سعداوي يشارك في جلسة وزارية إفريقية..الجزائر تولي أهمية كبيرة للتغذية المدرسية    توجيه وإعادة توجيه التلاميذ للسنة الدراسية 2025-2026.. تمديد فترة التعبير عن الرغبات إلى 14 مارس الجاري /وزارة/    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطريق إلى البرلمان
نشر في الفجر يوم 01 - 05 - 2012

الأرسيدي يتهم سيدي السعيد وأرباب العمل بإبرام عقود اجتماعية صورية
وجه التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية رسالة إلى العمال الجزائريين، بمناسبة العيد العالمي العمال، يتهم عبرها بعض القيادات النقابية بخيانة العمال الذين يمثلونهم، وذلك من خلال تواطؤها مع النظام السياسي القائم ضدهم، كما وصف النقابات العمالية بهياكل الوساطة الفاقدة المصداقية، ولم يستثن الاتحاد العام للعمال الجزائريين وأرباب العمل، مستغلا المناسبة للتذكير بموقفه من الانتخابات التشريعية، التي تتميز حسبه بتزوير منهجي بدعم من الأحزاب السياسية الجديدة. وقال الأرسيدي في ذات الرسالة التي بثها على موقعه الإلكتروني، إن ”أول ماي 2012 حل في ظرف سياسي يطبعه تعفن متعمد للمشهد السياسي بمناسبة التمثيلية الانتخابية المقررة في 10 ماي المقبل، وجاء وسط تذمر شعبي تحمله حركات احتجاجية متواصلة في غياب هياكل وساطة ذات مصداقية”. وتحدث حزب محسن بلعباس عن شعور العمال الجزائريين بالخيانة والإحباط في ظل هذا الوضع، وحثهم على انتزاع حقوقهم المهنية المهضومة من ”طرف نظام سياسي ظالم وغير اجتماعي، بتواطؤ مع بعض القيادات النقابية”. وتهجم التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية، المركزية النقابية وأرباب العمل حين أفاد أن ”الأزمة الاجتماعية وصلت درجة أضحت فيها العقود الاجتماعية الصورية المنبثقة من ثلاثية غير تمثيلية وأوهام الانتخابات التي يشوبها تزوير منهجي بدعم من طبقة سياسية جديدة خائبة، يطمع النظام من خلالها التمديد من عمره، نراها تتلاشى الواحدة تلو الأخرى”.
كريمة. ب
بلخادم من عنابة: ”التصويت بقوة جواب للمشككين في ديمقراطية الجزائر”
دعا أول أمس الأمين العام للأفالان، عبد لعزيز بلخادم، خلال تجمع شعبي له بعنابة إلى ضرورة ذهاب الشعب إلى صناديق الاقتراع بقوة يوم العاشر من ماي القادم لأن في تصويتهم جواب للمشككين في ديمقراطية الجزائر، ليضيف بلخادم أن حزب جبهة التحرير الوطني سينافس الأحزاب الأخرى خلال هذه الانتخابات من أجل البقاء في الحكم، وصنع القرار الناضج لأنهم يؤمنون بدولة المؤسسات والتي لا تتلخص في البرلمان والتشكيلة الحكومية وإنما تتعداها إلى الأحزاب، وفي هذا الشأن شجع ذات المتحدث سياسة التعددية الحزبية بالجزائر لكن بشرط أن تكون التعددية مصدرا للثراء الاقتصادي وصنع سلطة قوية في البرلمان بعيدا عن التهريج والسب والشتم في إشارة إلى الأحزاب المعتمدة مؤخرا والتي تتوفر على قاعدة سياسية هشة مصدرها الشكارة والمال الفاسد وبرنامجها فارغ لا يخدم مطالب الشعب البسيط يضيف بلخادم. وفي الشق الاقتصادي طالب الأمين العام للأفالان بضرورة تعزيز القاعدة الاقتصادية والاستثمار في مختلف المؤسسات المنتجة للثروة.
سميرة. ع
جاب الله يطرح حلولا للمشاكل الاجتماعية بأموال الزكاة
وعد رئيس حزب العدالة والتنمية، الشيخ عبد الله جاب الله، بحل العديد من المشاكل الاجتماعية والمهنية التي يعاني منها المواطنين تمويل من صندوق الزكاة، الذي سترتفع حصته بفضل اقتطاع الحصة المتأتية من آبار البترول والنفط. ووعد جاب الله، بمحو مظاهر الفقر والبطالة وذلك من خلال إنشاء وزارة منتدبة لدى وزارة المالية تعنى تسيير مداخيل الزكاة التي بلغت 1 مليار دولار. كما وعد أنصاره بولاية سطيف، باستدراك التأخر 15 سنة من حكم أحزاب فاشلة، وذلك خلال سنة واحدة، عن طريق الحلول التي يتضمنها برنامجه الانتخابي، داعيا الجزائريين للتصويت بقوة يوم الاقتراع للإحداث التغيير المنشود. وأضاف، بأن حزبه الذي يناضل برجال ونساء واعون تماما بالمشاكل التي يتخبط فيها المجتمع الجزائري ”يحمل برنامجا طموحا ومدروسا للنهوض بالحياة بكل جوانبها نابع من دراسات علمية قام بها خبراء ومختصون في عديد المجالات”.
