آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    تأجيل التعديل التقني للدستور    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



71 بالمائة نسبة النجاح في شهادة المتوسط
400 مترشح يودعون باك 2012 بمعدل 9.98
نشر في الفجر يوم 30 - 06 - 2012


و41 بالمائة يخفقون في الوصول إلى الجامعة
تلاميذ شعب الرياضيات واللغات الأجنبية يتصدرون قائمة الناجحين
نشرت أمس قوائم الناجحين في شهادة البكالوريا لدورة جوان 2012 في كافة ثانويات الوطن، قبل أن تكشف وزارة التربية عن النتائج الرسمية والنهائية للناجحين بنسبة وصلت إلى 58.84 بالمائة في المؤسسات العمومية، و41 بالمائة للمدارس الخاصة، حيث تصدرت شعب الرياضيات والتقني رياضي قائمة الناجحين.
اتخذت الوزارة في سياق ذي صلة كل الإجراءات رفقة ديوان المسابقات والإمتحانات للإعلان عن نتائج شهادة التعليم المتوسط قبل 2جويلية لإدخال الفرحة على أزيد من نصف مليون مترشح الذي نجح منهم71 بالمائة.
وحسب المعلومات التي تحصلت عليها ”الفجر” فإن عدد الناجحين في شهادة التعليم المتوسط كانت أعلى بكثير مقارنة بالنسبة في شهادة البكالوريا لدورة جوان 2012، والتي وصلت هذه السنة إلى71 بالمائة، وهي الشهادة التي ترشح لها775 ألف و955 تلميذ لترتفع بذلك نسبة الناجحين مقارنة بالعام الماضي التي سجل فيها 70.37 بالمائة.
وفيما يتعلق بنتائج شهادة البكالوريا، فقد أكدت النتائج العامة النهائية الصادرة عن المستشار الإعلامي مخلوف بومعراف أن نسبة النجاح كانت 58.84 بالمائة، حيث تراجعت ب4 بالمائة مقارنة بالعام الماضي التي وصلت إلى 62 بالمائة، مؤكدة أن عدد الناجحين وصل 230 ألف و989 ناجح من أصل 392ألف و540 اجتاز الإمتحانات، ومن مجمل 396ألف و189 مسجل على مستوى الثانويات، ونجح بذلك 799ألف و68 ذكر بنسبة 34.62 بالمائة، فيما حققت الإناث 65.38 بالمائة أي 151 ألف و21 فتاة.
وفي تعليق رئيس الديوان على مستوى وزارة التربية الوطني في تصريحه ل”الفجر” على النسبة المسجلة، نفى أن تكون النتائج قد تراجعت بسبب الاضطرابات التي عرفها القطاع في الموسم الدراسي 2011/2012 قائلا: ”إن مستوى التلميذ يحدد من خلال مستواه على مدار ثلاثة سنوات في الثانوي، ومدى استيعابه المقرر الدراسي”، و أكد أن نسبة 58 بالمائة ”نسبة معتبرة وإيجابية”، خاصة وأن الجزائر ”لا تعتمد الإنقاذ أو دورات استثنائية”، على غرار ما تعتمده عدة دول، مضيفا أن الممتحنين أثبتوا مقدرتهم على استيعاب البرنامج المقرر والإصلاحات التي قامت بها الوزارة.
الوزارة ”النتائج إيجابية وجميع النجاحين أثبتوا تمكنهم من برامج الإصلاح”
وبالرجوع إلى المواضيع المطروحة في امتحانات شهادة البكالوريا، فقد كانت -حسب بعض التلاميذ- صعبة خاصة فيما تعلق بالرياضيات والعلوم التجريبية، حيث وجد الآلاف من المترشحين صعوبة في حلها رغم إجماعهم على أنها لم تخرج عن المقرر وعن عتبة الدروس التي حددتها وزارة التربية الوطنية.
وفي نفس السياق، أوضحت الوزارة أن هدفها هو تحقيق معدلات تظهر المستوى الحقيقي للتلميذ، والذي تحصل على معدل 10 يعني أنه تمكن من هضم المقرر، في حين أن المتحصلين على 9 فإنهم مطالبون بإعطاء مجهودات أكثر، وفي هذا الصدد أحصت وزارة التربية 400 تلميذ تحصلوا على معدل 9.98، ومع ذلك ترفض إنجاحهم عن طريق الإنقاذ.
وبالعودة إلى نتائج الناجحين تصدر مترشحو شعبة الرياضيات نسبة نجاح تقدر 68 بالمائة منهم بمقدار 7 آلاف و753، ليليه أصحاب التقني رياضي ”هندسة طرائق” ب62.18 بالمائة، ثم لغات أجنبية 61.28 بالمائة، تسيير واقتصاد 59.63 بالمائة، علوم تجريبية59.61 بالمائة، تقني رياضي ”هندسة مدنية 57.46 بالمائة، ثم آداب وفلسفة 56.85 بالمائة، تقني رياضي ”هندسة كهربائية” 52.67 بالمائة، وتقني رياضي هندسة ميكانيكية 51.61 بالمائة، ليحقق بذلك مترشحو التقني رياضي نسبة 55.21 بالمائة، أما المسجلون على مستوى المدارس الخاصة فكشفت الأرقام التي تحصلت عليها ”الفجر” من وزارة التربية الوطنية أن النسبة بلغت هذا العام 41.95 بالمائة، حيث نجح782 مترشح من أصل 1864 تلميذ.
وفي السياق ذاته تحصل أكثر من 88 ألف و761 تلميذ على تقدير بنسبة 38.43 بالمائة، حيث تحصل 27.70 بالمائة من الناجحين على تقدير قريب من الجيد بعدد إجمالي وصل إلى 639 ألف و94 تلميذ، وحقق 20 ألف و327 تلميذ تقدير جيد بنسبة 8.80 بالمائة من مجمل الناجحين، وتحصل 4377 بالمائة على تقدير جيد جدا بنسبة 1.89 بالمائة، و63 تلميذا على تقدير ممتاز بنسبة 0.03بالمائة.
وفي ترتيب الولايات، رفضت وزارة التربية الكشف عنها، وأكدت أنها ستعتمد من الآن وصاعدا على عدد المؤسسات الناجحة في كل ثانوية، وليس عن طريق عدد الناجحين، وأعطت موعدا هذا الأربعاء للكشف عن النتائج بالتفاصيل خلال ندوة صحفية ستعقد بمقرها بالعاصمة، وقبل ذلك ينتظر أن يكرم رئيس الجمهورية الناجحين المتفوقين بتقدير جيد جدا وممتاز في حفل سيقام هذا الثلاثاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.