعريف بمخاطر الطريق، خاصة بالنسبة لفئة الأطفال والبراعم الصغار كونهم الفئة الأكثر عرضة لحوادث المرور، وفي مجال عمليات التطهير ونظافة البيئة قامت عناصر شرطة العمران ب 75 عملية هدم بأمر من السلطات الإداريةّ، كما سجلت 614 بناء بدون رخصة، وكذا إزالة 18 سوق فوضوي من أهم هذه الأشواق سوق عباشة عمار المعروف باسم لاندريولي بسطيف وسوق النساء بالعلمة قضت من خلالها على انتشار طاولات بيع الخضر والفواكه والحظائر غير الشرعية والتي بلغت 96 حظيرة، أما بخصوص الأشخاص الذين هم بدون مأوى. وفي إطار الشرطة الجوارية فقد قامت عناصر أمن ولاية سطيف ب 123 عملية أين تم إيواء 949 شخص.
من جهتها قامت مختلف المصالح الإدارية التابعة لأمن الولاية المعروفة بمصالح الشرطة العامة والتنظيم بمعالجة 136 عملية مراقبة للمهن المنظمة، أفضت إلى إدراج 1167 حالة اقتراح بالغلق، في ما تم تنفيذ 644 قرار بالغلق، كما أن ذات المصالح أطرت ما لا يقل عن 6998 تحقيقا إداريا.
وبخصوص الخط الأخضر 1548 فقد أكد ذات المتحدث أن عدد المكالمات الواردة بلغت 454 ومن أهم القضايا المعالجة عن طريقه هي التبليغ عن عملية ترويج المخدرات أين تم حجز 36 كلغ من الكيف المعالج أو ما يعرف برنتج القنب الهندي. أما بخصوص خط النجدة »17« فقد بلغت عدد المكالمات الواردة 3973 مكالمة هذا ولا تزال عناصر أمن ولاية سطيف عبر كل أقاليمها تبذل مجهودات جبارة لاستئصال مختلف أنواع الجرائم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.