شريفة. ع
أويحيى من تيسمسيلت:”التغيير لم يجلب إلا النكسات”
انتقد الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي، من تيسمسيلت، صباح أول أمس الإثنين، دعاة التغيير الذي تنادي وتروج له بعض التيارات السياسية خلال الحملة الانتخابية وقال إن التغيير لم يجلب إلا ”النكسات” لجيراننا، قاصدا بذلك أحداث تونس وليبيا، ”أن ربيعنا كان في مارس 62” وأن ثورتنا كانت في نوفمبر 54، وفي رده على ”الزحف الأخضر” كما سماه. وأضاف أويحيى خلال تجمعه الشعبي الكبير بقاعة الرياضات، أنه ”من اللازم أن نقدم إلى الأجيال القادمة درسا وهو أننا مسلمون منذ 14 قرن” وطالب ”بإبعاد الدين عن السياسة” لأن الإسلام دين الدولة. وقد حيا الأمين العام للأرندي، المقاومين والباتريوت ورجال الدفاع الذاتي الذين وصفهم ”بالرجال الواقفين”، وعن انتخابات 10 ماي المقبل قال أويحيى إن الأرندي ”لم يأت لخلق الفتنة.. وإنما لينافس من أجل مستقبل زاهر للجزائر” وذلك عن طريق الأفكار وأشياء قابلة للتحقيق على أرض الواقع.
بلعيد. ح
مناصرة من قسنطينة: ”الإسلام ليس حكرا على أحد”
أكد رئيس حبهة التغيير أمام حشد من أنصاره بقسنطينة، أمس، أن الإسلام ليس حكرا على أحد، كون كل الجزائريين مسلمين، وأن الإسلام ليس مترشحا أو منافسا حتى يخيف به أو يخاف منه، مبرزا أن هناك من يحذر من إسلام السعودية أو إسلام قطر، أو العودة إلى ما حدث في التسعينات، ونحن نقول، يضيف مناصرة - ”إن الشعب الجزائري أصبح لا يخاف من الموت ولا من البطالة التي يعاني منها أغلب الشباب ولا من الميزيرية والفقر التي صارت من يوميات الجزائريين رغم كون بلدهم من أغنى الدول”. وقال عبد المجيد مناصرة خلال تجمع نشطه بقاعة ابن باديس - كلية الشعب سابقا - أن السلطة هي أول من يخرق القانون، فهناك وزراء ترشحوا يضعون صور الرئيس، وهو ملك لكل الجزائريين، كما أن التاريخ لا يمكن لأي كان احتكاره والثورة أيضا، ودعا أيضا إلى ضرورة المشاركة بقوة في التشريعيات، حيث قال: ”زكارة في السلطة وتغنانت فيها لابد على المواطن أن ينتخب”، وحذر من توزيع الأصوات والمقاعد لأن السلطة تريد إنتاج برلمان ضعيف ومشتت ليكون برلمان الشيتة، وأن التغيير سيخلق أغلبية جديدة.
ي. س
صالحي من ميلة: ”ضعف الدولة هو ما شجع فرنسا على التنكر لمطلب الاعتذار”
انتقدت نعيمة صالحي، رئيسة حزب العدل والبيان، أمس الأول خلال تجمع بميلة ضعف الدولة الجزائرية وعجزها عن دفع فرنسا إلى الاعتراف بجرائمها، قائلة إن ضعف الدولة هو ماشجع فرنسا على التنكر لمطلب الشعب الجزائري في الاعتذار عن الحقبة الاستعمارية. وقالت إن الأفالان حزب أصابه الهوان والتسوس برفضه التغيير. ومن جهة أخرى أثنت على تركيا التي كانت السباقة في الدفاع عن الجزائريين من دولتهم لأنها أثبتث أننا لا نملك دولة قوية أمام العالم وسخرت ممن انتقدوا رئيس الوزراء التركي وحيت موقفه في هذا المجال. وحذرت صالحي من التزوير خلال التشريعيات القادمة وقالت إنه لن يكون بنسبة كبيرة، مضيفة أن حزبها سيراقب العملية الانتخابية عن كثب وسوف يفضح أي تجاوز من أي جهة كانت. وهاجمت نعيمة صالحي المجاهدين المزيفين والخروج عن مسار ثورة أول نوفمبر من قبل حزب جبهة التحرير الوطني الذي قالت إنها كانت مناضلة فيه.
محمد. ب
بلعيد يرفض من قسنطينة حصر الحوار بين الشباب والشرطة
استهجن بلعيد عبد العزيز، رئيس جبهة المستقبل، خلال تنشيطه لتجمع شعبي بولاية قسنطينة أول أمس، الطريقة التي تستخدمها السلطة الحاكمة مع المواطنين، أثناء الحركات الاحتجاجية والاضطرابات، حيث أشار بأصابع الاتهام إلى ذات السلطة التي غيبت الحوار بحصره بين الشباب والشرطة، معتبرا إياها المسؤولة عن التخريب الحاصل في بعض الولايات. بلعيد أكد أن المشكل في الجزائر مشكل فكري كسر كل الإيجابيات وهو ما نجده في المؤسسات العمومية الجزائرية التي حطمت الكفاءات باسم ”المعرفة”، وهو ما أدى إلى سقوط المؤسسات العمومية، وهاجم أيضا البرلمانيين الحاليين حيث وصفهم بغير القادرين على الحوار مع الشباب لأنهم اختيروا على أساس التزوير لا الكفاءة، وقال في ذات السياق رئيس جبهة المستقبل إن الجزائر تحتاج إلى أمل بانتخابات نظيفة والتصدي لكل إنسان يريد التزوير. وأعطى وعودا للشباب بتحقيق السكن والشغل في حال تمت الوحدة بين أفكار الحزب وكفاءات خريجي الجامعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.