المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدرك يحجز قناطير من الألعاب النارية والمفرقعات
في دوريات عشيّة المولد النبوي الشريف
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 12 - 2016

كثّفت مختلف وحدات الدرك الوطني من نشاطاتها عشيّة حلول ذكرى المولد النبوي الشريف، لمواجهة "بارونات" تهريب على درجة من الخطورة تهدّد الاقتصاد الوطني، حاولوا اغراق السوق الجزائري بالمفرقعات والألعاب النارية، أسفرت عن توقيف عدد من المهرّبين والتجّار غير الشرعيين على مستوى عدّة ولايات من الوطن وذلك خلال عمليات نوعيّة مكّنتها من حجز كميات ضخمة من هذه المواد الخطيرة ومحظورة التّداول.
الدّرك الوطني استطاع، عشيّة حلول مناسبة المولد النبوي الشريف من وضع حدّ لعدّة شبكات اجرامية منظّمة عمدت إلى مخالفة التّشريع والتّنظيم الخاص بالصّرف وحركة رؤوس الأموال من وإلى الخارج، ولجوئهم إلى تمرير بضاعتهم المحظورة وعادة عبر الميناء بتصريح كاذب تحت غطاء الاستيراد والتّصدير ومخالفة التّنظيمات الجمركية بهدف اغفال مصالح الجمارك وإخراج البضاعة ودفعها للسوق الوطنية بهدف الحصول على أموال طائلة.
عادة ما يتمّ التمويه على البضاعة بالتصريح لدى مصالح الجمارك بأنها عصيّ ومكانس أو مواد أخرى غير محظورة بداخل طرود برموز الخردوات، وبذلك ارتكاب أفعال يعاقب عليها بعقوبة جريمة،بينما يلجأ "صغار" المروّجين إلى تعبئتها بداخل شاحنات أو نقلها على متن سيارات أجرة أو وسائل نقل المسافرين، "صوت الأحرار" اطّلعت على أهمّ القضايا المتعلّقة بحجز المفرقعات والألعاب النارية وتوقيف المتورّطين فيها التي عاينتها قيادة الدّرك الوطني خلال شهر نوفمبر الفارط بعديد الولايات، بينها توقيف درك بسكرة خلال دورية مرورية على مستوى الطريق الوطني رقم 3 الرابط بين الولاية والوادي، شخص كان مسافرا على متن حافلة صغيرة خط سطيف باتّجاه ورقلة وبحوزته 29480 وحدة ألعاب نارية مختلفة الأنواع، حيث أمر وكيل الجمهورية لدى محكمة طولقة بفتح تحقيق.
ذات الدّرك أوقف في عملية أخرى بالطريق الوطني رقم 3 الرابط بين بسكرة والوادي مسافر عبر خط بسكرة تقّرت وبحوزته عشرة هواتف نقالة و27764 مفرقعات، بينما يحقق درك بسكرة في حادثة توقيف شخصين بالطريق الوطني رقم 77 الرابط بين ميلة وسطيف بحوزتهما 21378 وحدة مفرقعات، ذات الوحدات تمكّنت، أيّام قليلة بعد ذلك، من توقيف شخص آخر كان بدوره على متن شاحنة نقل المسافرين بذات الخطّ وبحوزته 57600 وحدة مفرقعات، وذلك بالموازاة مع فتح درك سطيف تحقيقا إثر توقيف خلال دورية مرورية على الطريق رقم 75 الرابط بين سطيف وباتنة، شخص كان يقلّ على متن شاحنته أكثر من 84 ألف وحدة ألعاب نارية مصدرها التّهريب، كما اسفرت عملية شرطة على الطريق السيار شرق غرب عند نقطة صفيحة بسطيف عن توقيف شخصين عثر بداخل سيارتهما 11475 وحدة مفرقعات مختلفة الأنواع حيث فتح درك عين أرنات تحقيقا في الحادثة.
يحقّق بدوره درك عين ولمان بسطيف في حادثة العثور على 2534 ألف وحدة ألعاب نارية تركها صاحبها فرارا من قبضة الدّرك بداخل سيارة عثر عليها درك عين والمان خلال دورية بمنطقة فريكات، كما يحقق درك العلمة في قضيّة توقيف شخص بحي دبي وبحوزته ما يربو عن 25 ألف وحدة مفرقعات، وبولاية ورقلة وخلال نقطة مراقبة مرورية بالطريق الوطني رقم 3 الرابط بين ورقلة وحاسي مسعود، أوقف الدرك شخص على متن حافلة لنقل المسافرين بحوزته 39756 مفرقعات دون فواتير، وقد أمر وكيل الجمهورية لدى محكمة حاسي مسعود بفتح تحقيق في القضية، وذلك بالموازاة مع تحقيق درك تيسمسيلت في قضية توقيف شخص عند نقطة مراقبة بالطريق الوطني رقم 14 الرابط بين الولاية وعين الدّفلى وبحوزته 18 ألف وحدة مفرقعات مختلفة الأنواع وسيف.
في ذات السياق تمكّن درك باتنة خلال دورية شرطية بالطريق الوطني رقم 75 الرابط بين الولاية وسطيف بالمكان المسمّى "دوّار مسعودي" من توقيف شخص كان يقلّ على متن سيارة أجرة 10884 وحدة ألعاب نارية مختلفة الأنواع، بينما فتح درك بن يحي عبد الرحمان بميلة تحقيقا مشابها إثر توقيفه على مستوى الطريق الوطني رقم 5 الرابط بين الولاية وقسنطينة مسافرين عبر وسيلتي نقل مختلفتين خطّ سطيف قسنطينة وبحوزتهما 22812 وحدة ألعاب نارية، ومن جهتهم يحقق درك سكيكدة في حادثة توقيف شخص ألقي القبض عليه خلال نقطة مراقبة بالطريق الوطني رقم 44 الرابط بين سكيكدة وعنابة، بحوزته 4392 مفرقعات مختلفة الأنواع والأحجام.
يذكر أنّ أغلب المحجوزات من المفرقعات والألعاب النارية، خلال شهر نوفمبر الفارط، كانت بولاية سطيف حيث تمّ توقيف في عمليات أخرى منفصلة سبعة متورّطين في حيازة 45940 وحدة ألعاب نارية مختلفة الأنواع والأحجام، بينما تمّ توقيف شخص آخر بولاية البليدة خلال دورية بحي سيدي المداني بشفّة وبحوزته 2359 وحدة مفرقعات، وبذلك أعلنها مغاوير الدّرك "حربا" شعواء ضدّ كلّ من تسوّل لهم أنفسهم ضرب الاقتصاد الوطني وانتهاك القانون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.